想在京城寻桂香?攻略拿去

作者:胡德成来源:北京晚报发布时间:2018-09-27

国庆节走起。

秋风凉,桂花香。农历八月,古称桂月,此月是赏桂的最佳时期,又是赏月的最佳月份。中国的桂花,中秋的明月,自古就和我国人民的文化生活联系在一起。仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。

桂花于南方人心里,是一颗深埋的种子,是一种内心无法割舍的眷恋,桂花喜温暖湿润的气候,耐高温而不甚耐寒,为亚热带树种。而在北京,去哪里赏桂花呢?其实,在北京您也能欣赏到这位“南国佳人”。

北京赏桂花地首推颐和园。9月下旬走进颐和园景区,淡淡幽香会迎面而来。公园的桂花枝头布满花蕾,空气里暗香浮动,让人心旷神怡。寻香看花,密密匝匝如米粒般的花朵盛开在枝条之上。颐和园管理处的工作人员告诉记者,目前,颐和园园内桂花正处于初花期,并将于近期进入盛花期,其中每天上午与傍晚桂花香气最浓郁

颐和园的桂花跟北京老城的命运息息相关。曾经在清宫廷、各王府中生长的古桂,随着历史的变迁,有着百年以上历史的72盆古桂,最终落户颐和园,而后经过颐和园先后四代园艺技师的精心养护,成为众多桂花品种中的佼佼者,成为颐和园珍贵的自然文物遗存。

据园区工作人员介绍,从2002年开始,颐和园每年都举办桂花文化展,从9月下旬开始,持续到10月中旬。展出花色金黄、甜香宜人的金桂,花色银白、清香爽人的银桂,花香赤红、光耀芬芳的丹桂以及四季飘香的四季桂等。其中部分古桂在仁寿殿与文昌院景区进行展示,游客可以零距离欣赏百年古桂的芳姿。

香山公园同样是市民身边的赏桂佳地。早在1753年,就有关于香山桂花的记载,诗中描绘的是香山桂花开放时的景色。每年八月初、中秋节前,香山公园都会在致远斋景区展出大型银桂,听雪轩门前展出两株大型金桂,同时勤政殿、致远斋、玉华岫等处还会分别摆放盆栽桂花。游客进入园内,寻着香气,就能找到盛放的桂花。阵阵凉爽的秋风夹着桂花的香气扑面而来,令人心旷神怡。

当然,离您更近赏桂佳地还属中山公园了。每年国庆前,中山公园蕙芳园的庭园景区都会在露地上片植兰花,用木桶栽植的石榴、米兰、桂花等在周围点缀,布置庭院。公园的保卫和平坊、唐花坞等区域也放置有用大木桶种植的桂花,些许几盆,但绿叶丛中星星点点的金花、银花、橙色花却是飘香四溢。

桂花不仅可以观赏,还是一种制作美味的调料,如桂花糕、桂花墩饽饽、桂花糖、桂花酱、桂花酒、桂花酸梅汤等都离不开桂花。这其中,桂花酒则为北京特产,酿造历史已有300多年。清初潘荣陛所撰的《帝京岁时纪胜》记载:“于八月桂花飘香时节,精选待放之朵,酿成酒,入坛密封三年,始成佳酿,酒味香甜醇厚,有开胃、怡神之功……”桂花酒浓厚清香,据史料载,清代时,丰台草桥附近开始种植桂花,以供京城酿酒作坊酿造桂花酒。

GO提示:

颐和园的桂花现已开放了一部分,9月底应是盛开时节,东宫门文昌院、东堤八方亭等东堤沿线是主要的游览线之一,这里游人不仅能够欣赏到桂花的风姿,还可以通过展板了解桂花的各种桂花文化。桂花每日上午与傍晚香气最浓郁,喜欢闻香的游客可以选择这两个时段赏桂。

    中山公园和香山公园的桂花,“十一”左右有望桂花飘香

扫码加蝌蚪五线谱微信