看懂了这本书,你也能当福尔摩斯

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-27

我确定。

今天,我们来聊点重口。

  

道格拉斯·莱尔(D.P.Lyle)是美国著名的心脏病学家,其个人生活颇为丰富多彩。


一方面,作为执业医师,他经常和活人打交道;另一方面,他为《CSI犯罪现场:迈哈密》、《法律与秩序》等热播电视剧担任顾问,对犯罪与警察,有过不少接触;与此同时,他还在大学教授法医学,经常有人问他一些关于死人的问题。


问得多了,他便把它们辑录成册,这就是《法医,警察,与犯罪现场:稀奇古怪的216个问题》(以下简称《法医》)

封面


  • 作者:道格拉斯·莱尔(美)

  • 出版社:民主与建设出版社

  • 出版时间:2014年12月


《法医》一书十分有趣。

  

首先,这不是一本独立完成的书。全书由216个问答组成,回答者都是道格拉斯·莱尔;提问方却各不相同,有学生、有作者、有网友,问题五花八门,思路也是迥异。可以说,《法医》建立在几百个人的好奇心之上。

  

其次,这不是一本让你一口气读完的书。书的内容横跨了外伤毒物犯罪鉴识法医等五大部分,一口气读完非脑袋爆炸不可。


你可以把它当字典用,想到什么问题,就打开来查一查。作者扎实的专业基础和朴实简练文笔,保证可以给你答案,费时不过三五分钟。

  

如果你是一位学生,据我了解,大部分小孩都有过离家出走的想法。


一般是躲在床底下,气哼哼地等父母来哄,也有书包里装满零食和漫画,去好朋友家“避难”的。那么,可不可以在家里喷一些早就存储好的血液、伪装失踪呢?

  

作者详细介绍了保存血液的两种方式,一种是先让血液凝固后再进行存储,另一种是利用肝素、乙二胺四乙酸等抗凝剂。


前者可以通过显微镜判断凝血时间,后者么,且不说你去哪里弄肝素,就算你弄到了,现场的血迹布置也是个难题。


法医学发展到今天,法医们已经熟悉了血液的喷溅模式,很容易判断受害人和凶手在的位置,使用何种武器,如何攻击等等。

  

所以,你是斗不过父母的,好好学习吧少年。


如果你是一位作家,你可能会尝试创作推理小说。

  

从爱伦.坡的《莫尔格街凶杀案》开始算起,推理小说已经走过了一百多年。前有阿瑟.柯南.道尔之珠玉,近有雷米等新秀。


推理小说是最受欢迎的小说,阿加莎.克里斯蒂的书一共卖了20亿本,一本书哪怕抽一块钱版税,也能轻松脱贫致富;又是最难写的小说,凶手、作案手法和动机,每一个都能让人挠破头皮。

  

而《法医》,可以说是最有趣的素材库。

  

216个问题,涉及方方面面。小到“鼻子受创会不会让人失去嗅觉”,大到“蓖麻毒蛋白中毒会有哪些症状”,有对传统作案手法的创新,“将蛇毒注入水果会不会造成死亡”,也有运用最新科技成果的,“使用防冻剂杀人需要多少剂量才够”,有给凶手准备的,阿摩尼亚和含氯漂白剂的反应方程式,也有给侦探准备的,如何从一个人的购物清单,判断他是否有杀人嫌疑。

  

篇幅所限,一本书当然无法把所有可能罗列出来。不过,它已经给出了寻找答案的思路。


推理小说之所以广受欢迎,是因为它满足了大众的好奇心。因此,作者的好奇心必须要比读者更强,既要通人情世故,又要对法医学等科学领域有着一定的了解,合情、合理,新颖而不突兀,才能写出精彩的故事。 

扫码加蝌蚪五线谱微信