恐怖礼物:器官捐赠会传染癌症吗?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-25

癌症会传染吗?

人人都知道,癌症并不是一种传染病。有些传染病,比如幽门螺杆菌感染可能会引起胃癌、人乳头瘤状病毒可能会引起宫颈癌,但是,癌症本身是不会传染的。即使将一个人的肿瘤细胞注射进另一个人体内,也不会引起肿瘤。这是因为人体的免疫系统会识别外来的细胞,并很快进行排异反应将其清除。因此,即使外来的是强悍的肿瘤细胞,它们也会败于免疫系统的铁拳之下。

不过,这个定理却有例外的时候。近日,《美国移植杂志》刊登了一个奇特的案例,在这个比电影情节还复杂的案例中,一些肿瘤细胞“成功”地传染给了另外四个人……

恐怖礼物

一个器官捐献者,最多可以拯救八个人的生命(Adam Smith Institute)

2007年,一位53岁的器官捐赠志愿者因为脑出血而逝世,她的心脏、肺脏、肝脏以及两个肾脏被依照她的心愿分别捐给了5个岌岌可危的病人。需要注意的是,这位捐赠者过去的身体状况十分健康,也满足所有作为器官捐献者的条件。五场移植手术都非常成功,除了接受心脏的那位病人在不久后死于与病情无关的意外事故以外,其他人都顺利地从移植手术中康复,重新过上了正常的生活。那位器官捐赠者无私的礼物,至少挽救了4位病患的人生。

然而,移植手术的16个月后,不祥开始降临。获得肺脏捐赠的那位女性病人在体检的时候查出了癌症,医生发现她胸口处的淋巴结异常肿大,穿刺组织检查发现,肿大的淋巴结里含有乳腺癌细胞。难道这位病人得了乳腺癌,并且乳腺癌已经往淋巴结转移了?然而,医生并没有在这位患者的胸部发现原发肿瘤的痕迹。进一步的DNA检查发现,这些乳腺癌细胞的主人,不是这位病患,而是那位器官捐献者。

等待移植的肺脏

等待移植的肺脏(wikipedia)

乳腺癌细胞转移得很快,这位肺脏移植者的病情也恶化得很快。查出癌症的一年后,她就因此逝世了。医生们通知了另外三位还活着的、接受了同样来源脏器移植的病人,并告诉了他们一切。这三位病人接受了癌症检查,幸运的是,他们都没有患上乳腺癌的迹象。

然而,这种幸运并没有维持太久。2011年,接受了肝脏移植的病人在体检中发现,肝脏里有乳腺癌细胞。检查显示,这些乳腺癌细胞的主人,同样是那位53岁就因为脑出血逝世的捐赠者。这位肝脏接受者唯一的选择,就是赶快将患癌的肝脏切掉,再重新移植一个新的。然而,她不愿意再冒险进行这些手术,因为她的病情已经比较严重,手术的成功率并不高。于是,她只接受了放疗和药物治疗。一开始,这些治疗的疗效都还不错,但好景不长,肿瘤复发了,这位病人死于2014年。

而2013年,接受了左侧肾脏的病人同样被诊断出了乳腺癌。检查出来的时候,肿瘤早已经转移到她全身的多处脏器。两个月后,她便逝世了。

也就是说,到了2014年,即移植手术的短短7年后,当年接受了器官捐赠的5位病人里,只有一位还活着。这位病人是唯一的一名男性病人,他也早在2011年就诊断出了乳腺癌。不过,他的情况略好一些:他移植的器官是右肾,可以很快切除,因为肾脏的功能短时间内可以靠透析机来替代,不会太危及他的生命。同时,他还听从医生的话,停止服用抑制免疫系统的药物,再加上药物治疗,他很快就战胜了乳腺癌。如今这位病人还健康地活着。

等待移植的心脏

等待移植的心脏(wikipedia)

以上如同《死神来了》恐怖片情节的故事均来自真实的医疗记录。尽管令人难以置信,但所有事件的发生,都是说得通的:早在2007年,在那位器官捐赠者的体内,很可能就已存在乳腺癌。只不过,当时她的乳腺癌可能实在是太小太细微,因此,没有任何医学手段能够检查出来。而且,这些乳腺癌细胞已经开始往远处转移,潜伏到了她的心脏、肺脏、肝脏和肾脏中。

当这些脏器被切下、缝进那五位接受者的体内时,极少数的乳腺癌细胞也跟着进入了。这些乳腺癌细胞原本在别人的体内是没有生存下去的机会的;然而,既然能够进行器官捐赠的配对,那些接受者和捐赠者脏器的配型就是成功的,加上他们还要服用抑制免疫系统药物,他们的免疫系统也就不会攻击捐赠者的脏器和细胞。因此,那些极少量的乳腺癌细胞,便如入无人之境,来到了一个没有天敌、没有危险的“天堂”。它们的数量是如此之少,以至于潜伏数年,才分裂复制出足够大、足以被检测出来的肿瘤。

恐怖吗?当那几位病患得到了无私的器官礼物、本以为重获新生的时候,其实死神已悄悄住进了他们体内。这种事件发生的概率会有多少?据专家们推断,大约每一万个捐赠者中,就可能会出现1-5位已患有早期的、无法检测出的肿瘤。更令人难以接受的是,这种不幸事件是完全没有办法预测、没有办法避免的。

筛查乳腺癌

目前筛查乳腺癌最常用的X片,图中所指处为一个乳腺癌病灶。如果病灶太小,就很难辨认(buffetttrap.ml)

所有器官捐献志愿者都会接受严格的医学检查,并登记他们家族是否有肿瘤病人等资料,目的就是尽量减少这种情况的出现,但是,目前的医学发展,确实还没有办法检测到所有最早期的肿瘤。就跟目前的检测技术没办法检测到窗口期的HIV病毒感染者一样,接受输血可能会患上艾滋病;而接受器官的捐赠可能会患上肿瘤。这是器官移植界的一个大难题,至今没有找到有效的解决方法:有人曾经想过还要再提高器官捐献者的门槛,比如更加严格地限定捐献者的年龄等,然而,这样一来,本来就不够的器官,就更加稀少了。唯一的应对方法,就是让接受器官者频繁定期地体检,万一真的患上了“传染”来的肿瘤,就要尽早切除移植来的器官、尽早治疗,亡羊补牢也好,最终目标,都是延长病患的生命。


参考资料:

Matser YAH, Terpstra ML, Nadalin S, et al. Transmission of breast cancer by a single multiorgan donor to 4 transplant recipients. Am J Transplant. 2018;18:1810–1814. 

扫码加蝌蚪五线谱微信