一部真实再现卡夫卡巨著的理想主义黑客故事

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-18

黑客故事,互联网之子亚伦•斯沃茨的首部中文传记。

亚伦•斯沃茨


是受万人期待的网络天才


还是让政府头疼的网络幽灵?


1


或许很多人对“亚伦•斯沃茨”这个名字有些陌生,但看过他豪华的简历,一定会对他钦佩不已!


3岁开始接触计算机;

13岁,因构架非盈利性网站(类似维基百科,维基百科两年后才诞生)荣获ArsDigita奖,该网站被评为年度最佳Web程序之一;

14岁,被邀参与制订了RSS 1.0规范;

15岁成为制定CC规范的核心成员;

19岁自斯坦福辍学联合创建著名社交网站Reddit;

24岁被哈佛大学聘用为研究员,此外他还开发了web.py框架、设计了Markdown排版语言,成功推动网络力量阻止《禁止网络盗版法案》(SOPA) 的通过……


作为一个自幼在互联网世界中长大的孩子,亚伦与生俱来的互联网思维带给他观察世界的独特视角。


他反对知识私有化,提倡知识共享,希望互联网能帮助受过教育的公众更容易获得知识。


为了实现这一理想,他无视法律规则,用破坏来挑战主流观念,而游走于法律边缘的行为也导致了他最终的陨落。


在他死后,大批的追随者发起了规模巨大的纪念活动,侵入麻省理工的官网抗议这个被视为黑客起源地的地方无所作为。


斯沃茨短暂的一生被拍成了纪录片《互联网之子》(烂番茄新鲜度93%, 豆瓣评分9.1)


2


2013年3月,亚伦·斯沃茨被追授“詹姆斯·麦迪逊奖”。(该奖项由美国图书馆协会颁发,旨在表彰那些为捍卫并促进政府信息公开及公众对国家事务的知情权而做出杰出贡献的个人和团体)


对于互联网从业者来说,他是“一位难以捉摸的天才,但业内前辈们都会对他满怀敬意”!


今年,《时代周刊》“年度人物”亚伦·斯沃茨首部中文传记新鲜出炉↓


3


  • 作者:贾斯汀•彼得斯(美)

  • 出版社:重庆出版社·华章同人

  • 出版时间:2018年5月


斯沃茨天资聪慧,但思想太过超前、自身又太过敏感,终究不为这个社会所容。而世人在对这场悲剧的分析和解读中,更充满了简单化与符号化的误区。


他的行为无法用简单的对与错来定义,但不可否认,对这个时代影响巨大,引导世人重新思考互联网前进的方向。

 

互联网是属于我们所有人的,身在其中的我们又应该怎么做呢?或许大家可以从《理想主义者》中有所反思,亦受益匪浅。

扫码加蝌蚪五线谱微信