朱砂真能辟邪吗?

作者:吴学栋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-17

毒物还是药物?

  朱砂,顾名思义,它是一种红色矿物物质。

  朱砂不奇缺,价格也不高。可从古到今,上至达官贵人,下至黎民百姓,几乎无不将之视为神圣宝物。朱砂这东西的确漂亮,无论做颜料,还是做饰品,都能让人赏心悦目。其中,它的赤红颜色也是国人喜欢它的一大原因。其实说了这些,还远没有提到它的宝贵之处。它的宝贵之处在于哪里?这个嘛,恐怕不说大家也知道,这就是它能辟邪!

736369

  朱砂为什么能辟邪?首先我们要知道“邪”是什么。邪,则不正,不正即失常。道家称此现象为中邪、中妖或者鬼附体。比如,旧时传说,深夜不可开窗户睡觉,如是,必遭妖鬼缠身。这就是道家的说法。而传统中医将之视为中寒或者中风,意思是,这是因为遭了深夜凉风和湿露侵袭的缘故。无论是中邪中妖,还是中寒中风,表现在人体上的症状皆为肢体寒凉,失眠多恐,惊痫疯癫,烦躁易怒,神经兮兮。由此看来,邪其实是一种病,是一种神经和精神类疾病。我国中医很早就发现,朱砂有特殊的镇静、催眠、抗惊厥的作用。所以,在传统中医药的方剂中,医治这类疾病,首选的药物就是朱砂。这应该就是民间用朱砂“辟邪”的缘由所在。

  朱砂在世界各地均有出产,以我国湖南辰州、贵州铜仁出产的朱砂最著名。朱砂的主要化学成分是硫化汞。颜色一般为大红,无味,有金属光泽。朱砂的断口呈半贝壳状,莫氏硬度在2~3之间,比重在8左右,大约是水的十倍。药店出售的多为经过特殊筛选及处理的粉状朱砂,而市场上出售的朱砂饰品多为砂粉铸件。红彤彤的朱砂饰品还是蛮吉庆的。

  朱砂虽是辟邪矿物,但由于含汞的缘故,它还是具有一定毒性的,所以,在作为药物服用的时候还应该遵照医嘱。

扫码加蝌蚪五线谱微信