怎样挑选蜜蜡?

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-17

蜜蜡是金黄色或棕黄色的琥珀,半透明或不透明状,温润细腻,表面闪耀着松脂光泽。

  在地质学研究领域,并无“蜜蜡”这个专业术语,蜜蜡因其“色如蜜,光如蜡”而得名,这是一种商业化的称呼。从成分上来说,蜜蜡属于琥珀中的一类,它和琥珀的英文名称都为“amber”。

mljb_1

蜜蜡

  琥珀,是一种珍贵的有机宝石,主要成分是C20H32O2,碳、氢、氧的比例有时候会变化不定,质地很轻。琥珀的家族很庞大,它们形成于几千万年以前的地质历史时期,由于松柏科植物分泌的树脂被掩埋于地下,后经石化作用而变成了宝石。蜜蜡是金黄色或棕黄色的琥珀,半透明或不透明状,温润细腻,表面闪耀着松脂光泽。

  由于在不同的地域和不同的地质历史时期,地质环境和气候状况不同,使得琥珀中或多或少地混入了其他物质,从而表现出不同的颜色特征。地质学家研究发现,蜜蜡之所以变得半透明或不透明状,主要取决于它内部琥珀酸的含量。琥珀酸是一种在常温下无色无味的晶体,含琥珀酸较多的琥珀,会比含量少的表现出更深的黄色。


版权信息