害死七阿哥的天花有多厉害?

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-17

孝贤皇后真是可怜,大儿子不到10岁就死了。好不容易生了个小儿子,不到两岁又死了。看到董洁那绝望的泪眼,我们不禁要问,天花,你怎么那么厉害?

永琮在乾隆皇帝的儿子中排行第七,是孝贤皇后嫡出的第二个儿子。孝贤皇后在永琏死后第八年,好不容易又怀孕了,以高龄产妇的风险生下永琮,乾隆皇帝欣喜若狂,立刻又将“继承大统”的“琮”字赐给了他。没想到,却没躲过满族人最恐惧的瘟疫——天花。

七阿哥因天花去世,孝贤皇后痛不欲生(来源:腾讯视频)_副本

七阿哥因天花去世,孝贤皇后痛不欲生(来源:腾讯视频)

这种以出疹为病症的恶魔从古埃及开始传播到世界,曾随欧洲人杀死了上千万美洲原住民。东汉时期,天花病毒随着战争经由印度传入中国,开始了在华夏大地的肆虐。17世纪上半叶,清朝入关后,由于气候、水土不服等因素,满族人缺乏对天花病毒的抵抗力,因此患天花后致死率超高,清初期的名将多铎、顺治皇帝都因天花丢了命,康熙皇帝侥幸保住了命,却留下满脸麻子。

用衣物传染七阿哥的患天花宫女(来源:腾讯视频)

用衣物传染七阿哥的患天花宫女(来源:腾讯视频)

我们看到了《如懿传》中天花可怕的传染性,奶娘的衣服仅仅被换成天花患者的衣服,抱了抱永琮,永琮就染上了天花。这就不得不提到天花的可怕传染力。天花病毒在宿主体外生活的能力非常强,尤其能够耐住干燥、低温等特殊环境。在尘土和衣服上可以生存很长时间,少则3个月,长则半年以上。不过天花也有弱点,那就是怕湿热,在60摄氏度的液体中,10分钟就可以被消灭。

天花肆虐时期病人在病床上的发病状态(维基)

天花肆虐时期病人在病床上的发病状态(维基)

所以,我们可以看到《如懿传》中天花流行和永琮染上天花的时间点都是腊月,正是干冷之际,非常适合天花病毒的传染。而被偷换到奶娘身上的有病毒干燥衣物,更是天花“过人”的途径。再则,天花可以通过飞沫传染。永琮即使被裹在被子里,可以幸免逃过衣服的传染,但奶娘这种角色是何等亲密?当衣物将天花病毒传给奶娘后,奶娘便可以飞沫传染的方式传给永琮。


中国早在北宋真宗年间就想了一些应对天花之策——人痘接种法,就是在天花患者的身上取微量病毒,放在人身上,让人轻微感染,经过悉心照料痊愈后,便对天花产生免疫力。到了康熙年间,人痘法大面积推广,天花的猖獗得到控制。怎么到了半个世纪以后的乾隆年间,永琮还是死于天花了呢?

其实,人痘法风险很大,因为如果取量不准确,很可能天花病毒量过大,人真的患上烈性天花而亡。乾隆皇帝不太可能冒着这个风险让自己嫡出的皇子种人痘。直到嘉庆年间,英国医生爱德华发明了更为安全的牛痘法,人类才真正逐渐走出天花的阴影。

牛痘发明半个多世纪后,同治皇帝死于天花(维基)

牛痘发明半个多世纪后,同治皇帝死于天花(维基)

永琮死了之后,孝贤皇后不久也因伤心过度而去世,谁想到,她的死竟然闹出了一场 巨大的风波,牵扯到两个皇子的死亡。让我们接着看《如懿传》的剧情发展吧!

扫码加蝌蚪五线谱微信