爱吃石榴,你知道怎么在自家花盆中种吗?

作者:吕传彬来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-11

动手吧。

  石榴原产波斯(今伊朗)一带,公元前二世纪时传入中国。据晋代张华《博物志》载:"汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴"。在中国,石榴是吉祥的象征,火红的石榴花象征了美好红火的日子,所以人们喜欢在自家庭院种植一两棵石榴,籍以祈福。

  成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的子粒,因其色彩鲜艳、子多饱满,常被用作喜庆水果,象征多子多福、儿孙满堂。在西方,石榴也是一种多产和生命的象征。在希腊神话中,石榴是众神之母赫拉的祭物,赫拉是婚姻和孕产妇的保护神,传说在古希腊赫拉神殿中,她的雕像手中就抱着一颗大石榴。

  三年多前,笔者有一次到苗圃买一棵樱桃树,付款的时候,店家说送一棵小石榴树苗,我一看,树苗很小,树干只有我的拇指粗,高约一尺,树形也不怎么好看,心想种不好还要占地方,有点犹豫,但看它可怜兮兮的样子,就想着种在盆里,好歹让她有个归宿吧。

fe7f9e03482bfae709fa9304

  笔者将她搬回家以后,在盆中浇水、施肥,种了半年,看着它在阳光雨露中蓬蓬勃勃地生长起来,觉得还是有缘分的,就在种女贞子的花台上挤了个地方,在坑底埋了个大鱼头,再撒点鸡粪,然后覆上土,把小苗种下去。于是,这棵小石榴树越发生机勃勃,第二个年头迅速长成半米高,开始开花和尝试结果。接下来的年头,石榴树每年开花结果,逢大年就果实累累,逢小年则满树红花。收成时用果实榨汁,甜酸适口,养心轻身。家人经常开玩笑,说小石榴这么勤快是报答我的收养之恩。

  石榴,石榴科石榴属,落叶乔木或灌木。以前一直以为石榴是树,这棵是灌木,不过灌木也能修整成型,保留主干,经常剪去多余的檗枝,树形也能很好看。石榴很容易被栽种,它喜欢温暖向阳的环境,耐旱、耐寒,也耐瘠薄,但不耐涝和荫蔽。对土壤要求不严,以排水良好的夹沙土栽培为宜。所以种植石榴,最重要的是不要过多浇水,平时如此,在果实生长后期更要注意,避免果实开裂。

  石榴虽然耐瘠薄,但是想要果实多且甜,就需要保证充足营养,每年收获后应该施一次鱼骨粉和鸡粪混合的肥料,在滴水线下挖一浅坑施肥,然后用土埋好,防止烧伤细根。生长季节,每月施追肥一次,补充养分。每年收成后适当剪枝,剪去弱枝,春季发芽后还应该剪去向内长的枝条,以集中养分。

  近年来,科学家经研究发现,石榴中含有延缓衰老、预防动脉粥样硬化和减缓癌变进程的高水平抗氧化剂,是一种比红酒、番茄汁、维生素E等更有效抗氧化的水果,兼有抗癌的功效。因而现在在美国,石榴酒、石榴汁大行其道,广受欢迎。 种石榴难度不大,观花还能摘果,希望大家都能试试。


扫码加蝌蚪五线谱微信