皇妃长妊娠纹都遭嫌弃?妊娠纹到底怎么整?

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-11

为啥长?怎么去除?

热播剧《如懿传》中,美丽、善良的海兰因生产后的妊娠纹而侍寝被拒,皇上虽然嘴上说着不在意,可看到妊娠纹后震惊的表情一下子出卖了他。不少看过电视剧的准妈妈们一边骂着皇帝都是大猪蹄子的同时,一边隐隐担心,自己会不会也长妊娠纹,真长了妊娠纹该怎么办?现在就让我们一起去了解一下这个被称为辣妈杀手的妊娠纹。

大猪蹄子

(图片来自《如懿传》)

啥是妊娠纹?

妊娠纹的真名叫膨胀纹,是一种很常见的皮肤小问题,它不痛不痒,最多会给人心理造成一些困扰。

我们人体最大的器官当属皮肤,皮肤又分为三层,表皮层、真皮层和皮下组织,还有些附属器官。其中真皮层是由胶原蛋白、弹性纤维以及基质所组成,弹性纤维所占的比例并不高,但却是维护皮肤弹性最重要的组成部分。我们的皮肤和肌肉都有一定的伸张度,在一定限度内拉伸是没有问题的。但是当皮肤肌肉被不断扩张拉伸并且超过了原有伸张度的时候,此时真皮层内的弹性纤维和胶原蛋白就会发生断裂,将表皮层拉开,继而形成膨胀纹【1】。

膨胀纹并不是孕妇的专利产品,体重的骤增、骤减,处于青春期生长发育的青少年们都有可能遇到膨胀纹的困扰。当然,千万不要以为膨胀纹只长在腹部,它还有可能出现在大腿、臀部、膝盖、腰骶、胸部等各种能参与运动拉伸的部分,可谓是阴魂不散、防不胜防。

为啥准妈妈们是膨胀纹的首选目标?

妊娠纹让准妈妈们的皮肤生生从水灵灵的白兰瓜变成了纹路丛生的哈密瓜,更可怕是妊娠纹很难消除,往往会伴随准妈妈们终生。而且年轻的妈妈们常常是妊娠纹的重灾区,那些好看的露脐装、比基尼不得不统统收起来。


《如懿传》里嘉妃说是因为海兰胎儿过大才导致长妊娠纹的,那么,孕期控制体重就可以完全避免长妊娠纹吗?

事情并非如此,百分之八十以上的准妈妈都会产生妊娠纹,这是由于怀孕期间的激素改变所引起的。孕期分泌的多种激素可以分解弹性纤维蛋白或使其变性,与此同时还能抑制成纤维细胞的分裂。随着孕后期子宫和胎儿的变大,肚子上的皮肤就会受到牵拉,加之真皮层弹性纤维断裂、胶原纤维过度沉积并发生炎症反应,引起血管扩张,就会形成急性的紫红色条纹,就像海兰身上所长的那样,看上去密密麻麻有些可怕。

妊娠纹

(图片来自《如懿传》)

不过等宝宝出生之后,激素水平恢复正常,炎症反应消失,断裂的真皮层就会发生萎缩,妊娠纹的颜色也会随之变浅,最后变成淡淡的白色,但大部分人依然会保留条纹的形状。


如何避免产生妊娠纹呢?

妊娠纹很大程度上是由基因决定的,如果妈妈长过妊娠纹,那女儿长妊娠纹的概率就比较大了,所以赶紧回家问问妈妈当年是否有长过妊娠纹。

亲妈

(图片来自网络)

目前市场上有各种各样的乳霜、护肤油声称自己能够防止妊娠纹的产生,这些打着孕妈必用旗号的护肤品真的能够完全预防妊娠纹的产生吗?答案是否定的。

想完全避免妊娠纹的产生基本是不可能的,至少目前科学家们还没发现什么行之有效的方法,但准妈妈们还是可以通过实际行动来尽量减少妊娠纹的产生、控制妊娠纹的生长程度。

比如在孕期尽可能地控制体重,避免胎儿生长过大、过快,整个孕期体重增长尽量控制在11-14公斤,这样能减少皮肤的牵拉,降低弹性纤维的断裂程度。加强锻炼,多吃富含蛋白质和维生素C的食物,比如青椒、西红柿、猕猴桃,来保持皮肤的弹性。另外,晚婚晚育的准妈妈们长妊娠纹的概率也会低于年轻妈妈【2】。

如果真的已经长了妊娠纹,也千万不要相信所谓的“一擦就没”的所谓修复霜,可以借助物理手段对妊娠纹进行消除。当然你也可以大胆秀出你的妊娠纹,毕竟这是你当过母亲最荣耀的纪念品。


参考文献:

[1]胡娟. 妊娠纹的研究进展[D].重庆医科大学,2016.

[2]胭苒. 预防妊娠纹有办法[N]. 卫生与生活报,2008-04-28(007).

扫码加蝌蚪五线谱微信