一本书”看透“科技史丨科技史与方法论

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-10

一本书,让你深入了解动态发展的科学史和方法论,更好地适应迅速发展的信息化和智能化时代,并确立自己的科学观和方法体系。

读史使人明智,读科技史亦然。

如果你正在寻找一本书,不仅让你能津津有味地品读科技发展史中的重要人物和事件,又能在“趣”之外,使你对“事物发展背后的规律和方法,以及在科技发展历程中形成的科学世界观和科学方法论”了然于胸,那么,你可以读读梁洪亮博士的《科技史与方法论》一书。 

梁洪亮是中国科学院博士,北京邮电大学副教授,研究方向为基础软件、可信软件、软件安全。中国计算机学会高级会员、中国人工智能学会高级会员、中国密码学会高级会员。主持或参与完成国家自然科学基金项目、国家863计划项目等十余项科研项目。曾获北京市科技进步奖一项。主讲本科生课程科技史与方法论、C语言程序设计,研究生课程智能软件理论与设计等。

梁博士的这本书在系统地介绍科学技术简史的基础上,重点介绍了人类在物质工具时代和能源工业时代已经发展出来、并经实践反复检验过的科学方法论,同时介绍了不同工具时代的基本科学问题及其对人们的科学世界观和科学方法论的影响方式和规律。

梁博士写这本书的目标,是让读者以史为鉴,用发展的眼光更好地认识和适应当前的信息工具时代,认清当今时代的基本科学问题,确立与之相适应的新的科学宇宙观,掌握与之相适应的科学方法论。


科学史与方法论

作者:梁洪亮

出版:清华大学出版社

出版时间:2016年10月


《科技史与方法论》一书,以人类科学技术的发展历史为脉络和依托,着重叙述了科技发展历史中的重要人物和事件,同时着眼于事物发展背后的规律和方法,探讨在科技发展历程中形成的科学世界观和科学方法论。通过学习本书,读者将对动态发展的科学史和方法论有更深的认识,以更好地适应迅速发展的信息化和智能化时代,并确立自己的科学观和方法体系。

全书共分4部分:

第1部分主要阐述科技史及方法论的基本概念,并总体论述人类能力进化与扩展的规律。

第2部分主要阐述人类能力的扩展过程、科技发展历程及其方法论。

第3部分着重讲述信息科学技术和智能科学技术的发展及其方法论。

第4部分对未来科学技术的发展进行思考和展望。

全书描述了大量科技人物及科技事件,资源丰富,内容详实,适合作为高等院校本科生、研究生的教材,也可供从事创新研究的广大科技工作者和研究人员参考。

如果你想先睹为快,可以移步这里我们将连续为您呈现《科技史方法论》一书中的精彩内容。

扫码加蝌蚪五线谱微信