10次雨果奖、7次星云奖、4次轨迹奖......有生之年,居然能看到这本书!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-06

每周福利时间。

说起时间,你会想到什么?


蝌蚪君首先想到的是《爱丽丝梦游仙境》里的兔子↓

后面几乎每一页.webp


今天推荐的这本书里也有它。

“兔子”.webp

另一种.webp

什么事最难的.webp


这也是本书的一个彩蛋:一共有几只兔子?数出来你会很惊喜哦~


Snip20180905_1


  • 作者:未来事务管理局

  • 出版社:作家出版社

  • 出版时间:2018年8月

  • 图书分类:科幻


《时间不存在》由未来事务管理局主编。


爱科幻的小伙伴都知道,“未来事务管理局”是国内顶尖科幻文化品牌,同时是美国科幻奇幻作家协会、美国堪萨斯大学冈恩科幻研究中心合作单位,致力于科幻内容培育和开发,也是“亚太科幻大会”主办方,“三体宇宙”开发合作方,培育作者超百人,代理作品超千篇,拥有丰富的实践经验。


Snip20180906_3


1


书中内容分为国内作者作品、国外作者作品、 对谈、访谈、插画、漫画......穷尽“时间”的概念,不仅能为为读者带来丰富的阅读感受,也可以为科幻创作者带来新鲜的灵感源泉。

Snip20180906_4


2

本书挑选的国外作品,足可用苛刻形容。


作者们包括刘宇昆、罗伯特·西尔弗伯格、罗伯特·索耶、加里·韦斯特福尔、伊恩·沃森、詹姆斯·冈恩,全部都是科幻写作的领军人物。


他们共累积获得10次雨果奖、7次星云奖、4次轨迹奖、2次世界奇幻奖,还有坎贝尔纪念奖、阿瑟·克拉克奖、加拿大极光奖、美国科幻研究协会朝圣者奖、美国哲学协会图书奖等几乎全部国际科幻大奖。

 

3

本书特邀韩松、宝树、万象峰年、滕野、双翅目、慕明等国内知名科幻作家加盟。《时间不存在》所选篇目,皆为他们的最满意作品。


韩松评价《时间不存在》是: “从未来来的故事,连接未来的天梯”。


万象峰年说:“时间已经是一个被挖掘干净的题材了,每一小步创新都是艰难的。不过也正因此具有了挑战的乐趣”。

3

《时间不存在》精美内页插画


西尔弗伯格以大师级的手法,在《时海捞针》的俗套爱情故事中嵌入了一个时间线随时都会被改变的设定,人物不只是未来难以确定,连过去都面临危机。 


擅长在普通人的日常生活中寻找异化情感的刘宇昆,这次在《七个生日》中透过一对母女的关系,触及了关于人类未来的宏大主题,这也是他“后人类太空歌剧”系列的惊鸿一瞥。


除了大师级的技巧展示,更多的是寻求突破的选择。 


用光速实现时间旅行的作品,如新海诚《星之声》、诺兰《星际穿越》,都在描述被时间拆散的人:“天上一日、人间十年”。


韩松《冷战与信使》却在关注那个无法进入时间旅行的普通人,毕竟那才是我们的命运。


另一种常见的“时间停止”设定,全世界的作品都在假设某个人得到了控制时间的能力,然后很快就圆不上了。


万象峰年在《点亮时间的人》中,将时间的流动变为一种客观状态,当时间凝固时,没有人能免于被封印的状态。


只有在一盏时间之灯的周围,时间才能流动。


这个小小的变化,让提灯人的命运变得充满悬念,而在灯之外凝固的场景,在故事中形成各种神奇的科幻奇观。


马森《途中小憩》用另一种方法展现了前所未有的时间感——这是个在不同区域时间流速不同的世界,当你从快速的地区一点点进入缓慢的地区,从情节到叙事,所有的一切都出现了明显而渐进的变化。


如此一个简单甚至称不上故事的小说,读完全文的体验将会让你毕生难忘。

兔子说,马森是做这本书中最大的发现,一颗在历史中划过的闪耀流星。


他说这话的时候,在旁边功放《三国演义》片尾曲《历史的天空》。 


历史是时间一个重要的侧面,而最有历史感的领域无疑是地质学,薄薄一层山体,就是几十万年的变迁。


基于地质学的思考,滕野这位追随大刘科幻观的作者,这次更换了一个全新的方法。他在《时间之梯》中以具象化的时间之梯展开了的貌似是个普通的穿越者故事,最终却提出了是否要为探索而牺牲的终极问题。 


探讨终极哲学问题,永远是科幻要承担的任务,伊恩·沃森《超慢时间机器》这个“没用发明”的设定,在描述使用者和观察者互相沟通的漫长过程中,写出了哲学的味道。


库巴《纪念品》则是兔子当年珍藏的私货,作者是个默默无闻的作者,却将一个玻璃杯历尽宇宙沧桑的宏大叙事,结合在收拾亲人杂物的短暂一瞬。 


在方寸之间展现宏大之美,这是科幻的最爽体验之一,也同样出现在双翅目《智慧之柱》和威廉·泰恩的《布鲁克林工程》中。


另外还有慕明《时间之心》普里斯特《孤独地徘徊》,这两篇从严谨的技术设定和浪漫的幻想情感两个极端分别尝试了科幻的拓展极限,寄希望于获得读者最不同的感想。 


这些作品.webp


说了这么多,福利时间终于来了!!


这次蝌蚪君联合作家出版社送出2本《时间不存在》,在蝌蚪五线谱微信留言,说出你喜欢的理由,蝌蚪君会选出2位爱科幻的小伙伴,把书送给你们。

扫码加蝌蚪五线谱微信