明代紫禁城:一部火灾史

作者: 老卢来源: 博物馆丨看展览公众号发布时间:2018-09-05

几百年前的紫禁城也很“火”。

历史上的紫禁城曾经多次大火,比较著名的火灾有光绪十四年(1888年)皇帝大婚之前发生的大火,这场火灾导致皇后只能从临时搭起的彩棚中走入皇宫。


还有1923年发生的建福宫一带大火,被怀疑是太监们为了掩盖监守自盗的罪证而故意放的。


1

建福宫一带大火之后的景象


这两起著名的火灾发生时,正值中华民族内忧外患不断,给人一种“国力衰弱,老天爷也变得无情”的错觉。


但实际上,紫禁城从明永乐年间建成起,一直到明末崇祯年间,宫中大大小小各种火灾,不下三十余次。明代紫禁城火灾的规模与频率,与清代、民国相比,有过之而无不及,可以说是非常符合明朝立国的火德了。

2

永乐十八年(1420年,一说永乐十九年),紫禁城基本建成。仅仅三个月之后,三大殿就因受到雷击而起火,大火势不可挡,一直蔓延到奉天殿。


这奉天殿就是永乐年间皇帝接受朝贺的地方,就功能来看,相当于清朝的太和殿。


这么重要的地方发生了火灾,永乐皇帝朱棣十分害怕,认为这是老天对自己得位不正的惩罚,于是迅速做出反应,下了罪己诏,并前去太庙和社稷坛祭祀。


老天爷一看,认为此人心还算诚恳,那就——

 

继续让紫禁城失火吧!

 

接下来的十几年,宫内几乎年年失火,大火没有,但是小火不断。可怜的故宫,一边修修补补,一边又被烈火燃烧,接着修修补补又被烧。直到正统六年(1441年),永乐朝被烧的三大殿才终于重建修补完毕,历时大约有二十年。


可以想象这二十年,明朝皇帝每天面对着断壁残垣处理国家大事,这心理阴影得多大啊……

 

但是你以为这就结束了吗?不不不,老天爷还没玩够呢!

3

不久又是一次大烧,嘉靖三十六年(1557年)发生的火灾,火势极大,“三殿两楼十五门俱灾”。三大殿被迫重建。


这次重建是明代三大殿重建工程中最重要的一次,导致三大殿的格局与明初相比发生了根本的变化。三殿的面阔、进深、柱子的直径等都进行了一定程度的缩减,华盖殿(清称中和殿)的屋顶还改成了四角攒尖顶。


4

故宫三大殿鸟瞰图,可以看到中和殿的四角攒尖顶


柱子和房梁在制作的时候,用杉木代替了原先的楠木,还采用了拼接、包镶等做法,形制硕大的柱、梁,有很多都是用小块木料拼成的。


这么做的原因很简单:上哪儿去找那么粗壮的整根木头啊!紫禁城总着火总着火,无论是木料还是银钱,都不够用了啊!


嘉靖帝亲自对内阁的大臣们说:“我思旧制固不可违,因变稍减,亦不害事。”虽说祖宗命令不可违抗,但现在毕竟是特殊情况嘛!同时,重建后的三大殿被改名为皇极殿、中极殿、建极殿。皇帝似乎想用改名的方法来减少紫禁城内的火灾。


5

明《皇极侍班图》


然而这并没有什么用。

6


天启以后就是明思宗崇祯皇帝。明朝就要灭亡了,似乎紫禁城的苦难也快到头了?别着急,哪怕在明朝灭亡的时候,老天爷还是让紫禁城“火”了一把。

 

崇祯十七年(1644年),李自成在皇宫里烧了一把火,宣泄对明朝的怨恨。不过此次火势并不大,以至于几乎对紫禁城没什么大的影响。

2

 无论大小,紫禁城内的每一次火灾,都是大明王朝一场全国性的灾难。

 

为什么呢?永乐十八年火灾,二十年后才修好,万历二十五年火灾,三十年后才重建完毕,这可不是简简单单的二十年和三十年呐!期间耗费的人力、物力、财力,可不是我们能够想象的!

 

7

明《北京宫城图》,中国国家博物馆藏


《明英宗实录》记载,永乐年间被大火烧毁的三大殿,在正统年间是这么修的——“正统五年三月建奉天,华盖,谨身三殿….发现役工匠,操练官军七万人兴宫,六年九月三殿两宫成。”


修了多久呢?一年


可是修宫殿,不需要准备材料吗?所以到底用了多久呢?《见闻录》记载,光清理火场、准备重建要用的建筑材料,就用了不下二十年(真的不是明代皇帝工作效率低)。


嘉靖年间,只清理火场就用了三万名军工,嘉靖在位四十五年,对紫禁城的大修小补一天没停过,以至于当时的工部员外郎刘魁实在看不下去,上书说“一役之费动至亿万……国内已耗民力已竭….” 


据《春明梦余录》记载,“(天启)七年八月初二日三殿工成,共用银五百九十五万七千五百十九两余”。《明史》记载“三殿工兴,采楠、杉诸木于湖广、四川、贵州,费银九百三十余万两,征诸民间”。单算木材,这民脂民膏就已经不能想象了。

  

大明国祚276年,紫禁城自落成开始,就一直在“浴火重生”中轮回。大火吞噬的,不仅是珍宝,是宏伟的宫殿,更是明王朝的民力、财力和国力……

  

参考文献:

孟凡人《明代宫廷建筑史》

《明史》《春明梦余录》《明英宗实录》《见闻录》等

图片均来源于网络

看展览二维码

扫码加蝌蚪五线谱微信