《如懿传》:从热门古装剧领略“中国色”魅力

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-04

从《延禧攻略》到《如懿传》,这两部古装剧是如何以“色”诱人的?

宫斗剧情过瘾爽快,俊男美女cp组合好养眼,古代器物精美绝伦……两部中国风满满的剧集,有太多元素受到大家的喜爱,就连配色细节也被观众们提及夸奖。

《如懿传》剧照

(图片来自《如懿传》剧照)

毕竟,我们之前对于古装宫廷剧的印象都是这样的:

《深宫计》剧照

《深宫计》剧照

除了大红大绿的“调色盘”路线,还有这样的“土味”后宫:

《金枝欲孽》剧照

《金枝欲孽》剧照

但从《延禧攻略》开始,古装剧化身为韵味悠长的“清流”,每一帧画面古朴沉静,布局精妙,几乎都可以作为屏保养眼。而这一切,则要归功于配色的高超技巧。

才不是“莫兰迪色”!

低调而不失奢华的画面质感,有人表示:这不是在模仿“莫兰迪色”吗?

“莫兰迪色”以意大利著名画家乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)命名,他偏爱使用灰色调的低饱和色,来勾勒柔和宁静、舒缓雅致的美感。与其它颜色相比,“莫兰迪色”仿佛被蒙上一层朦胧的灰色,不张扬、不夺目,却静静释放朴素的震撼力。

莫兰迪画作色彩分析。(图片来自中化建材网)

莫兰迪画作色彩分析。(图片来自中化建材网)

但在接受访问时,《延禧攻略》的调色总监孙婷正面“辟谣”:“延禧色调”才没有借鉴“莫兰迪色”!

色调整体设计灵感来自于中国国画的绢本设色的画作,绢本设色的绘画作品,由于是在麦色织物上作画上色,绢本的麦色底色的这一独特元素,造就了中国国画深沉厚重的古朴的质感。”孙婷分析。

如果你看过冷枚的《春闺倦读图》和宫廷画师郎世宁的《午端图》,定会惊叹:《延禧攻略》就是一幅会动的中国画啊!

QQ截图20180904102646

《春闺倦读图》局部。(图片来自影视工业网)

颜色差不多,还是差很多?

但在一般人看来,“莫兰迪色”和“延禧色调”都是灰灰的冷色调,怎么分辨它们呢?

乍看起来,这“高级灰”一般的色调的确和《延禧攻略》的画面质感很相像,可是如果仔细对比,我们可以发现:“莫兰迪色”属于亮灰色调,这是在色彩里加入白调成的;而两部剧集的色调偏沉稳,属于暗灰色,那是在色彩中加入灰调成的。

延禧攻略剧照。(图片来自豆瓣电影)

延禧攻略剧照。(图片来自豆瓣电影)

但观众又不是在用放大镜看剧,怎么能敏锐觉察到这些差别?哈哈,这样专业的分析,或许是难为了普通观众。

首先,请仔细回想一下生活中的某些片段,或许能帮助我们理解:和你周围的朋友比比肤色,谁的手臂颜色深一点?白色的T恤穿久了,是不是不如原来鲜亮了?逛逛化妆品店,那么多口红色号,到底这款和那款有何不同……

图片来自pxhere

(图片来自pxhere)

如此相近的色调,我们应该如何辨识呢?这需要“色光三原色”来帮忙。

事实上,当我们被姹紫嫣红的色彩包围时,它们其实只有三种颜色,那就是“色光三原色”:红、绿、蓝。每种颜色根据不同比例组合,就能形成另外一种颜色了。例如,只要少少加、减一点红色,你就能够获得全新的色彩,只是那种变化在肉眼看来很小,以至于我们不能很直接地察觉到。

看到这里,你一定会质疑:为什么是红绿蓝呢?

这一发现要归功于18世纪的伟大科学家牛顿了。你或许还记得我们在自然课进行的小实验:一束自然光经过三棱镜,在折射后,光线被分解为“七色光”——这就是著名的“棱镜色散实验”。

在这之后,牛顿并未停歇探索的脚步。他想:这七种色光是不是也能被再次分解呢?在反复的实验和计算后,牛顿发现:七种色光中,只有红、绿、蓝三色无法再被分解,而其它四种色光都能由这三种色光以不同比例合成。“三原色”由此得名。

图片来自图行天下

(图片来自图行天下)

世上到底有多少种颜色?

睁开双眼,你能数出多少种不同的颜色?与其像没头苍蝇一样,不如用科学方式归归类。目前工业系统通用的颜色模式是R(red)G(green)B(blue)标准,也就是把红黄蓝三原色在显示器上进行数字化呈现。

图片来自:pxhere

(图片来自pxhere)

在二进制的虚拟世界里,每一个字节被用来描述一种颜色,由8位二进制(0或1)数字表示,也就是说,一种色彩的RGB就有了3个8位二进制数来表示。那么这些数字又代表着什么呢?

我们可以做个形象比喻,RGB分别是三个能调节亮度的台灯,每个调节档位对应的数字对应一种颜色。随着亮度增大,光线从黑暗慢慢变白。从0到255,一个原色就有2的8次方,即256个档位,你可以慢慢调,慢慢感受。

三个台灯加在一起,会组成多少种颜色呢?256*256*256=16777216,是不是非常丰富?这个数字也是2的24次方,因此RGB也被称为24位色。

图片来自oschina

(图片来自oschina)

中国古人怎么制造颜色?

把斑斓的色彩变换为冰冷的数字,你可能觉得有些无情,那么,不妨了解一下诗情画意的中国色彩体系。中国的色彩理念融合了自然、宇宙、伦理、哲学等观念,民族色彩的审美意识也融入其中。要知道,在《延禧攻略》和《如懿传》所处的清朝盛世,中国的色彩学已经发展到炉火纯青的地步。

能工巧匠在大自然中取色,以“石色”(矿物色)和“水色/草色”(植物色)见长。

“石色”就是在天然矿石采集之后,研磨成粉末,经筛选、过滤、水漂、沉淀后,加入适当的胶质和蜂蜜等物质使矿物粉凝和为膏状,使用时以水调和。因为其矿物属性,属于不溶性颜料,经过较长时间会自然与水分离并沉淀,色质较为稳定持久。结晶体的光泽增加了色彩的明度,色彩发光效果好,覆盖力极强。一般我们常见的矿物材料有:朱砂、赭石、石青、石绿、石黄、白垩、胡粉、铅粉、黑石脂、云母、珊瑚玛瑙、银珠等。

朱砂。(图片来自扬子晚报)

朱砂。(图片来自扬子晚报)

没有计算机调试,中国工艺照样能变换色彩。“石色”的制法很多,温度、配料不同,都会让最终的颜料发色产生差异。

在古装剧中,“石色”颜色沉稳厚重,用于勾勒大色块的建筑和背景。以下图为例,绛红的宫墙和漂浮的白雪相映,营造出宫殿的庄严气派。

QQ截图20180904103657

(图片来自《延禧攻略》剧照)

藤黄、花青、胭脂、墨、西洋红、槐花、生栀子、红狐色……植物也能生产颜色。“草色”是将自然界部分植物根茎或生物加工研磨,制成汁状,固化处理后加入胶质和蜂蜜等物质制成膏状颜料。由于这种颜料与水调和程度较好,质地清透的颜色层层晕染,因此也被称为“水色”。

藤黄。(图片来自中药材鼎信网)

藤黄。(图片来自中药材鼎信网)

“后宫佳丽三千人”,“草色”最适合用来描摹年轻宫廷女子的盎然生气。孙婷就认为:“这种来自自然界的颜色,色彩范围广又极富生命力,少了工业化学染剂色的呆板锋利,多了一份温润柔和。”比如在《延禧攻略》的前段剧情中,娴妃一心心系皇帝,与世无争,她的承乾宫以青色的装饰物勾勒出清雅的氛围。

QQ截图20180904104357

(图片来自影视工业网)

除了以上两种,中国画家使用金属色也有着悠久的历史。金属颜料主要指的是金色和银色,由纯金、纯银制成,价格昂贵,在画面上能产生华丽的效果。金属颜料最常用的主要有以下几种:金、佛赤金、大赤金、冷金、田赤金等。

看过《金装四大才子》的你,可能还记得“鲤鱼跃龙门”对画一战,祝枝山用金笔在鱼的额头绘上一笔神髓,整幅画立刻增色不少。事实上,唐朝时确实已普遍使用金属颜料,除了将其使用于卷轴画当中,大多数还是用于寺庙道观壁画及建筑彩画之上,也有用于屏风、藏画上的,多为装饰性较强的作品。

QQ截图20180903190025

(图片来自闪光网)

当然这种略显“招摇”的颜色如果用不好,就会显得俗气。孙婷透露,在古装剧具体画面中制作调色需要修正、改善,使画面中所有色彩在固有色不变的基础上更融入大色调,颜色既富有个性又不至于某种色彩十分出挑抢眼,做到在还原突出质感的基础上又不至杂乱无章。

《延禧攻略》对于金属色用量“节制”,大多用在金属配饰上,起到点睛提亮的视效。建筑却多用反光少的实木结构,从而去除了多余杂色。

QQ截图20180904105719

高宁馨的金色“护指”是配饰亮点。(图片来自《延禧攻略》剧照)

这里为大家介绍一个网站,让你从科学和美学角度,更好认识中国色。

这个网站以色卡的形式,呈现了纷繁多样的中国色。当你点击某个颜色的色卡时,整个网页都会渲染成你点的那个颜色,并以CMYK和RGB两种模式提供精确的颜色数值。中英文互译的方式也可以让外国友人了解学习呢。

(图片来自网页截图)

(图片来自网页截图)

关于中国色彩的学问太多,透过红橙黄绿的斑斓表象,我们要向古人学习的太多太多。


参考资料:

影视工业网,被传统中国色美哭!《延禧攻略》配色了解下

光明网,什么莫兰迪色,《延禧攻略》明明就是中国色!

扫码加蝌蚪五线谱微信