红糖水能治痛经?这个偏方行不行?

作者:张璞来源:科普中国发布时间:2018-09-04

那用什么?

出品:科普中国
制作:进击的师姐 张璞
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  对于工作强度高的现代女性来说,痛经真的和牙疼一样,不疼不知道,疼起来绝对要命。痛经有时与精神因素密切相关,也有可能是自身疾病原因。值得一提的是,如果常常痛经,比起经期猛灌红糖水,看妇科医生找到问题关键或许更靠谱。

  什么是痛经?

痛经带给女性极大困扰(图片来源:Pixabay.com)

  痛经也称月经绞痛,是女性月经来潮期间的常见疼痛,通常出现在经期之初。最常见的经痛形式是腹部痉挛和强烈的间歇型疼痛,但也可能是一种持续较长时间的轻微疼痛,一般出现在骨盆或下腹部。痛经期间也常伴随其他的症状,例如头疼、背痛、腹泻与恶心,症状大约持续不超过三天,疼痛程度因人而异。

  临床上,痛经分为原发性痛经和继发性痛经。原发性痛经是指在并无明确病理性疾病的情况下,子宫内膜因受到前列腺素刺激而引起收缩反应,导致的疼痛。而继发性痛经多是因为罹患某些特定疾病造成,例如骨盆腔发炎、子宫内膜异位、子宫肌腺症或子宫肌瘤等。

  笔者在这里对前列腺素进行一个简单的说明。虽然有前列腺三个字,最早也确实在精液里发现,但它们其实是一类人体内广泛存在、作用很多的活性物质。说前列腺素造成痛经其实有不甚严谨之处,因为某些特定的前列腺素反而可以缓解经痛,详细情况我们在后文中还将有所涉及。

  为什么会有原发性痛经?

身体不适应及时就医(图片来源:Pixabay.com)

  对于现代高强工作压力下的白领女性,绝大多数痛经都属于原发性。不过随着癌症发病的低龄化趋势,对于常常痛经的女性,第一建议是先找妇科医生做详细的检查,以便排除器质性病变。

  如果排除了器质性病变的可能,原发性痛经发生的原因与前列腺素密切相关。现在的研究多认为月经初期脱落的子宫内膜会释放出前列腺素,而前列腺素的分泌会诱导子宫收缩,此时收缩不但没有规律而且发生频率很高,可以达到每10分钟超过 4-5 次。子宫收缩造成宫内压力升高,当子宫内的压力超过一般动脉的压力时,血液就会难以进入子宫,造成子宫缺血和代谢废物的累积,进而刺激疼痛神经元而导致疼痛。

  红糖水包治痛经?

红糖(图片来源:Pixabay.com)

  在痛经期间,一些女性会选择服食止痛药以迅速减轻痛感,不过这是治标不治本的做法,当药效过去疼痛还是会在。中医里有所谓“药补不如食补”,相信不少女生在经期喝过热红糖水。那么为什么有的人疼痛得到缓解,而有些人一直都没有效果呢?

  首先我们来明确一个概念:什么是红糖?我国现在没有明确的消费规定指出什么是红糖,现在市面上贩卖的经期使用的红糖多指粗糖,也就是仅经过甘蔗汁低温蒸发晶体化步骤的产物,保留了甘蔗里大部分的糖分和微量元素。一些不良商家也会用赤砂糖伪装红糖,口味和营养成分低很多。

  中医认为,红糖性温,有很好的温补作用,既能补血又能活血散寒。然而事实果真是这样的么?现代医学发现,摄入铁元素可以补血,而根据我国的食物成分表,红糖的确含有不少铁元素(2.2mg/100g)。所以经期喝红糖水来补充体内失去的铁元素,貌似是个很完美的操作。

  然而,正常亚洲女性对于铁元素的需要量约为16mg/天,经期则需要更多,也就是说每天大约需要用半斤的红糖煮水喝,才可能达到补血的效果。对于爱美的女性来说,摄入过量糖分最直观的感受可能就是变胖和皮肤变差,这是绝对不想见到的后果。因此,单靠喝红糖水来补铁并不现实。

  另外,我们可以认为通过喝红糖水来补血主要是指营养性贫血,除了铁元素以外,造成营养性贫血的原因还包括缺少叶酸、B12。而红糖里的叶酸以及B12含量并不高,所以想要通过喝红糖水来达到补血效果是一件非常困难的事情。

  还有一种说法是经期喝红糖水可以补充流失的体能。然而研究表明,女性的基础代谢会随着女性荷尔蒙而变化,在进入黄体期时代谢率最高,进入月经期间基础代谢率反而会下降。简单来说,如果要补充能量,应该选在月经之前的黄体期,因为经期对于能量的消耗反而比平时少。

  前文提到粗糖类的红糖(不是赤红糖)里含有不少微量元素,这些微量元素里包括了镁和钾。小规模的科学实验证实,经期综合症(PMS)和缺乏这两种元素有关,补充钾和镁元素能够缓解经前综合症。所以一些女生喝红糖水有效果,或许与体内缺乏镁元素和钾元素有关?当然这仅是目前的推测而已。

  总的来说,红糖水并不能治痛经,反而有可能因糖分过度摄取加重疼痛。红糖水里含有的钾元素或许能够缓解疼痛,但是是否有效取决于是不是低钾人群以及红糖水里的钾含量具体有多高。

  热敷➕止疼药才是王道

(图片来源:Pixabay.com)

  红糖水,简单来说就是红糖和热水。既然红糖作用不大,那么热水呢?毕竟小病小灾“多喝热水”也算得上是日常生活里的高频词。热水究竟有没有止疼效果这一点现在还没有实验验证,但是目前已经有了热敷以及布洛芬(Ibuprofen)的对照实验。

  前文已经提到,前列腺素是造成痛经的一个关键因子,所以此时选择能够阻断或减少前列腺素的药物是有明显止疼效果的。布洛芬通过抑制环氧化酶减少前列腺素的合成,而产生镇痛抗炎作用。布洛芬实验结果表明,同时热敷以及服用布洛芬的实验组,镇痛效果好于仅使用热敷袋或仅服用了布洛芬的对照组,并且两组对照组的镇痛效果比没有热敷袋没有布洛芬的安慰组好。这个实验证明了热敷加上服用布洛芬可以有效减少痛感,并且单独热敷也可以缓解疼痛。

  所以热水或许也可以通过局部升高体温,加速血液体内循环来达到舒缓疼痛的目的。不过要想迅速缓缓解疼痛,或许小腹热敷加上止疼药才是见效最快的组合。

  月见草油真的是经前综合征最好的解药?

  讲到这里,我们再来简单来谈论一下现在大热的月见草油是不是能缓解经前综合症(Premenstrual syndrome,PMS)。相信大家对于“经前综合症”这个名词不会陌生,经期综合症一般出现在月经前的7到14天。简单来说,排卵期的到来伴随着雌激素的减少以及黄体酮(孕激素)的升高,女性容易出现情绪不安定,变得焦虑易怒或者忧郁,身体上则容易出现乳房胀痛、头疼、四肢浮肿或者肠胃不适,注意力不容易集中。此外,有经前综合症的女生通常很容易出现经期疼痛。

月见草花(图片来自:Pixabay.com)

  只要了解过澳洲代购,女生就一定被安利过某牌的月见草油(Evening Primroses Oil)。月见草种子含有约70%的亚麻油酸(Linoleic Acid, LA)和7-10%的γ-亚麻酸(Gamma-Linolenic Acid,GLA)。

  GLA是一种人体必需的脂肪酸,对于维持机体健康非常重要。当人体摄入必需脂肪酸以后,身体会合成各种前列腺素,GLA就可以促进身体合成前列腺素PGE1。值得一提的是,PGE1可以抑制炎症发生,也可以缓解引发痛经的前列腺素PGE2,这一点是不是很有趣?

  但是,现在大部分正常饮食的人都不需要额外补充必需脂肪酸。从现阶段的理论和各项实验来看,月见草油的效果并没有被决定性的证据证实,所以商家的文案其实看看就好。

  短效避孕药也可以治疗痛经?或者应该称呼它低剂量女性荷尔蒙补充剂

(图片来源:Pixabay.com)

  文章的最后,我们来讨论一个除了止痛药以外,治疗痛经的第二选择---短效避孕药。首先要划一个重点:短效避孕药和紧急避孕药是完全不一样的东西。虽然都叫做避孕药,主要成分也均为雌激素和孕激素,但是短效避孕药含有的女性激素非常的低,副作用也远远小于紧急避孕药。

  前文说过了,痛经大部分是由前列腺素(PGE2)造成的。短效避孕药当中混合了雌激素和孕激素,它们联合起来的作用就是通过抑制排卵和相关激素的分泌,引起子宫内膜萎缩性蜕膜化,从而减少前列腺素的生成。这样就能让出血量得以控制,疼痛减轻,同时调整月经周期。短效避孕药可以缓解经期疼痛的状况,但也可能会发生一些令人在意的副作用,包括头痛、恶心、胃肠胀气、情绪波动等,这些副作用通常随使用时间有所改善。

  服用短效避孕药期间,所发生的月经其实叫做撤退性出血。此外不是所有的痛经都能够使用短效避孕药缓解,还是需要由医生判断痛经的类型,找到痛经的原因来对症下药。并且服用短期避孕药一定要接受医生的嘱咐,请千万不要自己去药店随便购买!

  最后,笔者作为一个资深“病人”,想在这里多说两句:经痛是一种很主观的感受,旁人很难理解到底有多疼,但是,疼起来是真的很要命。

  参考文献:

  1) Treatment of primary dysmenorrhea in adult women. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.  (Accessed on November 21 , 2017.)

  2) Harris WS. The omega-6/omega-3 ratio and cardiovascular disease risk: uses and abuses. Curr Atheroscler Rep. 2006;8:453-459.

  3) J Reprod Med.  Continuous, low-level, topical heat wrap therapy as compared to acetaminophen for primary dysmenorrhea. 2004 Sep

  (本文中标明来源的图片均已获得授权)

扫码加蝌蚪五线谱微信