提到非洲,就想到猴面包树!一样的请举手

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-03

非洲,猴面包树,小王子……神奇的关联。

  在童话故事《小王子》里面,小王子居住的星球上出现了一些可怕的种子,这就是猴面包树的种子。之所以说它可怕是因为如果你发现得太迟,这种植物会长满整个星球,永远没办法除掉。渐渐地,它的根会把整个星球撑裂成碎片。现实中,猴面包树生长在非洲热带草原上,学名叫波巴布树,英文名为baobab。因为猴子和阿拉伯狗面狒狒都很喜欢吃它的果实,而且硕大的果实形似面包,果肉多汁味甜,所以人们称它为"猴面包树"。

  成熟的猴面包树果实平均含水量8.7%,含蛋白质约2.7%,含脂肪约0.2%,糖类73.7%,纤维素8.9%。它的果肉富含丰富的维生素C,约为橘子维C含量的10倍。猴面包树有广泛的用途,它为非洲干旱地区的人们贡献颇多。不仅果实能吃,猴面包树的块茎、嫩枝、果实、种子及花都可以作为配料来制作传统菜肴。当然,除了能给人们提供食物和饲料外,它还给当地人带来收入。猴面包树的根、皮、果、叶都可入药,用来消炎、退热、治疗疟疾,并且具有养胃利胆、清热解毒、镇定安神的效果。它的树皮含有丰富的纤维,是纺织、造纸的原料,而种子又含有优质的食用油。

4385112_150214907000_2

  由于生长在气候终年炎热的非洲热带草原,猴面包树能忍受最高平均温度大于40℃,而最低气温它只能忍到0℃。猴面包树的自然分布区的年平均气温在20~30℃。这种树在年降水量为300~800mm时最宜,若年降水量超过1000mm时生长较差。由于生长地的自然条件恶劣,猴面包树能适应各种类型的土壤,无论是粘质土、砂土还是其他土壤。那么,如何培育猴面包树呢?

  一般情况下,培育猴面包树苗主要有三种方式:播种苗、扦插苗和嫁接苗。其中,最普遍的是播种苗培育。当然,要重要的是,猴面包树有很厚的种皮,如果不经过任何处理,种子的发芽率会低于20%,因此,需要在播种前对其进行预处理。可以通过化学处理、机械破皮、浸泡种子、种子消毒、种子积层处理、高渗压处理等多种方式进行处理,使用较多的是以化学处理、机械破皮和浸种这三种处理方式。

参考文献:《非洲一奇:一种结面包的树》,李远烋,《新闻天地》,2002-10-20


扫码加蝌蚪五线谱微信