2000年来发现的最美蓝色宝石!可惜,快采完了

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-03

《泰坦尼克号》里的海洋之心,就是它。

  

坦桑石1

坦桑石:海洋之心

  电影《泰坦尼克号》给人留下深刻印象的不仅仅是那场惊心动魄的海难和那段可歌可泣的爱情故事,还有女主角胸前佩戴的那枚名为“海洋之心”的蓝色钻石。据说,当年的电影剧组为了能找到这样一枚宝石作为道具而费尽周折,最后选择了一种大家并不熟知的宝石,没想到这竟然让它名声大噪,这就是坦桑石。

  赤道雪山下的蓝

  在广袤的非洲大地上,有一条总长约6500公里的东非大裂谷纵贯南北,虽然它名为裂谷,实际上却是一道亮丽的风景线,裂谷带穿过的区域不仅湖泊密布,而且火山众多,其中就包括素有“非洲之巅”之称的乞力马扎罗山,它海拔5900多米,山顶终年积雪,但是由于它在赤道附近而使得它“一山有四季”,从山脚到山顶生长着不同类型的植被,有草原,有灌木,有森林。

  传说在20世纪60年代的一天,一道闪电击中了乞力马扎罗山下的草原,干旱缺水的草地瞬间燃起熊熊大火。这原本是一场残酷的灾难,可谁曾想到这次大火竟然给大家带来了惊喜:以前大家从未见过的蓝色矿石出现在烧黑的岩石中,闪闪发亮仿佛蓝色的精灵一般。当地牧民以为这是上天赐予他们的礼物,于是将收集到的蓝色矿石切割打磨,制成宝石样式佩戴在身上。然而,这种矿石的外观虽然艳丽,但因其并非出自著名宝石产地,身份“卑微”,众人不识其名,故而不被外界认可。

  1964年,乞力马扎罗山下贫穷落后的非洲人民宣告独立,成立了新的国家坦桑尼亚。1967年,美国著名的宝石公司——蒂芙尼公司的专家来到坦桑尼亚,当他们看到这一颗颗蓝色透明的矿石颗粒时被惊呆了,赞誉其为“在过去2000年里所发现的最美丽的蓝色宝石”,然后他们选出深蓝色的精品原矿并经过精心设计策划,以其出产地之名称其为“坦桑石”,使其逐步迈进珠宝界。

  坦桑石之所以受人喜欢,得益于它独特的深蓝色。与热情似火的红色相比,蓝色显得十分沉稳,每当我们看到蓝色,就会不由自主地想到浩瀚的宇宙、无边的天空、广阔的大海和清澈的湖水,恰恰是这种深邃和冷静,象征着忠诚和永恒。可是,天然产出的坦桑石数量极少,要想走进平民大众的生活,必须要有足够的产量来支撑。后来,科学家发现,如果在实验室中对坦桑石进行加热,可以加深它的蓝色,甚至能使一些物质成分相同而颜色不同的其他坦桑矿石变成深蓝色,如此一来,便有了足够的产量作为宝石产业的支撑。从此之后,坦桑石便在珠宝界站稳了脚跟,成为珠宝界的一枝新秀,越来越受到世人的喜爱。

  易被混淆的“蓝精灵”

  从矿物学角度分析,坦桑石名为黝帘石,属于庞大的硅酸盐矿物家族中的一种——钙铝硅酸盐,化学分子式为Ca2Al3(SiO4)3(OH),晶体形态呈柱状,表面具有玻璃光泽,通常为无色或灰色,但是有极少数会呈现出其他鲜艳的颜色,如蓝色、蓝紫色、粉红色、灰绿色、浅黄色等。其中,透明的蓝色或蓝紫色晶体,才称得上是宝石。

坦桑石2

  可是,宝石家族庞大,五彩缤纷,单从颜色上来看的话,不易辨别。很多人第一眼看到坦桑石时都会不由自主的称其为蓝宝石。但实际上,二者差异巨大。

  所谓的蓝宝石,其矿物成分是刚玉,即氧化铝。当透明刚玉中含有微量的铁和钛,就会显示为浅黄色、绿色或深蓝色,即为蓝宝石。因此,从物质成分上来看,坦桑石和蓝宝石完全不一样。不仅如此,与蓝宝石相比,坦桑石的相对密度较小,为3.35,而蓝宝石的相对密度为4.00左右(相对密度是以水作为参考密度,即4℃时水的密度1g/cm³作为参考密度,另一种物质的密度跟它相除得到的值);坦桑石硬度较低,莫氏硬度为7,蓝宝石的莫氏硬度为9;坦桑石的多色性较强,指的是当入射光源和入射角度不同时,它会改变颜色,这是由于其内部结构的差异造成的,不同的方向对各种色光的吸收能力不同,故而会表现出颜色深浅或色调的变化,坦桑石具有三向色性,从不同的角度观察可以看到深蓝色、紫红色和黄绿色,而蓝宝石具有二向色性,包括蓝色和蓝绿色。

  从体积上来说,蓝宝石块头很小,一般仅为几克拉,而坦桑石则可达到十几克拉甚至几十克拉。世界吉尼斯纪录中所记载的最大切割坦桑石是508.06克拉,体积之大令人惊讶。不过,作为顾客我们根本不用担心,没有哪一家珠宝商会傻傻地把蓝宝石当作坦桑石卖给你,因为从价格上来说,坦桑石要比蓝宝石低很多。当前市场上,蓝宝石售价超过500美元/克拉,而普通的坦桑石很少有超过300美元/克拉。

  还有些其他宝石也可能与坦桑石混淆,如海蓝宝石、堇青石、蓝晶石、蓝色托帕石等,当然,这只是在颜色上略有相似,但都不及坦桑石的蓝色之深邃。虽然传说中乞力马扎罗山下的一场大火“烧”出了坦桑石不一定就是真实的,但是,加热可以增强它的蓝色是实实在在的科学。研究发现,坦桑石的蓝色源于其中的钒元素,当其受热达到一定的温度时能够使钒的状态发生变化从而显得更加鲜艳、更加美丽诱人。所以,当今市场上所见到的坦桑石几乎都经过实验室的加热处理,如果你想购买百分之百纯天然的坦桑石,反而走进了误区。

  屈指可数的产地

  作为宝石,坦桑石的历史还不足50年,但是作为天然产出的矿物,它十分古老,其诞生至今可达数亿年。当地下深处的岩浆活动时,不断散发的热量和挥发性物质,会使周围的原岩的化学成分发生显著变化,从而产生大量新的矿物,形成新的岩石和结构构造,地质学上称这种变质作用为“接触变质作用”。历经了几亿年的漫长岁月,在岩浆岩与周围原岩的接触带上,就形成了黝帘石。如今,美国、意大利、瑞士、奥地利、墨西哥等国家都发现有黝帘石矿物,我国四大名玉之一的河南南阳的“独山玉”,就含有大约5%~70%的黝帘石。

  但是,黝帘石中能形成透明的蓝色坦桑石却是少之又少,如今坦桑尼亚是世界上唯一著名的产地,更为不可思议的是,坦桑尼亚所有的坦桑石矿山都集中于乞力马扎罗山下阿鲁沙市附近一片约20平方公里的区域,绝无仅有的产地给当地人民带来了财富,这也算是大自然对贫困的坦桑尼亚人民的一种眷顾吧。

  有宝石学家预言,坦桑石矿山的储量十分有限,等若干年之后将开采完毕,恐怕世界上就不会再有新的坦桑石了,到了那时候,它的价值也就可想而知。

——本文摘录自北京大学出版社《石头记》

石头记LOGO


扫码加蝌蚪五线谱微信