“神奇宝贝”的原型居然长这样……

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-30

叮咚,每周福利时间~

人人喜爱的精灵宝可梦皮卡丘,是一只“电气鼠”,啮齿目盛产萌物。

2

图自水印


来自内蒙和非洲的跳兔、南美洲的山绒鼠,都有可爱的圆滚身材,尖耳朵和粗尾巴,只是身材略小。


6

跳鼠

图自水印

小型食草哺乳动物很容易被捕食,平时生活都非常小心。


跳兔和山绒鼠白天藏在洞里,夜间才出来,跳兔还有长长的后腿,可以飞快地跳跃。


不过,皮卡丘可是体重6公斤(小智成天抱着它,作为一个小孩,可以说是惊人的强壮了),比它们俩大了一倍。

 

相信很多人想问,为什么皮卡丘的外表如此显眼:黄色、红色、黑色,再加上闪电形的尾巴?


因为具有特殊防身技巧的动物,同时具备奇怪的声音或者鲜艳的皮肤,可以让敌人记住“不要惹它”,避免不必要的冲突,这就是警戒色原理。


哺乳动物里,臭鼬也有警戒色,但臭鼬是黑白相间。因为攻击臭鼬的兽类都是半色盲,黑白对于它们来说是最醒目的。


5

臭鼬

图自水印

 

这样看来,皮卡丘的敌人,很可能是具有三色色觉的生物,例如鸟类或灵长目。


在口袋妖怪的动画里,皮卡丘初次跟主人小智相见,马上把他电得漆黑,后来智爷在一群鸟形宝可梦——烈雀的爪下舍命救它,才开始主动亲近它的主人。


倒是非常合理的。电气鼠讨厌猿,但智爷这头裸猿能帮忙驱赶鸟,两害相衡取其轻,就勉强跟着你吧。

  

龟也像消防车一样有水箱吗?还真有!达尔文在加拉帕戈斯岛上,发现当地的巨龟膀胱里充满清澈、略带苦味的水(达尔文尝了),以备不时之需,一种生活在沙漠里的穴龟(学名Gopherus agassizii),膀胱的容量甚至达到自重40%。


1

图自网络


说起来好像很大,但用来制造特效,这点水还是太少。


水箭龟体重85公斤,我们就算它像穴龟一样,能储存体重40%的水,那就是34公斤,普通家用水龙头的最大流量约1. 3立方米每小时,也就是说,按照水龙头的流量吐水,只能坚持不到两分钟。


4

沙漠中的穴龟

图自网络


或者我们换种策略,改向消防栓学习?连在水源上,自身不蓄水,只管开喷。这样的喷子,在自然界也不少。


许多蛾和蝶都会在水坑边狂饮,不是口渴,而是为了获取食物里缺乏的钠,多余的水立刻排出体外。


一种谷舟蛾属的蛾(学名Gluphisia septentrionis)在痛饮时,每隔3秒钟,都会从肛门射出一股细细的水箭,远及40厘米外(超过蛾身长的20倍)


它可以这样饮水三个半小时,排水38. 4毫升,超过蛾体重的600倍。哇!这个很够力!


但是杰尼龟是从嘴里喷水的啊?这个具体的原理就不知道了,我只提一句,“上下颠倒”的例子在龟鳖目里并不少见。


许多龟都会用肛门辅助呼吸(依靠肠道内的微血管吸收氧),普通的甲鱼会用嘴排泄尿素。


以上好玩的内容都来自今天推荐的这本书x↓


3


  • 作者:陶雨晴

  • 出版社:清华大学出版社

  • 出版时间:2018年6月

  • 图书分类:百科


众生皆在进化?不,众生皆在演化。这本书会告诉你进化与演化区别在哪里。


日常所见的羚羊、蜜蜂、猴子、乌鸦等等动植物,你想读懂它们的一举一动,理解它们行为中的内涵?这本书是大自然博物馆的翻译官。


从大自然看热闹的旁观者,变成懂一些门道的博物小咖,这本书是你的观察手册。


万物皆有灵性,大自然有更多的乐趣在等着你去发现。


这次蝌蚪君联合清华大学出版社送出3本《羚羊与蜜蜂:众生的演化奇景,上期没有抽空的小伙伴,希望这次可以送给你。


心动的,赶紧到蝌蚪五线谱官方微信留言吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信