古建达人④丨古建筑彩画识别指南

作者:八宝粥来源:博物馆丨看展览微信公众号发布时间:2018-08-30

古建达人进阶第四步:学习古建上彩画里的科学知识。

在参观古建筑的时候,梁柱上金碧辉煌的彩画总是非常吸引人们的目光。这些彩画色彩斑斓,美不胜收,给宏大巍峨的建筑平添了几分柔丽精致。


1

▲北京故宫太和殿彩画

2

▲北京故宫体仁阁彩画

3

▲北京故宫箭亭彩画


如果仔细观察这些彩画就会发现:它们虽然乍看起来花花绿绿的差不多,但细部的区别简直不要太明显!


有的彩画有大块的青绿色旋涡纹样,有的彩画画着精彩的亭台楼阁,而有的彩画有大量的龙凤图案……这些图案都代表着什么?其中蕴藏着怎样的玄机?接下来,就由小编揭秘。





建筑彩画历史悠久,在春秋战国时期就已经有关于它的记载,从文献中可以看出,那时的建筑色彩已有了等级制度。


北宋政府颁行的《营造法式》一书,是我国现存年代最早、最完整的建筑设计施工规范书,里面对建筑彩画等级做出要求。


4

▲根据《营造法式》复原的宋代五彩遍装彩画示意图(图自李路珂《营造法式彩画研究》)


到了清代,官式建筑彩画又一次发展。在清工部《工程做法则例》中,记录了清代官式彩画的法式规矩,等级层次更加严明。


总之,在建筑彩画的发展历史上,不同时期在继承的基础上,又做出改变,使得彩画的内容不断丰富和发展。


5

▲北京颐和园四大部洲彩画


那么,除了提高古建筑的颜值,彩画还有哪些作用呢?


首先,是对木构件起到保护作用。在木构件外面涂上颜料,相当于给木构件穿上衣服、盖上被子,让它们离风吹日晒稍微远一点。


其次,通过彩画的复杂和豪华程度,可以体现不同建筑之间的等级关系,与古代社会的宗法、礼教制度相适应。


接下来以清代官式建筑彩画为例,来展示中国古代的彩画艺术。


清代的官式彩画,大体分为和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画、宝珠吉祥草彩画和海墁彩画五类,其中前三类比较常见。


和玺彩画的主要特征是彩画的轮廓大线比较曲折,形似一个旋转了的W。和玺彩画的纹饰以龙、凤为主,浑厚凝重、庄严豪华,体现着皇权的无上威严。


6

▲北京颐和园内,德辉殿明间和玺彩画


7

▲北京雍和宫内,万福阁次间和玺彩画


8

▲北京天坛,皇乾殿次间和玺彩画


和玺彩画主要被用于皇宫等重要建筑和敕建的重要殿堂,在清代是一种御用彩画,是等级最高的彩画。


旋子彩画,主要特征体现在彩画中的团花上。团花的外层花瓣采用旋涡形的花纹,看起来有点像个小电风扇。


9

▲北京法源寺内,天王殿次间旋子彩画


10

▲北京西黄寺内,大雄宝殿明间旋子彩画


11

▲北京雍和宫内,雍和门旋子彩画


旋子彩画虽然等级位列第二,低于和玺彩画,但运用广泛,是清代官式建筑彩画的主要类别之一。


至于苏式彩画,顾名思义,吸收了中国南方苏、杭地区彩画精致秀美的特点,又结合了北方某些官式彩画的构图和内容,主要用来装饰皇家园林建筑。彩画图案比较丰富,有山水、人物、翎毛、花卉、走兽、鱼虫等。


12

▲北京故宫内,玉粹轩明间苏式彩画


13

▲北京故宫内,堆秀山御景亭苏式彩画


14

▲北京北海公园内,静心斋苏式彩画


15

▲北京颐和园内,排云殿北爬山廊苏式彩画


这类彩画的产生与苏杭地区彩画关系密切,因此被称为苏式彩画。在彩画等级中位列第三。


宝珠吉祥草彩画,主题纹饰有较大的宝珠纹和粗壮的卷草纹,整体色彩效果热烈。这种彩画原本流传于中国东北少数民族地区,在清代早期建筑中作为官式彩画使用,清代中期以后,被和玺彩画、旋子彩画等吸收融合。


17

▲北京故宫,午门宝珠吉祥草彩画


海墁彩画,主要画在建筑外露的上下梁构件上,构图、画法没有具体的规则限制。因此,画风相对自由。


18

▲北京恭王府,蝠厅海墁彩画

最后,考考您,这些彩画都属于什么类型呢?


01

02

03


参考资料:

蒋广全《中国清代官式建筑彩画技术》

何俊寿《中国建筑彩画图集》

看展览二维码

扫码加蝌蚪五线谱微信