沧龙是如何突然灭绝的?

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-29

真是个谜。

上次笔者的《史前“鲨”手》一文受到读者的热议,其中很多网友问沧龙怎么突然就灭绝了呢?这里我们分为两个角度来考虑这个问题:一是沧龙是不是“突然”灭绝的?二是造成沧龙灭绝的元凶到底是谁?

1912年绘制的鱼龙和沧龙共生图(维基)

1912年绘制的鱼龙和沧龙共生图(维基)

一、要验证沧龙是不是突然灭绝的,我们可以用另一类“海爬”做例子,它们是沧龙的前辈——鱼龙类。

鱼龙的外形在所有海爬里最像鱼类,它们出现于2.45亿年前,灭绝于9000多万年前,时间跨度超过1亿年,且从侏罗纪中期到白垩纪后期,鱼龙从种类和数量上都有一个缓慢衰减的趋势。例如,到了白垩纪,鱼龙家族仅剩下平鳍龙一类,却足足在大洋洲附近海域顽强挣扎了4600万年!

相对于鱼龙类,沧龙类“死得就十分蹊跷”。

沧龙类起源于1亿年前的一种陆生蜥蜴——崖蜥。9200万年前,这种陆生蜥蜴已经完全变为水生蜥蜴,这就是最早的沧龙——达拉斯蜥蜴。而从9200万年-6500万年这短短的2700万年中,沧龙先后演化出了囊括20多个属的超级大家族,并在白垩纪的最后一个地层——马斯特里赫特阶依然表现出绝对的统治和辉煌,却又骤然消失在地层中。

因此,沧龙的灭绝实质上是一个繁盛的物种突然遭到不可抗力的毁灭而产生的结果

二、沧龙消失在地层中的时间点是距今约6500万年前,这恰好是地史上有名的“白垩纪-古近纪灭绝事件”,地球上约80%的物种灭绝。

这次灭绝事件产生在地层中的表现是一条名叫“K-T”分界线的黏土层,位于“K-T”分界线以下的生物都在这次灾难中灭绝,位于“K-T”分界线以上的生物逃过了灾难,存活到新生代。而从白垩纪中晚期一路繁盛的沧龙,就在这条线上戛然消失了。

所以,我们基本上可以从大型海洋动物在这次灭绝事件中的原因来推测沧龙灭绝的原因——我们耳熟能详的“小行星撞击地球说”是最被学术界认可的。当小行星“降临”之际,其喷射物质会遮住阳光,如此一来,海洋中的浮游生物还怎么进行正常的光合作用呢?这直接导致海中氧气被消耗殆尽,大批量的生物死亡。而沧龙这种对食物量要求巨大的大型海洋动物,首当其冲遭了殃。

可以说,从“小行星撞击地球说”来推断沧龙灭绝之谜,其实反映了生态系统的源头性崩溃对大型生物的影响程度。

斜耳齿鲨是沧龙的有力竞争者(facebook)

斜耳齿鲨是沧龙的有力竞争者(facebook)

当然,造成一个物种灭绝的原因非常复杂。我们刚才说沧龙从出世以来就天下无敌,真的那么肯定吗?其实,从白垩纪末期开始,沧龙虽然还在统治地位,但竞争者已露端倪,如长达10-12米的Otodus obliquus(斜耳齿鲨)。早在8200万年前,体长7米的白垩刺甲鲨就让巨型沧龙感到不易对付,斜耳齿鲨对沧龙的压力,我们就可想而知了。


参考文献:

《古脊椎动物学》第四版 科学出版社 董为 译

《海龙大传——史前水怪真面目》航天工业出版社 邢立达 编著

扫码加蝌蚪五线谱微信