《生存家族》:掐断水电煤,你能活到第几天?

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-28

还真想体验一下。

p2525716036.webp

△《生存家族》海报

片名:《生存家族》

导演:矢口史靖

主演: 小日向文世 / 深津绘里 / 泉泽祐希 / 葵若菜 / 时任三郎 / 藤原纪香

片长:117分

类型:喜剧/家庭/科幻

剧情概述:铃木一家四口在东京生活,一天起床后,发现家中的水电煤全部断供,连电池都无法正常使用。起初大家以为这只是暂时性的现象,并不在意,照常去上学、上班。许多天过去了,大家渐渐意识到了问题的严重性。铃木一家决定逃离东京,去太太的娘家鹿儿岛避难。于是,一家人骑着自行车踏上了充满艰难险阻的求生之路……


好容易把炎热的夏天熬过去,却悲催地发现秋老虎更彪悍。继续靠空调和冰箱续命,这种日子,只要停电半天就足以让人崩溃,如果全球同时停止供应水电煤长达2年又126天,你活得下去吗?《生存家族》讲的就是一家四口在这种情况下拼命活下去的故事

停供水电煤意味着什么?也许你一时还反应不过来,光拿断电来说,没有电就没有wifi,不能用手机,不能从银行取钱,不能生产和运送食品,你将面临食不果腹、露宿街头的生活。这部电影除了展示残酷的生存环境,也科普了许多生存技能,不过这些办法真的可行吗?一起来看看吧!


获取饮用水

在极端情况下,想活下去首先要解决喝水问题。电影中一瓶纯净水能卖到2500日元(约为154元),而且价格还在不断上涨。想活命还是要喝水的,来看看铃木爸爸的错误示范:一家人来到河边,心血来潮的爸爸看见河水很清澈,便一头扎进去喝了个痛快。很自然地,他病倒了,没有医院可以看病,只能硬扛。

未经加工的水不能直接饮用,原水在变为自来水之前至少要经过混凝、沉淀、过滤、消毒等处理工序,饮用前仍需要煮沸杀菌。敢直接下口喝河水的都是“勇士”!

那我们应当怎样获取可靠的饮用水呢?电影中出现了两种解决办法。

第一种是喝车用电池补充液。听上去有些可怕,实际这种补充液是蒸馏水。车用电池在充放电过程中,由于电解和蒸发,电解液中的水会逐渐减少,浓度上升,液面下降。如果不及时补充,可能会缩短电池的使用寿命,这时就需要使用到蒸馏水。蒸馏水是杂质更少的水,可以作为应急饮用水。

p2499707730.webp

△铃木爸爸喝电池补充液 图片来源:豆瓣电影

  另一组家庭则是寻找山里渗水的岩石。他们认为,如果上面长了青苔,说明没有毒素,可以将渗出的水倒进塑料品中储存。其实这种办法并不十分可靠,岩石中渗出来的水有可能是雨水、露水或者山泉水,在重污染地区,这些水源也可能受到污染。虽然有研究表明苔藓可以作为空气污染的生物指示剂,但它的存在并不足以确认水源的安全性。


获取和保存食物

除了水,食物也是个大问题。没有电就不能使用冰箱,必须想办法制作能长时间保存的食物。电影中给出的是风干和腌制后烟熏两种办法。

风干和烟熏的主要目的是去除多余水分,能防止细菌滋生,避免食物腐烂发霉。而用盐腌制是因为食盐具有渗透性,能提高细菌外围介质的渗透压,使微生物脱水而无法生存,达到防腐的目的。这些保存方法其实并不稀奇,我们平时吃的干货海鲜、腊肉等都是通过同样的原理制作的。

20180808102456

△铃木一家人腌制猪肉 图片来源:电影截图

在食物有限的情况下,不仅要会保存,还要学习开发。电影中提到路边的杂草可以食用,比如车前草或者蒲公英,还说叶子直接从地面生长出来的几乎都能吃,如果觉得味道不好,可以水煮喝汤,补充营养。这是真的吗?

叶子直接从地面生长出来的植物叫作叶基生植物,常见的蔬菜,比如白菜、萝卜都是叶基生的,前文提到的车前草和蒲公英也是,它们都能食用。但是,并非所有的叶基生植物都能吃,比如马蹄莲,它含大量草本钙结晶和生物碱,食用后可能会出现舌喉肿痛、呕吐甚至昏眠的症状。所以,如果脑中没有装着大半部植物图鉴,还是不建议贸然尝试杂草和野菜。

_20180808102530

△车前草 图片来源:电影截图

此外,蝉、蚱蜢、青虫等昆虫也可以作为食物。许多昆虫的蛋白质、氨基酸等营养成分含量较高,常被用作动物性蛋白质饲料。在我国云南地区,竹虫、蜂蛹等各种类型的虫子一直是受当地居民喜爱的美味佳肴,在食物极度匮乏的情况下,可以选择靠它们充饥。


选择什么交通工具

停电后,铃木一家在东京的生活越来越艰难,一家人决定去鹿儿岛的外公家看看情况,但此时火车、飞机统统停运。在这种情况下,要怎样到达1000多公里外的鹿儿岛呢?

可供选择的代步工具非常有限,铃木一家东拼西凑了四辆自行车便踏上了旅途。后来到了偏远地区,一家人发现除了自行车,还有一种交通工具可以使用,那就是蒸汽机车!蒸汽机车无需用电,通过烧煤来加热锅炉中的水,使之汽化,蒸汽进入蒸汽机膨胀做功,推动活塞运转,再带动车轮转动。靠着它,铃木一家人成功抵达鹿儿岛。

p2501434775.webp

△蒸汽机车 图片来源:豆瓣电影

蒸汽机车是第一次工业革命的产物,大家也许认为,现在只能在博物馆才能一睹它的真容。其实,世界上有许多国家仍然能看到服役中的蒸汽机车。我国新疆哈密市三道岭就运行着国内最后的蒸汽机车8197号,预计2020年才会退出历史舞台。

另外,在这种情况下出远门,一定要记得带上地图,且每到一处应当根据路边指示牌在地图上做好标记,以防迷路。通常商店里的地图会瞬间被抢购一空,可以选择带有地图的学生教材替代。

20180808102516

△标记地图 图片来源:电影截图


最基本的生存法则

知识在关键时刻是可以救命的,狼狈逃难的铃木一家人在路上遇到了与他们形成鲜明对比的另外一家人:他们有着丰富的户外经验,从容不迫,甚至将这次灾难当作徒步旅行去享受。他们告诉铃木,人类生存的最基本要素有三,分别是:维持体温、确保水分、自行生火,然后才是食物。

温度、水和火为什么对人的基本生存最为重要呢?

人是一种恒温动物,能根据外界情况调节体温,如果体温持续低下,而人体又没有足够能量来维持恒温的话,人体代谢便会出现紊乱甚至停止。水对于人体的重要性不言而喻,它占了人体的70%以上,人体的每一个生命活动都离不开它。

而火则很容易被忽略,事实上它可以用来防寒、煮沸水、制作熟食,必要时还能用来发布求救信号,绝对是生存必需品。


回到开篇的问题,如果同时停止供应水电煤,我们究竟能不能活下去呢?答案是肯定的。

电影中,在经历了最初的恐慌后,铃木一家也曾有过短暂的平静生活。那段时间里,他们被一个老农收留,学习杀猪、腌渍、砍柴、烧水这些农活,生活得有滋有味,后来到了鹿儿岛也继续跟着外公务农。

p2501434777.webp

△自己种的番茄就是甜 图片来源:豆瓣电影

停水断电对都市生活影响巨大,对小农生活的影响却微乎其微,最终,是传统农业给了铃木一家人生的希望。由此看来,这个故事也许是想告诉我们,没事少玩点手机,多学点农活,当世界末日到来的时候,没准活下去的那个就是你!


参考文献:

1.黄强,孙旭.自来水的处理工艺及检测措施[J].城市建设理论研究(电子版),2016,(9).

2.龚伟,王之明,李海英,黄文琥.浅谈苔藓植物在大气环境监测中的应用[J].环境研究与监测,2017,(2).

3.姬玉娇;孔祥峰;周笑犁;耿梅梅;印遇龙;.三种昆虫的营养成分测定[J].天然产物研究与开发,2013,(9).

4.吴光先.食盐对细菌抗热性影响的实验[J].中国兽医杂志,1963,(5).

扫码加蝌蚪五线谱微信