开学前,给娃儿喝碗这个粥!

作者:英雄树来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-27

讨个好彩头。

  及第粥是广州众多粥品之一,是当地的传统名吃。其粥底绵滑,色白鲜明,糜水交融,味鲜香厚;配上一碟肠粉或者一根油条,就成为广州人最喜爱的一份早餐,给人满满的饱腹感,为一天的学习、工作增添能量。

  及第粥的制作极为讲究。首先将猪粉肠、猪肚用开水汆烫后放入锅内煮一小时,然后切开;猪腰剔去除臊筋,用开水汆烫后切小块;猪肝、猪心与猪瘦肉切小块洗净,加入生姜丝和精盐、白糖、料酒略为腌制。于此同时,将大米洗净,用少量油拌匀,入粥锅加水煮开,转中火煮约三十分钟,然后将所有材料放入熬好的白粥内,用精盐、胡椒粉调味,并撒上生姜丝与香菜末,一锅香喷喷的及第粥就做好了。佐以小菜,如榨菜、盐腌花生粒等,可以让口感更佳;广州人则更喜欢配搭上肠粉或油条。

1

  关于及第粥的传说有很多,最为传奇的一个和明代广东才子伦文叙有关。相传,伦文叙幼时家中十分贫困,以卖菜为生。彼时,隔壁有一个粥贩,怜惜伦文叙年幼而有才。每天中午以买菜为名,要伦文叙送一担菜至他家。每当伦文叙把菜送去以后,粥贩一定以猪肉丸、猪粉肠、猪肝生滚的白粥招待伦文叙。后来伦文叙高中状元,心念不忘粥贩的赠粥之恩,重回故地时吃了一碗当年给他熬的粥。由于此粥无名,伦文叙为其题名“及第”。于是,“及第粥”这个名字就开始传遍广州城了。

扫码加蝌蚪五线谱微信