喝啤酒使人变胖?导致啤酒肚?

作者:阮光锋来源:科普中国发布时间:2018-08-27

到底喝还是不喝?

出品:科普中国
制作:科信食品与营养信息交流中心业务部主任 阮光锋
监制:中国科学院计算机网络信息中心

图片来自:pexels.com

  秋高气爽,没有什么是比约三五好友啤酒撸串更惬意的了,如果有,那就是再来一杯。不过,民间一直有说法称,喝啤酒会使人长胖,导致啤酒肚。喝啤酒会使人变胖吗?“啤酒肚”真的是因为喝啤酒造成的吗?

  “啤酒肚”是怎么回事?

  我们经常将那些大腹便便的中年男性称为是“啤酒肚”,很大一部分原因是因为这些中年男士需要应酬,并且经常喝啤酒。不光中国人这样说,连国外也这样叫(beer belly)。久而久之,人们就将男性发胖、肚子变大的罪名加在啤酒上了。而且,随着社会的发展,啤酒肚已经越来越年轻化。

  其实,肚子变大是腹部肥胖的俗名,这种肥胖是脂肪在内脏器官中积累造成的,它最主要的原因还是肥胖。而肥胖主要跟能量摄入和消耗有关,如果能量摄入大于能量消耗,就会导致肥胖,脂肪就容易在肚子这些地方积累。 

图片来自:vcg.com

  啤酒真的是啤酒肚的元凶吗?

  啤酒肚的根本原因是肥胖,与能量收支平衡有关。所以,说罪魁祸首是啤酒就太冤枉它了。

  首先,啤酒本身并不是一种能量很高的食物。

  一般来说,100毫升啤酒通常只有30-40大卡,而100毫升二锅头(56度)的能量是338大卡;一罐啤酒(330毫升)含能量130大卡左右,而一罐可乐的能量约150大卡左右。从这些数据可以看出,啤酒并不比其他常见饮料的能量更多,在酒类中它也不算高能量。

  其次,酒精的代谢并不会作为能量在人体内储存。

  酒精的能量代谢方式跟我们平时吃的三大供能物质(蛋白质、脂肪和碳水化合物)并不一样,它几乎不会作为能量在体内储存。

  肥胖还跟人们日常的膳食情况有关。如果总能量摄入不高、能量消耗大,也不会导致肥胖和脂肪在腹部的积累。从整个膳食来说,啤酒只是一种能量来源,如果总能量摄入并不多,也不会导致腹部肥胖。所以,说啤酒是“啤酒肚”的元凶就有点冤枉它了。

  不过,啤酒究竟是否会导致腹部肥胖呢?科学家们也进行了大量的研究和探索。但是结果并不一致。有些研究结果认为啤酒会促进“啤酒肚”[1],但有些研究却认为不会[2]。

  针对目前的研究结果,2013年,丹麦哥本哈根大学的研究人员对截止到2010年发表的关于啤酒、肥胖及腹部肥胖的研究进行系统评价和荟萃分析,在剔除了有问题的研究后,他们共分析了35个观察研究和12个实验研究(experimental studies),发现目前没有足够证据显示每天饮用啤酒不超过500毫升与腹部肥胖直接联系,但是,超过这个量的啤酒饮用可能跟腹部肥胖有关[3]。

  所以,从目前来看,我们很难说啤酒就是造成“啤酒肚”的元凶;少量喝啤酒不一定会导致腹部肥胖,但是,多喝啤酒还是可能导致肥胖的。如果喝啤酒的同时,照样大口撸串、大口吃饭,又不运动,想不胖就更难了。

图片来自:pexels.com

  可以放心啤酒撸串吗?

  虽然说少量喝啤酒并不一定会导致啤酒肚。但是,这也并不意味着你就可以开怀畅饮了。实际上,大量喝啤酒对于健康可没有什么好处。

  首先,多喝啤酒还是会让你更容易长胖的。

  啤酒能量虽低,但还是含有能量的。酒中的乙醇可以转化为乙酸,并进入三羧酸循环转化为细胞可用的能量——ATP。虽然酒精在人体内转化为能量的效率并不高,但毕竟积少成多,也不容忽视。

  酒精可以减弱人体的脂肪代谢。我们的身体不能储存酒精,酒后酒精会很快代谢消耗掉。人在喝酒后体内消耗脂肪的速度明显下降,因为人体首先要将酒精的能量代谢掉。就像你手头本来有很多事情要处理(消耗脂肪),这个时候,突然有人给你一件紧急事情必须尽快处理(喝酒),你就只能先把急事处理完才能处理手头的其他事情。有研究发现,喝两杯伏特加后体内脂肪的代谢率就会降低70%[4]。该消耗的脂肪没有消耗,就会增加脂肪的存储量[5]。

  喝酒还会增加食欲,让人在不知不觉中吃下更多食物。啤酒撸串时,酒喝得越high,撸串也会越多,其实就是喝酒后食欲增加了[6]。研究发现,人在吃东西的时候,如果喝酒,往往会吃更多[7],更容易长胖。

  其次,大量喝酒还会增加各种慢性病的风险,给健康埋下隐患。

  大量研究发现,即使是少量喝酒,也会增加肝硬化、癌症等疾病的风险。比如,有研究发现,即使是少量喝酒(每天不超过25克酒精),患病的风险也会增加,其中口腔癌咽癌的风险会增加86%,食道癌的风险增加39%,喉癌的风险增加43%,乳腺癌的风险增加25%,原发性高血压的风险增加43%,肝硬化的风险增加1.9倍,慢性胰腺炎的风险增加34%[8],而且酒喝得越多,风险也就越大。

  所以,就算喝啤酒不会让你长个啤酒肚,但也不要开怀畅饮哦!

图片来自:pexels.com

  如何控制饮酒的量?

  多喝酒不利健康,如何控制呢?建议大家,如果从不喝酒,最好继续保持、不要拿起酒杯了;如果实在想喝,尽量少喝,男性每天不超过2份饮酒量,女性每天不超过1份饮酒量。

  “1份饮酒量”是多少呢?这里大概是指含有0.6盎司(约18毫升)酒精的酒。对应于通常的酒,1个饮酒单位大致相当于355毫升啤酒(1罐啤酒),或者150毫升葡萄酒,或者45毫升40度白酒(如果是60度白酒,则只有30毫升)。

  美酒好喝,可不要贪杯呦!

  参考资料:

  1. Tolstrup, J.S., et al. The relation between drinking pattern and body mass index and waist and hip circumference. Int J Obes (Lond), 2005. 29(5): 490-497.

  2. M Schütze, M Schulz, A Steffen, et al. Beer consumption and the ‘beer belly’: scientific basis or common belief? European Journal of Clinical Nutrition (2009) 63, 1143–1149.

  3. Nathalie T Bendsen, Robin Christensen, Else M Bartels, et al. Is beer consumption related to measures of abdominal and general obesity? A systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews, 2013, 71(2):67–87.

  4. Siler SQ, Neese RA, Hellerstein MK. (1999). De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption. American Journal of Clinical Nutrition, 70, 928-936

  5. Sonko BJ, Prentice AM, Murgatroyd PR, Goldberg GR, van de Ven ML, Coward WA. (1994). Effect of alcohol on postmeal fat storage. American Journal of Clinical Nutrition, 59, 619-625

  6. Tremblay A, St-Pierre S. (1996). The hyperphagic effect of a high-fat diet and alcohol intake persists after control for energy density. American Journal of Clinical Nutrition, 63, 479-482

  7. Buemann B, Toubro S, Astrup A. (2002).The effect of wine or beer versus a carbonated soft drink, served at a meal, on ad libitum energy intake. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, 26, 1367-1372.

  8. Giovanni Corrao, Vincenzo Bagnardi, Antonella Zambon, et al. A meta-analysis of alcohol consumption and the risk of 15 diseases. Preventive Medicine, 38( 5): 2004, 613–6190

  (本文中标明来源的图片均已获得授权)

扫码加蝌蚪五线谱微信