七夕怀孕,孩子更瘦更健康?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-17

这算不算七夕的额外福利?

一年一度的虐狗节——七夕又到了,在这个节日里,情侣之间除了例行惯例的秀恩爱晒幸福外,往往还会做另一件事,就是……看看酒店那不打折的房价,你懂我说的是什么事。不过有一个广告说得好,激情时刻,难免发生意外。可能到了中秋节,就会有很多人发现自己一不小心怀孕了。那要不要这个孩子呢?如果你向苏黎世联邦理工学院的科研人员咨询,他们一定会建议你:生!因为七夕怀孕生下的孩子长大了更瘦更健康呢!

秀恩爱

今年7月9号,苏黎世联邦理工学院的研究人员在著名医学杂志《自然医学》(Nature Medicine)上发表了这样一篇论文,阐述了温度对后代胖瘦的影响。论文的题目……当然不是《七夕怀孕孩子更健康》,而是《寒冷诱导条件下精子的表观遗传过程会增强后代的棕色脂肪组织活性》(Cold-induced epigenetic programming of the sperm enhances brown adipose tissue activity in the offspring)。

论文图片

论文截图(来自https://www.nature.com/articles/s41591-018-0102-y

表观遗传?棕色脂肪组织?你是不是连人家论文的题目都没看懂?别急,让我先用一点点时间解释下这两个关键的名词。

表观遗传是相对于遗传而言的一个概念。以前人们一直认为生物会长成什么样子完全是受基因控制的,但科学家发现虽然有时候两个生物的基因完全一样,却还是能长成不一样的样子。这是因为不同的个体会对基因做不同的处理,比如你在基因上加个甲基(专业术语叫甲基化),不让这个基因转录,我虽然允许这个基因表达,但是我想办法让基因转录出来的RNA数量减少一半,等等。这些不影响基因的DNA序列组成,却让基因功能发生了可遗传的变化,并最终导致表型发生变化的过程就叫表观遗传。

而棕色脂肪组织是与白色脂肪组织相对的另一种脂肪组织。我们身体里的脂肪组织按颜色可以分为棕色脂肪组织和白色脂肪组织。白色脂肪组织就是我们通常意义上的脂肪组织,它广泛分布于皮下组织和内脏周围,过多的白色脂肪组织不但让我们变胖,还让我们不健康。而棕色脂肪组织主要存在于新生儿和幼小的哺乳动物体内,它能把葡萄糖和脂肪酸分解产生的能量变成热量散发出去,这种脂肪组织不但不会大量储存油脂让我们生病,还会消耗油脂让我们更健康,是深受科学家喜爱的好组织。

脂肪组织对比

棕色脂肪组织(左)与白色脂肪组织(右)切片,图片来源:Dr Saverio Cinti (University of Ancona, Ancona, Italy),比例尺长度为 40μm

在那篇文章中,苏黎世联邦理工学院的研究人员以小鼠为研究对象,他们发现当小鼠受到冷刺激后,它的精子会启动一个不一样的表观遗传编程过程,这个过程会让之后的受精卵发育成带有更多棕色脂肪组织的小鼠宝宝。这些小鼠宝宝的神经元密度更高,去甲肾上腺素的含量也更高,表现在整体上就是它能处理更多的过剩营养,从而看上去更瘦、更健康。因为小鼠和人在遗传上高度相似,所以研究人员相信,在温度较低的季节里,男性的精子也会启动这样的表观遗传编程过程,从而让受孕的母亲生下的孩子带有更多的棕色脂肪组织,这些孩子长大了也会更瘦更健康。

千库网-睡觉中的婴儿

图片来源:千库网

虽然这个研究确认了温度对后代健康的影响,但科学家们同时也强调影响后代健康的因素不仅仅有温度一个。无论怎样,在立秋之后天气转冷的七夕,或者冰天雪地的圣诞节,如果情侣们想做一些开心的事,又多了一条支持他们的理由。

扫码加蝌蚪五线谱微信