七夕将至,现代版“玫瑰圣经”带给你一整本永不凋谢的浪漫!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-16

七夕福利,保证是最浪漫的一只!

七夕是个浪漫的日子,蝌蚪君也应个景儿,来一本新书预告!


大概没有哪一种植物像蔷薇一样,如此紧密地与“浪漫”一词相关联。


在古罗马时代,男人会称心上人为“我的蔷薇花”;古希腊女诗人莎孚也曾留下关于蔷薇的最早的诗句:“......我们拥有过的所有可爱而美丽的时光,所有用紫罗兰和蔷薇编织的花环......”


蔷薇不仅外表美丽,它浪漫的味道也一直装点着生活。


查理曼大帝在亚琛的宫殿在玫瑰精油的作用下闻起来就像一座花园;尼禄向自己的宾客身上倾倒巨量的蔷薇花瓣;还有连路易十三都无法抗拒的玫瑰酱美味的诱惑:他在和自己的父亲通信中忧心忡忡:“我的近卫骑兵们喜欢玫瑰酱,我担心他们会把玫瑰酱吃光,那我就吃不到了。”


没有人能拒绝蔷薇,蝌蚪君也一样↓↓

蔷薇秘史立体书定稿

  • 作者:彼得·哈克尼斯(英)

  • 出版社:商务印书馆

  • 出版时间:2018年9月

  • 图书分类:植物


本书作者彼得·哈克尼斯是一位享誉国际的月季栽培专家。他对蔷薇属植物及其历史的了解,使他笔下的文字严谨而不失风趣。


他也是《现代花园月季》、《蔷薇摄影百科全书》、《蔷薇欣赏》的作者,还是《蔷薇杂志》的编辑。




分割线



《蔷薇秘事》中的插图来自英国皇家园艺学会的珍品收藏,257幅精致美图每一幅都想让人剪下来装裱


其中,许多品种已经遗失,只有在书中,我们才有机会一亲芳泽。

蔷薇秘事(目录)_副本

蔷薇秘事(200-201)_副本

蔷薇秘事(248-249)_副本

蔷薇秘事(338-339)_副本


从“奥菲利娅”到“苏格拉底”,从“钻石纪念日”到“金珍珠”,还有“马戏团”、“鸡尾酒”、“超级明星”……令人眼花缭乱的可不止花朵,还有月季的品种名。


这本书绝非简单的精美画册,它会为你揭秘蔷薇们扑朔迷离的前世今生


各种蔷薇属植物怎样从野外来到我们的生活,又是如何被培育成更加符合时代审美、便于种植、受人喜爱的园艺品种?蔷薇属的起源、地位、特征、分类又是什么……


此时的你,想不想翻开《蔷薇秘事》一探究竟,看看它们所对应的都是美丽的花朵?




分割线



在希腊神话中,阿佛洛狄忒不顾满是尖刺的白玫瑰跑到垂死的爱人身边,她的鲜血染红了玫瑰。


也正因此,红玫瑰至今仍然是真爱的象征。

 

“印第安纳美人”_副本

印第安纳美人


蔷薇的浪漫一直启示着后来的作家,托马斯·莫勒于1815 年秋在爱尔兰看到了一朵花,他由此写出了《夏日最后的玫瑰》:“这是夏日的最后一朵玫瑰,独立开放在枝头。”


这朵给予诗人灵感的花朵就是月月粉,如今栽培的所有月季种类几乎都是它的后代。


月月粉是大花香水月紫月季的“爱情结晶”,他们可能在宋朝的花园中就偷偷定了终身。

 

微信图片_20180815103812_副本

月月粉

微信图片_20180815103817_副本

紫月季

微信图片_20180815103822_副本

大花香水月


蔷薇开得芬芳浪漫,人们对蔷薇爱得热烈,在过去的一百五十年左右的时间里,人们已经创造了超过了两万个蔷薇属杂交品种。


蔷薇秘事(209)_副本

蔷薇秘事(328)_副本

蔷薇秘事(152)_副本

蔷薇秘事(160)_副本


分割线


小声说一句:《蔷薇秘事》的内封也很典雅~

蔷薇秘史内封定稿_副本


福利时间到,这次蝌蚪君联合商务印书馆送出1本价值RMB145《蔷薇秘事》。


如果你想体验这种跨越上百年的美丽与风情,请在本周荐书微信下方评论处留言,蝌蚪君会从中选出一位最浪漫的小伙伴把书送给你。

扫码加蝌蚪五线谱微信