这份七夕礼物,你一定不能拒绝!

作者: 奶盖君来源: 博物馆丨看展览微信公众号发布时间:2018-08-15

请注意查收。

七夕节快到了,你向女神表达心意的礼物,准备好了吗?如果还在犯愁的话,就让看展览平台来助你一臂之力吧!


莎翁曾曰:“珠宝沉默不语,却比任何语言更能打动女人心。”


而博物馆的文创珠宝,那可是美到足以打动每一位女神的心。


(提前说好,本期荐物不含任何商业软性植入哟!)


1故宫


文创界的带头大哥——故宫博物院,在珠宝首饰上也是一如既往的优秀,每一套都让人忍不住想自动送上钱包。


谈到夏天,当然跟西瓜更配啦。故宫博物院在今年初夏推出的这套“瓜瓞绵绵”系列首饰,用一枚小小的西瓜,为这个夏天注入了一丝清爽和凉意。


1


它的创意灵感来源于古代器物上经常使用的瓜瓞绵绵纹样,象征多子多福以及美好感情的延续。


吉祥寓意搭配时尚设计,金银双色更是给了大家更多选择。这么可爱的小西瓜,你不想抱一只回家?


2


折扇轻摇,清风徐来这套取材自故宫博物院馆藏文物《蒋廷锡绘梅雀图康熙帝书雪梅诗折扇》的首饰取名实在是妙~


3


绿松石铺开的扇面,凹凸有致,立体有形。


4


取自紫禁城碧螺亭上琉璃瓦的颜色更是大气温婉。偏偏晃动的金色流苏又增添了几分俏皮可爱。无风自动,清风徐来。


5

除了以上这些系列套装,故宫还出了各种单品,特别是一系列耳饰,不仅样式好看,价格也很美丽。(没错办公室小编已经剁手下单了)


白马耳坠


6



清风徐来


7

梧桐叶

8


朕亲亲

9

大玉龙

10


可爱不失优雅,精致中又透着几分霸气,自有一份韵味风流。


2国博


国博的文创风格向来端正大气,而珠宝首饰走的也是雍容华贵,典雅精致的路线。


这款龙形金步摇耳环造型来自清代镀金点翠鸟架步摇,高度还原,纯手工制作,更是极富创意地将头饰改为更适宜现代佩戴的耳饰。 一步一摇曳,顾盼百媚生。


11


这套“杏林春燕”首饰取材于清雍正粉彩杏林春燕纹瓶中的经典图案。三月俏丽的杏花,枝头鸣叫的燕子,寓意科举顺利,金榜题名。同时也象征着爱情的忠贞甜美。


古典大方的设计,多种式样的搭配,为你贡献一场春日佳宴。


12

3上博


在文创首饰上,上海博物馆别出心裁地出了特制丝巾扣,表面的墨竹元素取自上博藏品,素净显气质,可以搭配各种丝巾、披肩。


太适合送给热爱丝巾的女神们了——喂!七夕节不要忘记最美女神妈妈们呀~


13


4苏博


苏式花窗是园林的点睛之笔,苏博的这套首饰选取馆内的海棠花窗为设计元素,将花窗的精致典雅赋予腕间。


14


透过这扇花窗,城市的喧嚣之气仿佛荡然无存,闭上眼还能闻到园林中紫藤花的阵阵花香。


这份从骨子里浸润出的清雅文气,别处难以模仿。


5陕博


·葡萄花鸟纹银香囊,在《国家宝藏》的舞台上,以超高的颜值和精巧的设计惊艳众人。


许多小伙伴想get杨贵妃同款,但无奈没有售卖。现在由陕历博监制出品,也算是圆了梦。


15

它不仅是装饰,也可以作为熏香使用。虽说戴着出门可能需要一些勇气,但挂在家中欣赏,也是极好的。


6敦煌


宝相花是传统吉祥纹样之一,寓意圣洁、端庄。敦煌莫高窟的这套首饰以宝相花为主题,红绿宝石点缀,富丽华贵。


16


宝相花的婀娜娇艳与女子的娴静秀色相得益彰,自然衍生出浓郁的典雅美态。


星桥鹊驾,云阶月地,七夕佳节,此番良辰美景,还不心动?

看展览二维码

扫码加蝌蚪五线谱微信