对不起!这本全球瞩目的烧脑神作让你久等了!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-15

只要开始,永远都不嫌迟。

2015年有一个大新闻,特斯拉的创始人马斯克捐赠了1千万美元给一家创立了仅仅一年的组织——未来生命研究所


这家组织研究的是人工智能安全性,他们的目标是要保证人工智能的发展对人类的未来是有益的。


他们想帮助人工智能的研究者,不只看到高科技带来的锦绣前程,还要随时关注可能给人类带来的危险。


未来生命研究所的创始人,就是蝌蚪君今天推荐这本书的作者,麻省理工学院的物理学终身教授——迈克斯·泰格马克

0 (3)

在成立未来生命研究所之前,他已经在对平行宇宙的研究上获得了很多成就,曾经写过一本非常受欢迎的科普畅销书《穿越平行宇宙》。


泰格马克和诺贝尔物理学奖得主理查德费曼师出同门,他们的老师是参与过曼哈顿计划和原子弹研究的著名物理学家约翰·惠勒,咱们现在常说的黑洞虫洞,最早就是由惠勒提出的。


未来生命研究院得到了很多社会精英和著名组织的支持,包括伟大的物理学家霍金、亚马逊、谷歌、Facebook、微软、IBM,还有研发了AlphaGo的Deepmind公司。


成立仅仅两年,他们就募集到了超过1亿美元,汇聚了8000多位全世界顶级的人工智能专家,成功地让 “人工智能安全性”研究迅速在全世界成为了一场轰轰烈烈的运动。


下面,一起来看看这本书吧~


《生命3.0》


0 (2)


  • 作者:迈克斯·泰格马克(美)

  • 出版社:浙江教育出版社·湛庐文化

  • 出版时间:2018年6月

  • 图书分类:科技


一年前,《生命3.0》英文版发售首之日便登顶亚马逊科技图书畅销榜,入选《纽约时报》畅销书,获得《科学》《自然》两大权威期刊的共同推荐。


TIM截图20180814104842


说到这,不得不再介绍一下这本书的作者——迈克斯·泰格马克


0 (4)

他是一位顶尖的物理学家,平行宇宙理论研究权威。作为麻省理工学院物理系终身教授,《科学》杂志“2003年度突破奖”第一名获得者,泰格马克擅长用物理学思维解决各种跨界难题,被誉为“最接近理查德·费曼的科学家”。


同时,他也是一位社会活动家,他创办了未来生命研究所,这个机构汇聚了8000多位世界顶级人工智能专家,其中包括了埃隆·马斯克比尔·盖茨这样的商业大咖,也会看到史蒂芬·霍金雷·库兹韦尔这样的顶尖科学家,还会看到尼克·波斯特洛姆这样的思想大牛。


泰格马克搭建了这样一个产、学、研一体的人工智能名人堂,致力于用科技改善人类未来,让人工智能为人类所用。


TIM截图20180814104829

在《生命3.0》这本书中,这位顶尖的物理学家历时5年,集结近1000位人工智能界大佬智慧,并带来迄今为止覆盖人工智能最大范围内的所有命题、最可信的科学脑洞:


  • 超越人类智慧的人工智能何时出现? 

  • 当超越人类智慧的人工智能出现,人类可能的12种结局会是什么?

  • 当下的我们应该把握哪些关键问题,发展出对人类有益的人工智能?

  • 在注定与人工智能相伴的未来,生而为人的意义究竟是什么?


他甚至还为《生命3.0》手绘了一个小短片



关于生命是什么?作者有一个崭新的视角。他认为,生命其实就是具有一定复杂性的系统,这个系统会不断复制自我。


生命有硬件也有软件,硬件是生命有形的部分,用来收集信息;软件是生命无形的部分,用来处理信息。


生命的复杂性越高,版本就越高,可以分为生命1.0、生命2.0和生命3.0。


生命1.0指的是,系统不能重新设计自己的软件和硬件,两者都是由DNA决定的,只有很多代的缓慢进化才能带来改变。


生命1.0出现在大约40亿年前,这个地球上现存的绝大多数动植物,都处在生命1.0的阶段。


生命2.0指的是,系统还是不能重新设计自己的硬件。但是,它能够重新设计自己的软件,可以通过学习获得很多复杂的新技能。


生命2.0出现在大约10万年之前,人类就是生命2.0的代表。


但是,我们的硬件也就是身体本身,只能由DNA决定,依然要靠一代代进化,才能发生缓慢的改变。也就是说,生命2.0是通过软件升级来快速适应环境变化的。


生命3.0指的是,系统能不断升级自己的软件和硬件,不用等待许多代的缓慢进化。


美剧《西部世界》第二季当中,觉醒了的机器人接待员就是生命3.0的代表,他们不仅能在智能上快速迭代,在身体上也能随时重新设计更换。


TIM截图20180814104818

《西部世界》海报


说到这里,你可能会发现生命的一个巨大转变,那就是,生命可能并不需要寄存在血肉之躯里。


当智能有机会从肉身的束缚当中解脱出来的时候,生命第一次有机会成为自己命运的主人,最终它就会完全脱离进化的束缚。


这下问题就来了,如果生命3.0会出现,最早会在什么时间到来?对于人类是有益的还是毁灭性的?


目前大多数人工智能开发者的研究都聚焦在狭义人工智能上,像是自动驾驶汽车、会下围棋的阿尔法狗,还有谷歌助理,这一类智能只能完成一个比较狭窄的目标组,比如能下棋的不会开车,能开车的不会当助理。


但是,还有一类人工智能叫做通用人工智能,我们人类能够完成的任务、学会的知识、产生的认知,这类智能都可以做到,甚至比人类做的还好。


当人类开发出这种通用人工智能的时候,就是一个触发生命3.0产生的临界点。


一旦迈过了这个关键时刻,智能进化的速度就会迅速翻倍,1变2,2变4,100变200,5千变1万,这个指数级的增长速度非常恐怖,不用多久就会达到巨大的天文数字,这就是“智能爆炸”。


“智能爆炸”会产生远远超过人类水平的超级通用人工智能,也就是超级智能,它就代表着生命3.0时代的到来。


0


2015年,在未来生命研究所的调查中,大概有一半的科学家认为,这个临界点会在2055年到来;而仅仅过去了两年,也就是2017年,未来生命研究所又做了一次调查,这一次,绝大多数的科学家认为,这个临界点会提前到2047年


如果真是这样,留给我们人类思考自己未来的时间可不多了……


蝌蚪君选取了一些名家推荐,一起来看看吧↓

推荐语


小声说一句:这本书的内封超美!


0 (1)


你值得拥有!

扫码加蝌蚪五线谱微信