七夕生存指南

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-14

他发现,和多数数学难题一样,爱情,也是有解的。他写的《爱的沟通》,正是一本“感情学”教材。

当我还是个小朋友的时候,幻想过很多事。比如,鼓捣一个家庭备忘录。

某年某月某日,爸爸和妈妈发生争吵。原因是什么,错在哪一方,过错方愿意提供什么样的补偿,另一方对此是否接受,如果接受,至少在多长时间内,不会旧事重提。清清楚楚,明明白白。

当然,那个时候,我说了不算;后来,我又发现,没有人真的会这么做。

现实有许多不合逻辑之处。一方面,从古至今,人们对吵架的策略,都没变过。要么笃信,时间会抚平一切,“床头打架床尾和”,要么认定,争吵会改变一切,“我断不思量,你莫思量我”。总之,跟着感觉走就行了。另一方面,根据民政部的统计,从2003年开始,中国的离婚数量已经连续14年增长。

a

中国的结婚率和离婚率(图片来源:《2016 年社会服务发展统计公报》)

我们生活在新时代,面对新情况,自然应该学习一些新方法。既然可以用数据衡量婚姻质量,为什么不能用科学去处理感情问题呢?

确实有人想到了这一点。

1986年,约翰·戈特曼和罗布特·列文森在华盛顿大学附近,租了一个小型公寓,开始了名为“爱情实验”的研究。

b

约翰·戈特曼(右)和罗布特·列文森(图片来源:gottman.com)

在这个前无古人的爱情实验室里,两人邀请了许多情侣。更具体一点说,有意挑选出那些短时间内争吵过、正处于火头上的情侣。通过录像设备,戈特曼记录并分析情侣之间的争吵模式,他们如何交流、如何处理矛盾、如何度过一天,等等。最后,他会在1~3年后进行回访,看他们是否还在一起。

c

爱情实验室(图片来源:businessinsider.com)

经过几十年、研究超过3000对情侣之后,戈特曼发现了什么呢?

他发现,和多数数学难题一样,爱情也是有解的。他写的《爱的沟通》,正是一本“感情学”教材。

《爱的沟通》一共六个部分,每个部分,都针对某一特定的问题,如何了解女人,如何跟爱人约会,如何与妻子相处、共度一生,等等。每一部分,又可以分为三个板块。在开始处,是一道测试题,接着,是一连串的研究和结论,最后,是小贴士,对章节主要内容进行总结。可以说,全书不仅系统地讲解了感情问题,在结构上,也跟教科书相似,提出问题、分析问题、解决问题、总结经验,逻辑十分清晰。


d

测试题(图片来源:《爱的沟通》)


如果你正在为七夕节的约会发愁,大可以采用“跳跃读书法”。先看测试题,倘若答对,说明你已具备相应的知识,跳过去、不用管,接着做下一个测试,争取在有限的时间内,尽量弥补自身的不足。然,更好的方案,是通读一遍,跳出章节的束缚、找到全书的脉络。

首先,《爱的沟通》驳斥了那些错误的观点。

除了争吵以外,关于感情,还有两种特别常见的误区。

第一,女人是难以理解的。

在《我的野蛮女友》里,全智贤始终没有解释,她为什么“野蛮”;在《和莎莫的500天》里,到最后也没想明白,莎莫为什么要分手;在《复仇者联盟3》里……额,如果拍一部关于超级英雄感情生活的电影,肯定有人想知道,绯红女巫为什么又生气了。

e

第一个登上月球的女性(原图出处:FunnyAnd.com)

只要你还在与人交流,你肯定听过“女人是个谜”。问题在于,男人和女人同属哺乳纲、灵长目、人科、人属、智人种,共同进化了数百万年,没有道理不能理解彼此。

实际上,男人不仅能读懂女人,而且懂到了令人惊讶的地步——研究显示,绝大多数男人,可以准确识别女人是否处于排卵期。

第二,男人们都是浪荡子。

“没有不偷腥的猫”,“犯了多数男人都会犯的错”,诸如此类的言论,大有市场。表面上,男人们似乎总有逃避稳定婚姻的倾向,然而,事实并非如此。

1977年到1992年之间,挪威的科学家们对超过20000名35岁到56岁之间的男性进行了调查,结果显示,高教育水平的妻子,可以大幅提升男性的心血管健康水平。类似的研究还有很多,平均而言,稳定的婚姻,可以为男性增加8年寿命。

套用瓦肯人的句式,不管是男人还是女人,努力建立稳定的亲密关系,都是唯一符合逻辑的选择。

其次,《爱的沟通》找到了尊重女人、取悦女人的核心。

在《亲密关系》一书中,罗兰·米勒曾经提到,比起肉体出轨,女人更在意男方精神出轨,因为精神出轨的男人,有更大概率抛弃妻子。

所有生物都要通过某种方式延续自己的基因,哺乳动物特殊一些,既要生又要养。而雌性哺乳动物,不仅要怀胎,而且要哺育,两方面的成本都远大于雄性。因此,她们有义务挑选最值得信任的配偶。或者换个说法,那些不懂挑选的雌性,必然在进化中落败。

于是,“如何让女人喜欢”便转变成“如何让女人信任”。

答案依然在进化上。上古时期,男人打猎、女人采集。打猎是一项目标比较明确的活动,需要可以快速进入战斗状态的同伴。相较而言,采集复杂得多。除了去哪里寻找果实,女人还必须知道,哪些果实可以食用。所以,男人倾向于立刻解决问题,女人的目光更长远,解决问题是好的,更重要的是,通过分享问题,缔结稳定的同盟关系,以备不时之需。

一直到今天,都是如此。在爱情实验室里,戈特曼发现,女人最常见的抱怨有两种:第一,当我有困难的时候,他没有及时出现;第二,我们之间不够亲密,还没有建立足够的联结

最后,《爱的沟通》围绕这一核心,提出了一些切实可行的方法。

既然女人希望找到值得信任的配偶,又以分享情绪判断一个人是否值得信任,那么,答案很显然,情绪协调是男人获取爱情的关键。

那么,如何才能情绪协调呢?

戈特曼认为,非防御性倾听是唯一可靠的方案。

所谓“非防御性倾听”,即不要担心倾听会带来麻烦。当女友或妻子向你倾诉的时候你要立刻关注,放下手机、暂停游戏,把身体转向那个会和你共度一生的人,用目光使她相信,你已经做好了倾听的准备;接着,你要理解,要共情。

很多男士恰恰爱在这里犯错,他们以为,姑娘们想要一个解决方案。实际上,姑娘们的能力并不弱于小伙子,坚韧、团结更是过之。如果她们只是想要一个解决方案,干嘛不自己找呢?

有学者进行过枪击实验,在志愿者背后开枪,观测男性和女性的惊跳反射。结果显示,男性的心跳更快,会迅速从恐惧转为愤怒,女性的反应程度弱一些,但是,更纯粹,一直是恐惧,而且,持续时间更长。当在情绪的海洋里浮沉时,她们需要一个“杰克”,一个不会变身、没有高科技装甲的男人,一个愿意陪伴她们、理解她们、愿意与她们分享自身感受的爱人。

f

书籍封面(图片来源:douban.com)

因为这样的结构和内容,《爱的沟通》几乎适合每个人读。对于渴望亲密关系的小伙子们来说,这本书提供了详细的行动方案;对于渴望亲密关系的姑娘们而言,这本书提供了一个范例,在一份典型的、优质的感情里,另一方理应作何表现。即使是感情美满的人、坚定的独身主义者,也可通过此书,了解感情研究的最新进展。

不足也是有的。一方面,作为一本介乎科普与方法论之间的书,《爱的沟通》提到的研究略单薄、给出的建议又太多。方法论顶好简要,最好只有那么一两个原则。原则越少,越容易坚持,越方便检视。另一方面,感情的模式变了。爷爷辈的婚姻,大多出于一种义务,人必须结婚,所以要结婚;父辈们的婚姻,比较在意需要,两个人的力量比一个人大,那就结婚呗;现在不少人,则把婚姻与自我实现联系到了一起——婚姻应该体现个人价值。因为这样的思想,国外调查显示,好婚姻对人的影响更好了,坏婚姻对人的影响,也更坏了。具体到中国,三种模式可能是共存的。此外,全书以爱情实验室开篇,但是提到爱情实验室的地方不多,换句话说,独家的原始材料比较少,这不能不说是一个遗憾。

g

需求层次理论,最上层为自我实现(图片来源:en.wikipedia.org)

总之,不妨把《爱的沟通》看作一个模型。每一项研究,都有其适用范围。在感情上,每个人都有特殊的一面。


七夕gif

马上就是七夕节了,一年一度的,检验个人爱情理论的时候。小伙伴们,要努力及格呀~


参考文献:

[1]   中华人民共和国民政部[EB/OL]. [2018-08-14]. http://www.mca.gov.cn/article/sj/tjgb/201708/20170815005382.shtml.

[2]   Love Lab[EB/OL]. The Gottman Institute, [2018-08-14]. https://www.gottman.com/love-lab/.

[3] 约翰 • 戈特曼, 朱莉 • 施瓦茨• 戈特曼, 杜格拉 • 阿伯哈等. 爱的沟通[M]. Pan) 冷爱(Sheng, 译. 浙江人民出版社, 2018.

[4]   知识分子[EB/OL]. [2018-08-14]. https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNDA2NTI4Mg==&mid=2655416661&idx=1&sn=1c90997f87eada61573c25df28e3eaad&chksm=f3a67338c4d1fa2edfe345d04e95205b5dc0c90b37118e069bf0726347b3ec68af8c62460423&mpshare=1&scene=1&srcid=0805adSV02pe4NUHJCAIDSIh#rd.

扫码加蝌蚪五线谱微信