还原一条真实的《巨齿鲨》

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-14

别错过。

每当上映一部怪兽类的科幻电影,细心的人会发现,影院里除了大人还有许多孩子。这不仅比去动物园看狮子老虎更让孩子过瘾,说不定还能学到一些科普知识。不过,就最近热映的《巨齿鲨》而言,现实的巨齿鲨确实像片中的巨齿鲨一样厉害,但有没有被“神化”的部分呢?请随我一探究竟。

《巨齿鲨》海报(来源:豆瓣).webp

《巨齿鲨》海报(来源:豆瓣).webp


海底一万米,你确定巨齿鲨受得了?

由中国主导的一项海洋科研项目在马里亚纳海沟展开,当探测团队将潜水艇下潜至11000米深,水温仅为几摄氏度的马里亚纳海沟时,惊奇地发现了一个勃勃生机的“海沟生态系统”。

p2522869930

电影剧照。图片来源:豆瓣电影

正当整个团队因看到种种从未发现过的海洋生物而在潜水艇中狂欢的时候,一声巨响伴随着猛烈的撞击向潜水艇袭来,团队成员被撞得东倒西歪,探测器显示,生活在海沟里的一种巨大不明生物攻击了潜水艇。这就是史前海怪——巨齿鲨。

这里我们就要谈一谈巨齿鲨能否生活在如此深度海域的可能性了。从同属于鼠鲨目的现代近亲大白鲨来看,大型掠食性鲨类一般生活在300米以上的浅层水域,而偶尔也能下潜到800~1000米的深度。考虑到巨齿鲨的体形是大白鲨的3倍以上,再参考与之体形相当的现代抹香鲸的潜水纪录,我们大致可以推测,史前巨齿鲨的潜水深度应该不会超过2000米。电影《巨齿鲨》竟然将巨齿鲨破天荒地置身于11000米的深度,要知道,这个深度的压力可达1100个标准大气压,这是个足以将坦克攥成个金属团的恐怖数值,更何况巨齿鲨这样的血肉之躯——况且,巨齿鲨还是软骨鱼。

开不开灯,争议很大

遭到巨齿鲨袭击后,被困深海的团队成员之一Celeste认为是潜水艇强烈的灯光将这个怪物吸引而来的。当李冰冰饰演的苏茵得知团队被困,自己单枪匹马开着潜水艇到马里亚纳海沟救人的时候,也因打着强烈的灯光招来巨齿鲨的袭击。千钧一发之际,遭遇过巨齿鲨袭击而幸存的潜水员Jason Statham及时赶来,发射出无数照明弹把巨齿鲨引了过去,解了苏茵之围。

p2518873612

剧照。图片来源:电影海报

这几个情节都在陈述一个所谓的事实:不能开灯,强光会引来巨齿鲨。其实,这里存在着一处非常大的科学争论——包括巨齿鲨在内的鲨鱼家族的视力到底怎么样?笔者将其概括为“敏锐说”和“瞎子说”。

“敏锐说”的观点认为,根据鲨鱼眼部解剖实验可知,鲨鱼拥有与其他脊椎动物一样完整的视觉系统,而且还有一个特有结构——绒毡层。绒毡层也叫照膜,马和猫的眼睛中也有这个结构。它位于视网膜之后,充当反光镜的作用,能够增强鲨鱼的视力尤其是夜视能力。从这个学说出发,似乎可以解释影片中巨齿鲨对光源那歇斯底里的敏感。

“瞎子说”的观点认为,鲨鱼视网膜里的视杆细胞个儿大但是数少,因此对光纤的敏感度不高,基本上等同于一个瞎子。而且,鲨鱼的视网膜中还缺少一种很重要的椎体细胞,导致鲨鱼眼中的世界很单调,也就是说它是个不折不扣的色盲。无论鲨鱼视力好不好,它最赖以为生的感官系统是嗅觉。

苏茵,巨齿鲨不是独霸

在苏茵和Jason Statham联手将团队拯救上岸后,大家坐在一起分析海底那个神秘怪物的身份。苏茵以其丰富的潜水捕鲨经验判断出,那家伙竟然是已经灭绝的史前海洋霸主——巨齿鲨。苏茵说,巨齿鲨是史前恐怖的巨型鲨鱼,身长21~27米不等;咬合力巨大,能将鲸鱼咬成两半,没有任何天敌;不过,这种可怕怪物早在200万年前就已经绝迹了。众人听了皆唏嘘、惊愕之。

灰色为巨齿鲨最大体形,红色为巨齿鲨保守体形,紫色为鲸鲨体形,绿色为大白鲨体形(来源:维基)

灰色为巨齿鲨最大体形,红色为巨齿鲨保守体形,紫色为鲸鲨体形,绿色为大白鲨体形(来源:维基)

苏茵这段话算是影片对巨齿鲨这个物种的官方“科普”了,我们来看一下这段话到底有没有问题呢?

首先,有关巨齿鲨的体形,苏茵说是21~27米不等,也就是说21米是底线,27米是上限。巨齿鲨是海洋生物,要留下完整的化石残骸是很难的,需要结合零星的化石残片再结合现代近亲来推断它的体型大小。

根据古生物学家估计,成年巨齿鲨体形保守估计在18米,而上限应该在20米左右,影片中对巨齿鲨的体形显然是夸大了。不过,科幻电影的魅力正在于此,随着越来越多巨齿鲨化石被发掘,相信这个体形纪录很可能会被打破。

其次,有关巨齿鲨的咬合力和霸主地位。苏茵说巨齿鲨咬合力巨大,能将鲸鱼咬成两半,这话还是比较靠谱的。根据对巨齿鲨颌化石的研究,古生物学家推测巨齿鲨的咬合力在2.4万磅,而对比小其三倍的大白鲨(4100磅)能将海豹咬成两半,巨齿鲨能将大型鲸类咬成两截基本上没有悬念。

但是说巨齿鲨没有任何天敌,这句话虽然不能说不对,但其表达的意思——巨齿鲨天下无敌,就有失偏颇了。因为敌人不只有天敌(捕食者)还有对手(竞争者),也就是在同一片海域,有能和巨齿鲨争夺猎物的家伙,这就是与巨齿鲨基本生活在同一时代的史前掠食性抹香鲸——梅氏利维坦鲸(梅尔维尔鲸)。

梅尔维尔鲸的头骨令人胆寒(维基)

梅尔维尔鲸的头骨令人胆寒(维基)

梅尔维尔鲸主要生活在中新世(距今约2300~533万年前)的海洋,从体形上来说,梅尔维尔鲸与巨齿鲨基本相当,目前推测其体形的下限约为17米。从咬合力和牙齿上来说,梅尔维尔鲸的锥子形牙齿平均长度在30厘米以上,足与巨齿鲨的切片争锋。而有关于咬合力,梅尔维尔鲸可不像现代抹香鲸那么温顺,现代抹香鲸牙齿细小,而且仅下颌有牙齿。史前抹香鲸则保留着原始的特征,颌骨粗壮,1991JJ.Thomson推算其咬合力在1.6万磅,略逊于巨齿鲨。综合来说,确实是可以和巨齿鲨一争长短的大怪物。

最后,我们再来看一下巨齿鲨生存年代的疑问。苏茵说巨齿鲨早在200万年前(更新世时期)就灭绝了,看到这个时间点,很多人便会将巨齿鲨的灭绝归结于即将到来的第四纪冰期气候变冷。巨齿鲨的灭绝与气候变冷确实有很大关系,但这个变冷的节点还要更早。

在更新世的第四纪冰期到来之前,早在渐新世晚期,世界就出现了降温趋势,而巨齿鲨这种庞然大物对此相当敏感,也是致命性打击。从食物来源上说,鲸类因为有厚厚的鲸脂,可以逃到寒冷水域避开巨齿鲨,而巨齿鲨作为变温动物却做不到这一点。因此,结合以上理论以及巨齿鲨在地层中消失的记录,巨齿鲨应该在260万年前的渐新世晚期就消失了,没有等到更新世的到来,影片中给巨齿鲨延长了“60万年的寿命”。

复仇?它只认得血!

巨齿鲨后来成功地从深水区到了浅海,在浅海大开杀戒,科考队一行人看到海中有一些鲨鱼偷猎者的尸体,说是巨齿鲨给无辜被屠戮的鲨鱼报仇来了。其实这是全片中最扯的一个情节,鲨鱼有着超高的嗅觉,闻到一丝血腥味就会不顾一切地前去“嗜血”。如果巨齿鲨真的和捕鲨的人狭路相逢,那么海上根本不会出现那些小鲨鱼的尸体,早就被巨齿鲨吃光了。

p2522869923

电影剧照。图片来源:豆瓣电影

不过,这个影片的合理之处我们也不能忽视,其视觉刺激更带给我们一个美轮美奂的科幻世界。


参考文献:

《古脊椎动物学》,董为译 科学出版社,2017-3                   

《远古入侵》,邢立达译,人民邮电出版社,2017-8               

江泓:利维坦鲸,《中国国家地理》,2015-11 

扫码加蝌蚪五线谱微信