人狗大战:异烟肼毒狗,到底有多危险?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-10

勿忘初衷。

最近几天,网络上出现了投放异烟肼(jǐng) 以毒杀流浪狗的大讨论。甚至有人将异烟肼戏称为“狗立停”,认为此药一出,就可以消灭街上的所有流浪狗,以及没有拴绳的宠物犬。

然而,这是真的吗?异烟肼到底是什么药,它真的能够在安全的前提下毒杀犬只吗?

对于大部分人来说,异烟肼是一个陌生的名词。但是,对于患结核病的人来说,这个名字则耳熟能详。早在1952年,异烟肼就投入市场了,它是一款经典的抗结核药,能够杀死或抑制结核杆菌,效果非常好,而且价格非常低廉,因此,几乎是每一个结核病人都必须服用的药物。

异烟肼

常见的异烟肼片(药房网)


当然,异烟肼也并非完美的神药,它同样具有一定的副作用。服用异烟肼的人可能会出现恶心、呕吐等胃肠道反应,也可能出现过敏反应,包括斑疹、丘疹等;更严重的,还有可能出现再生障碍性贫血、血小板减少症等;如果过量服用,还可能出现周围神经病变和肝炎。因此,医护人员必须告知病人这些可能的糟糕后果,而长期服用异烟肼的结核病人最好定期检查血常规和肝功能。

这款药物看起来跟狗一点关系也没有,为什么人们会想到用它来毒杀犬只的呢?

其实,这起源于一起意外事故。

1995年7月2日,保定市某酒楼经理饲养的一只1岁多、体重约5公斤的西施犬,在夜间11点忽然发病,全身肌肉痉挛、呼吸困难、大便失禁。主人将它紧急送到兽医院,但也回天无力,犬只在零点时分宣布死亡。后来查明病因,原来是服务人员在晚间8点左右喂食时,本来要给西施犬投喂帮助消化的食母生片,但结果误将异烟肼片(规格:0.1克/片)投入它的碗里,导致了中毒的发生。

  这桩意外被河北农业大学的研究人员发表在1996年的《中国兽医杂志》上。虽然这篇文章只占了一个小小的板块,但它却引起了不少关注。当然,人们关注的重点除了“如何防止异烟肼的误服”外,还有“如何用异烟肼大量快速扑灭犬只”。

报纸

1996年的《犬异烟肼中毒》报告(《中国兽医杂志》)


这个想法似乎挺合理的,不过,为了街上人类的安全,我们首先要弄清楚一个问题:对于犬只来说,异烟肼的致死剂量是多少呢?这个剂量会不会危害到人类呢?

2015年的《四川畜牧兽医》杂志上刊登了一篇相关的研究文章,研究人员在15只健康的中华田园犬身上进行了异烟肼灭犬试验,发现50mg/kg的剂量就足以杀死所有犬只,而150mg/kg剂量组的致死效果最好,犬只从服药到死亡的时间间隔短。

我们回顾一下1995年夏天那只倒霉的西施犬,它的体重大约5千克,那么250毫克的异烟肼就可以毒死它,而它吞下了三片0.1克的异烟肼药片。

俄罗斯异烟肼

俄罗斯街头被异烟肼毒死的狗(Pinterest)


一般的狗体重大约5~10千克,如果想要扑灭所有狗,起码一次性要放置0.5克的异烟肼。那么,这个药量对于人类来说有没有害呢?

成人的异烟肼口服剂量为一次0.1~0.3克,而有研究表明,当每日摄入的异烟肼超过6mg/kg的时候,有20%的长期服药者会出现周围神经病变的症状。尽管街上的人不会每天去捡路边的异烟肼吃,但一次摄入0.5克的异烟肼,绝对是存在安全隐患的。更令人不安的是,会去捡路边异烟肼吃的人,更可能是天真无知的小孩,他们的体重更轻,对药物也会更加敏感。

异烟肼毒狗

夹着异烟肼片的毒香肠,剂量极大(爱卡汽车)


街上的流浪狗和不拴绳宠物狗的确带来了潜在的危险,人们关注、讨论这个议题,是有利于公共卫生发展的。然而,提出“街边投放异烟肼”这样的解决方法,是不是太过粗暴野蛮了呢?要知道,人们一开始的诉求,是想要一个安全的公共环境,而不是到处布满危险药品的斗兽场。

扫码加蝌蚪五线谱微信