鲍鱼有毒?怎么没听说谁吃了中毒啊?

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-09

鲍鱼与光照,二者不可得兼。

鲍鱼是有名的美味(维基)

鲍鱼是有名的美味(维基)

红烧鲍鱼、清蒸鲍鱼、百合鲍片、鲍鱼捞饭……被誉为海洋“软黄金”的鲍鱼,因其超高的可食蛋白质、丰富的谷氨酸成为名垂青史的料理八珍之一。可是,如果我告诉你鲍鱼也含有毒素,你会不会打我?鲍鱼并不是鱼,而是软体动物门的一种腹足纲动物。而一提起腹足纲,你很可能就会恍然大悟,那真是毒王辈出啊,什么织纹螺、海蛞蝓,包括咱们前面讲的芋螺,但没想到鲍鱼竟然也有毒。那么,它为什么会被列为美食,也很少听说有因食用鲍鱼而中毒的事件呢?

夺命绝招

鲍鱼的内脏约占鲍鱼身体的20~30%,而这些内脏就是鲍鱼的毒工厂。鲍鱼的肝、肠等脏器均含有一种有毒化合物——鲍鱼毒素。而这种毒素发挥作用需要一个条件——光照,因为鲍鱼毒素具有独特的光化活性,误食鲍鱼内脏后在一定光照条件下,毒素才会发挥作用。第二军医大学的专家曾在鲍鱼中提取毒素,在光照条件下,小鼠口服鲍鱼毒素后的致死剂量为50μg/kg,人食用一定量的鲍鱼内脏后,也可引发中毒反应,但一般情况下不会致死。

鲍鱼(维基)

鲍鱼(维基)

(小贴士:鲍鱼内脏中的毒素来源于鲍鱼的食物——海藻,在赤潮爆发的时候,海藻中的叶绿素会被鲍鱼吸收,并在代谢后积蓄于内脏之中。鲍鱼毒素这类化合物在吸收一定波长的光之后,会产生一定的光化学反应,其中新生成的单线态氧会对人体组织产生一定的损伤。但近年研究发现,“单线态氧”对肿瘤有杀伤力,从而为肿瘤治疗带来曙光。)

中招反应

人在食用一定量鲍鱼毒素之后,若再接受一段时间的光照,脸部和四肢就会发红,并会产生轻微的灼痛感。更严重者还会出现周身疼痛、肿胀,有时甚至会起水泡。

破招法门

从源头上来说,在食用鲍鱼时,应尽量避免食用鲍鱼的肝、肠等内脏部位,如果误食,应尽量避免光照,或者去医院进行静脉输液,加速排出毒素。

扫码加蝌蚪五线谱微信