蒲方路:南城人民的簋街

作者:孙文文来源:北京晚报发布时间:2018-08-09

一步一个饭馆,一店一个风味。

蒲芳路

方庄是北京市第一个整体规划的住宅区域,也是南城人口密度最大的地区,据说有超过十万人住在这儿。作为曾经的部委宿舍和明星聚集的“富人区”,在年华轮转中,渐渐也住进了数不清的上班族。这为餐饮商家带来了巨大的客流量,逐渐形成了一条不输东直门簋街的美食街——蒲方路。

从蒲黄榆地铁站东北口出来,就已经站在蒲方路上啦,马路很宽敞,左侧是一眼望不到头的美食店铺,中式牌楼的南北一家、西式的上岛咖啡、西部马华牛肉面……几乎是一步一个饭馆,一店一个风味。美食铺子中间还穿插着书店、儿童游乐场、体育馆和各种商场,是个特别适合“逛吃逛吃”的地方。我沿着蒲方路继续往东,一直走到了方庄体育馆,此时路对面的美食馆子也越来越密了,海底捞、韩国烤肉、老西安饭庄、肯德基……看得我“选择困难症”都要犯了。

再往东走一段,过马路就是好多人都推荐的一碗居,青灰色的墙砖,木雕花的窗子,大红灯笼高高挂起,门外还摆放了一排老式的人力车。这里回头客多,上菜快,而多是爆肚、炸灌肠、干炸丸子、茄泥等京味菜,他们家的炸酱面也是一定要尝一尝的。

从一碗居继续往东走需要经过一个环形的地下通道,通道标注了不同的出口,对应着街道的左右两侧,上去之前一定要看好了位置,不然到地面上后由于铁栏杆的分隔就很难穿过马路了。我从右侧上到地面,全聚德的豪华店面便出现在眼前,“天下第一楼”几个大红字竖着立在高耸的墙面上,楼顶还插着红旗,电子屏幕上正在滚动播放着山东大包、卤鸭脖、酱肘子、酱猪手、五香卤鸭、卤鸭头等特色美食,不时有附近居民骑着自行车过来买点带走。紧挨着全聚德的是金鼎轩,门脸也是豪华气派型的。隔着马路望向对面,能看到一个“方庄簋街”的招牌,也有一串串红色的灯笼,想必晚上应该很是气派。仰着头一路走,都一处、箩箩贵州酸汤鱼、东北风情、大清花、老灶火锅……这些人气旺的大店相继从眼前掠过,还真有点来到簋街的错觉。

这条美食街在游客中的知名度没有簋街那么高,但它的菜系经过了周边居民的检验,各大菜系齐聚,中餐、西餐交相辉映,价格高中低档丰俭由人,深深扎根社区,人气自然源源不断。据统计,这条街上的餐饮业态占比83.3%,不愧是南城美食界的“龙头”。


GO提示

蒲方路起止点是14号线蒲黄榆地铁站到方庄地铁站之间。与东直门簋街相比,这儿的菜系更全更接地气,各种风味都有,好多都是大型连锁餐饮集团,价格也拉开了档次,可以根据需要自由选择。

扫码加蝌蚪五线谱微信