前门大街:传统“金街”上的新文化味儿

作者:赵莹莹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-09

作为北京三大传统“金街”之一,前门大街距今已有近580年的历史了。

前门大图

“京师店市,素讲局面,雕红刻翠,锦窗秀户,招牌至有高三丈者。夜则燃灯,数十纱笼角灯照辉如白日。”《燕京杂记》中的这段话,描述的是北京前门。

提起前门大街,无论是老北京人还是外地来京的游客,无人不知晓其名。作为北京三大传统“金街”之一,前门大街距今已有近580年的历史了。

在明朝,前门大街很宽阔,街道中间的甬路,是皇帝去天坛祀天的“御道”。皇帝每年过一次,都要黄土铺路,年深日久,甬路高于两侧,老百姓就开始“搭棚为肆”。最初是棚子,后来便建成房屋,屋舍相邻,遂在大街东西侧形成胡同。再后来,这里便成了新的商业区,日日有市,百货云集,琳琅满目。正如《春明丛谈》中所记录的:“珠市口当正阳门之冲,前后左右计二三里,皆殷商巨贾,设市开廛。凡金银珠宝以及食货如山积,酒榭歌楼,欢呼酣饮,恒日暮不休。”

“我们现在看到的前门大街,是修缮后于2008年重新开放的。”前门大街运营方、SOHO中国前门项目经理施航告诉我,2008年开街至今,前门大街又经历了几轮调整升级,淘汰了一些品牌,增加了许多体验的内容,“比如,过去在大街上卖电子产品的那些店铺,如今已经全部撤出了。现在对于前门大街的定位是:以历史、文化体验和消费为主的商业街区。”

穿过正阳门,从入口走进前门大街,街旁的老建筑还保留着旧时的风貌,但和两年前老街留给我的印象不同,现在的大街要更活泼、更有文化味一些。大北照相馆旁,首先映入眼帘的就是一家泰山皮影传习体验馆,这项“十不闲”的绝技,在馆内就设置了手把手制作体验的环节。再往里走,还有正阳美术馆,最近正在展示的是和“一带一路战略”相关的陶俑;还有源升号博物馆,带你了解老北京红星二锅头的历史;也有酷酷的东风标致汽车博物馆,里面的产品可是只展出不售卖的。

当然,对于孩子们放假的暑期,挨着广和楼的北京杜莎夫人蜡像馆绝对是人气最旺的地方,小朋友们毫无怨言地等在门口,就为了能和心目中的偶像“合张影”。还有一家手工糖果店,也是孩子们的最爱,隔着玻璃窗户,大师傅就在现场展示糖果是如何诞生的。

今年10月底,前门大街剩余尚在装修阶段的商铺也将全部亮相。这也意味着,前门大街终于将全面亮相。如果你已经很久没有去逛前门大街,也许可以抽空再去转转老街。走累了,大街两旁还有许多座椅,专供游人休憩。

GO提示

作为步行街,建议乘坐公共交通前往前门大街,地铁2号线前门站下车即到。逛完前门大街后,如果还有精力,也可以去旁边的大栅栏和新开不久的北京坊逛一逛。


扫码加蝌蚪五线谱微信