吃在簋街:一条抒写北京饮食文化的街道

作者:于建来源:北京晚报发布时间:2018-08-09

历史上形容夜市为“鬼市”。

簋街

东起东二环东直门桥,西至北新桥十字路口,中部与东直门南北小街交叉,全长1472米,这就是簋街,一条抒写北京饮食文化的街道。

簋街源于“鬼街”二字,听着确实有点吓人。那么,这里之前为什么叫“鬼街”,我探访中在晓林餐厅门口发现了答案。这家餐厅门口写着这样一段话:历史上形容夜市为“鬼市”。因此北京的老百姓称起始于上世纪八十年代的这条夜间异常红火的餐饮街为“鬼街”。我看到,这家餐厅依然沿用“鬼街老字号”这样的字眼来招揽食客。据说,晓林餐厅开业时,由于当时全北京也难得一见这么晚还开业的,不少人骑一个多小时自行车就为来晓林餐厅吃一次夜宵,后来还有客人会奢侈地打“面的”过来吃夜宵。

在簋街居住了70年的老梁清晰地记得,上世纪八十年代之前,这里一直是一条静街。他说,后来这里陆续开了几家个体餐馆,整条街才开始有点商业氛围。“我印象中1997年那会儿整条街就初具规模了,餐馆多了,一出门就能闻到香味,大街上不少来吃饭的人。”老梁说,那时候的他在自家门口纳凉,经常会碰到别人向他打听某某餐厅怎么去。

2000年,“鬼街”改为“簋街”,这条街也被命名为商业特色街“东直门内餐饮街”。据说当年改名开街特意选在了晚上11点左右,因为考虑到簋街越到晚上越热闹,同时也为了避免造成白天人流车流拥堵。老梁回忆说,刚改名的时候还有一些人不知道这“簋”字怎么念?这一年,一个专门制作的青铜标志也立在了簋街的最东端。不过后来人们发现,一开始立的是酒器“爵”,而非放饭食的“簋”。

如果说用一种食物来代表簋街,那肯定是麻小。其实在别的地方的餐厅也可以吃到麻小,但是在簋街吃确实别有一番味道。簋街流行麻小是从2002年开始的,如今,麻小已是簋街的标配。美食爱好者小庆一到夏季就经常到簋街吃麻小,“高兴的时候去吃,伤心的时候去吃,同学来京带着去吃,家人来了聚餐也去吃,我简直是麻小的代言人。”

由于毗邻大使馆,簋街也成为外国游客了解中国饮食文化的一个窗口。簋街商会会长花雷说,德国前总统高克、意大利前总理伦齐、瑞士联邦前主席毛雷尔、荷兰国王威廉亚历山大等外国政要都曾慕名光临过簋街。老梁说,在簋街经常可以看到许多老外在这里聚集一桌,桌子中间可能是红红火火的麻小、重庆老火锅抑或飘出浓香的烤鱼。

如今,簋街再度进行改造,就是希望这里不仅是一个饮食的江湖,也希望成为咱们北京人心目中一个谈天说地的闲逸之地。我在近日的探访中发现,街道变得干净整洁,街边花坛里的花也开得正艳。老梁对我说,他最大的感触就是簋街干净了。据簋街商会提供的资料,簋街地区绿化面积增绿近300%,全线补种树木84棵,绿化面积达到4100多平方米,还连片种植了万寿菊、鼠尾草等花卉。


GO提示:

去簋街地铁最为方便,5号线北新桥站C口出来就是。出地铁走一两分钟还可以看到簋街地图,上面有餐厅、公共卫生间、银行、超市的分布图,一目了然,查看起来很是方便。


扫码加蝌蚪五线谱微信