逛吃在“活化”的历史里

作者:袁璐来源:北京晚报发布时间:2018-08-09

先有什刹海,后有北京城。

后海酒吧

后海酒吧街

后海酒吧街

 一提到夏天的后海,总让人想到拂岸的垂柳、盛放的荷花、划船的游客,当然,还有很吸引人的各色酒吧和来来往往的年轻姑娘。

与其他酒吧商业街不同,在后海的酒吧商业街,厚重的历史文化,亲切的老北京人情味儿和灯红酒绿的商业店铺神奇地交融在一起。傍晚来临,这边老头老太太们在荷花市场跳着广场舞,几句京戏哼得正入迷,那边头戴各种灯光头饰、打扮或朋克或随性的年轻男女有说有笑,唱着后海酒吧里最新最流行的打榜歌。

闹中有静方宝地,霓虹倒映快舟轻。后海的酒吧商业街在经过整顿管理后,打开方式可以不止一种。如今后海荷花市场的木制栈道上,已不见了曾摆放占道的各种桌椅,前来乘凉的人们可以在栈道上观看两岸的灯光,享受清风带来的阵阵荷香。游人既可以选择在老字号烤肉季大快朵颐,也可以租个造型搞怪、行动笨拙的脚踏鸭子船荡舟湖上,运气好还能撞见自由游弋的野鸭或其他水鸟。

“先有什刹海,后有北京城。”后海从来就是块风水宝地,文物保护单位更是有40余处。如果你是初来乍到,千万别光迷恋于酒吧商铺,一定得逛逛醇亲王府、宋庆龄故居,并且串串周围的老胡同。虽然后海商业街附近的很多老胡同看上去都是灰墙灰瓦,但只要你肯下功夫,和附近的老住户聊一聊,就会发现,每条胡同都有说头儿。

古树、古迹和现代建筑在这里相处得十分和谐,拆除了违建露台的商铺外观看起来和四周的四合院风景更为融洽。曾是清光绪时礼部侍郎斌儒私第的会贤堂旧址如今已成为一间繁华的同名酒吧,门口聚满人群的渡口驿站1号店外有百余年树龄的古槐。为了突出这种历史文化积淀,不少酒吧、店铺最近重新采用了中式建筑装潢,既和藏在各处的文物保护单位融为一体,又透过音乐、歌声和灯光努力彰显自己独特的个性,等待和不同的游人邂逅。

扫码加蝌蚪五线谱微信