一大波汉墓,等识货的你来赏!

作者:白虎山人来源: 博物馆丨看展览 微信公众号发布时间:2018-08-08

诸王汉墓漫游指南。

帝陵,古代至尊者的茔地。


且不说秦始皇陵那以水银作百川、以人鱼膏为烛的地宫,光是武则天乾陵前矗立千年的无字碑,就已经勾起了无数人的好奇心。


有生之年,虽然无法亲眼见识秦皇汉武的壮丽地下世界,但最接近帝王陵寝的诸侯王们的墓葬,在博物馆里就能看到!


题目1

1983年,赵眜(mò)——西汉南越国第二代南越王(约公元前前137年至前122年在位)——的墓,被发现于广州象岗山之中。


1

▲当时的发掘现场与保护工棚


这是一座彩绘石室墓,因深藏于象岗山腹心,才未经盗扰。墓室面积约100平方米,出土了1000余组(套)珍贵文物。


2

▲证明赵眜身份的“文帝行玺”金印


3

▲用时三年修复的南越王丝缕玉衣


4

▲玉舞人


5

▲正面有“王命命车途”铭文的错金虎节


发掘结束后,于墓地之上建起了西汉南越王博物馆。


场馆设计庄重浑厚、沉着雄劲,融合了汉代的石阙与重台叠阶,采用了与墓室建材相似的红砂岩,同时墙面雕刻富有南越地方文化气息的浮雕,实在堪称凝固的艺术。


6

▲西汉南越王博物馆效果图(摘自莫伯治,何镜堂,李绮霞,马威,胡伟坚.广州西汉南越王墓博物馆[J].城市环境设计,2013(10):96-99.


7

▲发掘原址上建起的西汉南越王博物馆


虽然博物馆看起来很正经,但微博@西汉南越王博物馆 每天倒是又活跃又调皮,最近刚发出一篇看似不正经实则很正经的官方漫游指南。


8

亲身前往不成行,那就珍惜网络一线牵的缘分,调戏调戏官博、刷刷展览高清大图也是很开心呢!

提示1


标题2


河南永城的芒砀山,是西汉文帝之子、梁孝王刘武及其子孙历代梁王的安葬之地。


上世纪考古发掘之后,梁孝王刘武、王后李氏与其长子梁共王刘买的墓室(距今约2100多年),作为芒砀山汉文化旅游区的景点之一,对外开放参观。


9


西汉梁王们的墓室多依山为陵、择山而葬、凿山为室,模仿诸王生前的宫殿,或将山体内部掏空,或削平山头再行夯砌,总之要在山体之内重现生前的起居,即便是死亡也不能终止活时的一切享受。


所以,下到墓室之中的观众们不仅会看到墓室地宫常见的墓道、甬道、回廊、主室等,还会看到兵器库、车马房、衣帽间、厨房和储藏室,更有万万想不到的浴室、厕所和贮冰室。


10

▲墓室厕所中带石扶手的马桶


其中,最引人注目的当属这幅《四神云气图》。


11

▲梁共王刘买墓主室顶部壁画——《四神云气图》,现为河南博物院镇馆之宝。


这幅壁画主体为一条昂首青龙,龙舌卷住一尾蜿蜒怪鱼,龙脊之上有凤鸟盘旋,龙身之下一头白虎仰天嘶吼,四周饰有云气、灵芝等。全图长5.14米,宽3.27米,面积16.8平方米,色彩鲜妍,气势磅礴,被誉为“敦煌前之敦煌,敦煌外之敦煌”。


12

▲四神云气图


梁王家的微博小编虽然又红又专、一本正经,但一颗想要调皮又犹豫的心十分躁动,所以经常下到梁王家的墓室里直播,清凉一吓,十分有看头。

提示2


标题3

江苏徐州,是汉朝楚王一系的地盘。


发掘后还开放参观的,是第三代楚王刘戊(狮子山汉墓)和第六代楚王刘注(龟山汉墓),还有一位被盗墓致无法辨认身份的不具名楚王(北洞山汉墓)的墓室。


13

▲第三代楚王刘戊狮子山汉墓发掘现场


以上汉墓一圈看下来,外行人也能大概瞧出汉藩王墓室的门道。


首先,汉朝——尤其是西汉,诸侯流行崖洞墓,凿山为墓,大家一个山头一个洞,安排得明明白白。凿的时候,该有的都要有,浴室、厕所一个都不能落下,山包里埋下去,好一幢洞式单层大别墅。


14

▲楚王墓里的马桶


还有玉衣,不管是金缕、银缕还是丝缕,好歹都是老刘家的金枝玉叶,怎能没有玉衣裹着升仙。


其他的瓶瓶罐罐、玉币金银、男俑女俑,都是标配。若是老刘们死后还能交流一番,不知道他们会不会互相攀比:我的玉是和田来的!我的花纹比你精细!


15

▲楚王墓玉器出土现场


至于微博小编——楚王家的小编太敬业了,不仅有新浪微博,有自家的微信号,甚至还有腾讯微博——活的!腾讯微博!


不说了,先围观为敬。


提示3


标题4

江苏扬州,除了烟花三月的江南风光,还有“黄肠题凑”。


“黄肠”指黄心的柏木,“题”指木头的端头,“凑”指拼凑,合起来就是以木代砖,围在棺椁之外。


看起来,这些柏木似乎只是简单地摞在一起,实际上全是榫卯连接。题凑块块紧扣,层层相叠,坚固细密,宛如魔方,放错一块,就无法复原。


16

▲黄肠题凑


黄肠题凑和玉衣、梓宫、便房、外藏椁,同属帝王陵墓组成的一部分,只有天子特赐后才可享用。


广陵王刘胥其实是死于大逆不道,但汉宣帝觉得他认罪自杀的态度比较好,于是给这位长辈留了个比较体面的葬法,这才有了这具黄肠题凑。


17

▲广陵王墓当时的发掘现场


为了解决观众参观墓室棺椁时害怕的问题,贴心的广陵王墓博物馆特地换了墓室展厅的灯光,又冷又明亮。阴森森?不存在了。


提示4


标题5


最后镇场子,自然要交给大出风头的海昏侯了。


18

▲俯瞰海昏侯墓


江西南昌的海昏侯墓地可谓是近几年考古文博界的大热IP,在各地举办的几次考古成果展,均大受欢迎。海昏侯国遗址博物馆也在紧锣密鼓筹建中。


19

▲首都博物馆展览现场


20

▲马蹄金出土现场


届时建成,这些金灿灿加金灿灿就会集中到一处——这么一想,海昏侯刘贺虽然做皇帝有点失败(仅27天),但死后可是实现了躺在黄金上的小梦想呢!


提示5


当然了,开放自家墓室大门的汉朝诸侯王们,除了以上盘点,还有北京燕王的大葆台汉墓、盱眙江都王的大云山汉墓、河北中山靖王的满城汉墓等等。


也许有人兴致勃勃地前往参观,览毕却心里不住嘀咕,帝王家似乎也不过如此。


确实如此,毕竟无论生死,曾躺在那里的与此刻站在外面的,不过俱是些平常人。


资料来源:各馆官网

注:以上博物馆、遗址参观均须购票

看展览二维码

扫码加蝌蚪五线谱微信