这萌萌的黑豆,竟藏了如此“毒”门暗器

作者:豆荚来源:城南花事发布时间:2018-08-06

不要问能好怎了。

最近,是商陆的果期,墙边、篱下,常能看到或大或小的一丛商陆摇曳着一串串可爱的果实。若是在小区里或者小公园,还挺令人担心的,因为总有小朋友被果实的玲珑剔透吸引,采摘了去玩,甚至忍不住诱惑,把小黑子塞进了嘴巴。

1

垂序商陆的果实黑熟后,果汁呈胭脂色(图片来源于新浪博客)


这萌物可是有毒的哦,尤其是果实和根的毒性极大。小孩子顶多就是摘摘果子,可有的大爷大妈更有“博物学精神”,会将商陆的人形根挖出来,误当成人参用,那真是中毒没商量啦。人家虽然俗名“土人参”,可跟人参也只是形似呀。


2

这是我国本土的商陆,果序上扬。主要看那人参形状的根。古代时,女子用它的果实涂抹指甲和额角。不过,不能吃哦(来源于搜狐)


商陆这个名字听着奇怪,似乎也不太好记。这个三国传说,也许能帮助你牢记它的名号。

相传三国时期,曹操远征归来,患了头风病,部下向他推荐了神医华佗。华佗来后,曹操就想考察下人家的才能,写了一首猜中药名的谜语诗,其中一句是“三十除五兮”。答案就是商陆。

商陆在我国有两种,一种是本土商陆,另一种是外来物种——美洲商陆。你可能想不到的是,咱们常见的,其实是美洲商陆,它也叫垂序商陆。垂序的意思,就是花序和果实都下垂。反倒是本土的花果上举的商陆,很少见到。

最后,一起来看看这一串串晶莹墨紫的黑豆子的成长史吧!

3

4

5

6

7

8

9

以上图片皆为豆荚拍摄

扫码加蝌蚪五线谱微信