成人专属睡前故事:原来科普也可以像小说一样精彩!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-06

没看书评前,我也以为这不是我的菜。

在介绍新书之前,先来讲个小伙伴们一定喜欢看的故事↓


《战狼2》火爆热映的那一阵,大家都为其中的热血剧情拍手叫好。


然鹅,可能大部分观众都忽略了一个细节,影片里最可怕的BOSS,不是非洲的暴乱,也不是凶残的雇佣军,而是一个渺小得你看不见的东西。


在它的暴虐之下,非洲到处死尸遍地,连主角冷锋这么强悍的身手,都挨不过。


没错,这就是片中被称为“拉曼拉病毒”的东西。


如果说,拉曼拉病毒的原型就是现实中臭名昭著的埃博拉病毒,可能并不完全对。为什么呢?继续往下看你们就知道了。


德国中部一个叫马尔堡(Marburg)的小城有家公司叫做“贝林制药”。


为了研制一种治疗小儿麻痹症的药物,他们需要从非洲进口一种叫做非洲绿猴的动物,并提取它们的肾脏细胞来制作疫苗。


TIM图片20180801160454


乌干达是非洲绿猴的原产地,这里有着大量的此类猴子。


当发现它的医学价值之后,当地就有很多捕猴者,专门捕捉绿猴然后卖给当地的动物出口机构。在当时,这家机构每年都向欧洲出口多达13000只左右的各种非洲猴类,当时贝林制药就一次买进了600来只。


这些猴子在出口之前,要经过一位医学检验员的检查。


然而这位检验员万万想不到的是,这些病猴被排查出来后,并没有经过任何处理,就又被放归山林了。


这家动物出口机构的老板是个利欲熏心的商人,有时候为了凑数,他会让人绕过检验,从病猴中抓几只看起来略微健康的回来。


其中有两只,就搭上了跨洲的航班,穿越地中海,抵达了德国马尔堡,最终被送进了贝林制药公司。


很快,潘多拉之匣就要打开了。


在公司里,专门喂养这些猴子并负责清洗笼舍的工作人员叫做克劳斯


他发现这些绿猴中,有两只有些不对劲。正常的猴子充满了旺盛的精力,在铁笼里不是追打嬉戏,就是愤怒地示威想要出来。


但这两只,始终病恹恹地缩在角落里。


克劳斯小心地用走近检查,发现它俩还有一个诡异的现象:正常猴子的眼睑都是打开的,眼球呈现清澈的深褐色。但这两只猴子的眼睑是耷拉着的,眼球充满了血丝,变成了可怕的红褐色……


克劳斯轻手轻脚打开笼门,想要进一步详细检查一下。但他一接近它俩,其中一只猴子就发出暴躁的低吼,并进一步展现出攻击的倾向。克劳斯刚想安抚它一下,另一只病猴猛地咬住了他的手!


TIM图片20180801160507


尽管他第一时间抽出了手掌,但两个血印依然清晰可见。


不过考虑到公司定期会给他注射包括狂犬病在内的猴类传染病疫苗,克劳斯并没有太多担心。


之后的两天,克劳斯还是有些担心,但身体完全没有任何异样。接下来,又过去了三天,依然健壮如常。克劳斯已经快把这事忘了,他有滋有味地和家人朋友生活在一起,并未注意到那两只猴子越来越不对劲……


到了第七天的时候,克劳斯一起床就发觉头很疼,太阳穴一抽一抽地痛。他以为是自己昨晚没有睡好,依然打起精神去到了公司。


然而,越来越明显的头痛开始了,一阵阵的隐痛从双眼后面的部位传来。紧接着,克劳斯觉得周身开始发冷,好不容易捱到晚上,回家一量体温,意识到自己高烧得很厉害。


那天夜里,克劳斯不仅头痛欲裂,四肢也开始酸痛起来。下半夜的时候,高烧让他几乎失去神智,但一股强大的恶心从胸口涌上来,他在床边开始大口大口地剧烈呕吐起来……


接下来的几天,克劳斯依然坚持着去上班,但是同事都被他去厕所的次数惊到了,并且他们发现他变得沉默寡言、面无表情、眼睛如同老僵尸一样凹陷进去。


如果仔细观察,会发现他的面部和颈部,都布满了细小的、密密麻麻的红疹。更令人惊异的是,往常非常和善的他,居然表现出异常强烈的攻击性。


而更恐怖的一幕发生在厕所里,克劳斯看见自己的呕吐物,已经不再是昨晚的食物了,那些早就吐干净了,现在吐出来的,是被血液包裹着的褐色块状物。


他此时还不会意识到,这些恶心的玩意,其实是他内脏的一部分


就在头痛发作后的第14天,克劳斯在附近一家医院里死了。


直到他死去,医院的名大夫们也没弄清他的死因,只能归结为是一种出血热。


就在他死去差不多同一个时候,贝林制药另一名叫做海因里希的员工度假归来,他顶上了病假离开的克劳斯,接任猴群管理员。


当时,他发现那些猴子都不对劲,大量的猴子出现呕吐和抽搐现象,一些猴子流出青绿色的鼻涕,它们大都目光呆滞无神,精神萎靡,瘫坐在笼子里。


甚至还有一些猴子已经死掉了。


海因里希向上级汇报了这个现象,得到的命令是立即将所有猴子全部处决。


于是,他不情不愿地接收了身份的转换,从管理员变成了屠夫,花了一整天时间才完成了艰巨的猴群宰杀任务。


就在猴群大屠杀之后的第三天,海因里希也开始头痛、发烧、呕吐,症状和克劳斯一模一样,虽然他根本不知道在这位前同事身上发生了什么。


很快,海因里希也被送进了医院。在这间条件优越、设施完备的德国医院里,那些医生护士和十几年后非洲当地救助站的医疗人员们同样手足无措。


他们完全不知道,为什么这个男人周身都在出血,鲜血从他身上任何一个孔洞不住地涌出来:眼睛、鼻孔、耳道、下体,甚至是汗毛孔……


医生用尽了各种方法试图止血,但丝毫没有用,一大团止血棉很快就被血水泡透。


他们并不知道,这个男人血管里的每一个凝血因子都已经拼尽全力了,现在他的体内,已经几乎没有凝血因子的存在。如果不是靠着输血维持住生命体征,他可能早就离开人世了。


医生们发现,海因里希的肝脏肿大得很厉害,还在不住地向外渗血,他们因此只能将症状归结于一种急性肝炎引发的出血热。


他们并不知道的是,有一群疯狂增殖的魔鬼正在他的体内,占领他的细胞并以此作为生育工厂,爆发性地复制出难以计数的军队。


这支恶魔大军所到之处,人体就像布玩偶一样被破坏:结缔组织开始融化,人的筋络失去韧性;血管的内层开始破碎,残渣混进血液里在各处形成血栓;血流阻塞造成各处脏器坏死、大脑中风失去意识……而在外人看来,病人就形同一具不断流血的活尸。


就在海因里希在病房里奄奄一息的同时,医院实验室一名叫做蕾纳塔的女助理一不小心,失手打碎了一支正在等待消毒的试管。


而试管里装着的,是从海因里希胰脏里提取出的组织,这些组织泼洒在了她裸露的皮肤上。


一周之后,蕾娜塔也产生了一样的可怕症状,很快,她也离开了人世。


病魔开始传播,很快,马尔堡医院就送来了许多相同症状的病人,最终统计人数达到了31人。其中的7人,在痛楚中死在了血泊之中。


在之后的研究中,研究人员从患病者的血液中,发现了恶魔的真身:一种细长的、形状如同蠕虫或是毒蛇一般的病毒,它们丑陋地彼此纠缠在一起,并且不断地在细胞中分裂增殖


这个发现令整个病毒学界都震惊了,因为在此之前所发现的病毒,大都是球状的或是小块状的,因此,他们给这种病毒命名为丝状病毒(filovirus),按照二名法原则,filo源自拉丁文的修饰,意思是“如同细丝状的”。


就在马尔堡病毒被发现9年之后,丝状病毒的另一个兄弟也出来闹事了。而且比起马尔堡大哥,他的破坏力更加强大,致死率也更加可怕(50%-90%),是的你们都猜到了,这就是埃博拉病毒

TIM图片20180801160522

埃博拉病毒(左)和马尔堡病毒(右)


同为丝状病毒,埃博拉病毒和马尔堡病毒的症状几乎一模一样,在非洲肆虐的地点也差不多,如果当地医生不仔细检查的话,很难区分出两者。


因此,我们可以说,《战狼2》中的拉曼拉病毒,其实应该就是在非洲肆虐的丝状病毒。


故事讲完了,你是不是特想继续往下看!蝌蚪君也是!


这个故事就来自于今天推荐的这本书——


《人类学+:科学的B面》

人类学+立体封

  • 作者:眠眠

  • 出版社:清华大学出版社

  • 出版时间:2018年6月

  • 图书分类:科普


《人类学+:科学的B面》是一本从科普的角度,讲述关于人类学的一些冷门故事罕见历史


它注重于人类学和其他相关学科的交叉,比如考古学生物学医学社会学等等。


简单地说,人类学就是研究人类本身的一个学科,正如人类拥有多样的特性一样,人类学也同时研究人类的生物性和社会性,此外,还关心人类之所以形成各种特性的来源,以及其演变过程。


但《人类学+:科学的B面》这本书并不是一本严格意义上的理论向人类学教材,而是专注于解读有关于广义人类学历史中,各种不为人知的真实故事:尼安德特人把抑郁症传给了我们?人类会被寄生物控制意识吗?有比埃博拉病毒还要厉害的病毒吗?传说中的“裂脑人”究竟有什么特殊能力?为什么南美小镇的913人选择集体自杀?一支苏联探险小队为何会在雪山一夜全员暴毙? 


在作者有如纪录片导演般的引领下,读者可以如同身临其境一般,亲历各种事件的来龙去脉,并从中了解到其中的真相和内幕,以及相关的学科知识。


更重要的是,洞悉这些埋藏于历史档案尘埃之下的往事后,我们除了惊叹和感慨,更可以领略科学无所不在的魅力,以及思考那个人类学的终极问题:人类为何会成为今日的我们?

作者的话

咳咳,今天说得有点多~

扫码加蝌蚪五线谱微信