湖南会馆:毛泽东曾在此开会驱逐军阀

作者:孟环来源:北京晚报发布时间:2018-08-02

安静利落的院子内,抬头望着屋檐上的一丛丛秋草,仿佛在无声的注视和诉说着如烟的往事。 

湖南会馆1

清代时,北京城内据说原本有两座湖南同乡会馆,均由湘籍京官创建。

而我去的这家,位于西城区烂缦胡同101号。10月下旬的一个周日下午,我来到烂缦胡同,非常容易就在胡同中段看见了湖南会馆的朱红色大门,门外一对石门墩儿,墙上挂着“北京市文物保护单位”、“北京市爱国主义教育纪念地”的牌子,使得这座四合院卓尔不群。

轻轻推开朱红色大门,映入眼帘的是一个大石影壁。这时,左手边的小屋子里走出一个和蔼的工作人员,我问他:“是否可以参观下院子?是否需要买门票?”他告诉我,这个院子现在由西城区教委管理,原本这里给烂缦胡同幼儿园使用过,现在幼儿园不用了,今后会不会对外正式开放,目前还不太清楚,但是我可以进去参观一下,不需要购票。

湖南会馆2

绕过大石影壁进入这个坐北朝南的大院子才得以窥见会馆的“真容”,这是个四四方方的干净宽畅大四合院儿。院子一角有石桌石凳,院子里一圈儿房屋,几乎都关着门,左手边房屋透过窗户玻璃可以看见,是一些有关会馆历史的图片文字展览,右手边有个大屋子,里面有大长桌和很多椅子,应该曾是个会议室。

幸好来之前做了功课,先了解了这段历史。历史上京城南部会馆林立,清光绪年间多达三四百家。光绪十三年(公元1887年)八月,在京湘籍官员于菜市口朝南的烂缦胡同内购了此处,设立“湖南会馆”。这里曾是湖南学子进京赶学安歇之处,民国后逐渐成为湖南同乡、学子赴京求学或谋生的旅居之所。1920年,毛泽东同志曾在此居住过,还在此召开过湖南旅京各界驱逐军阀张敬尧的大会。

而据《北京湖南会馆》载:“馆共三十六间,内设戏台一座、文昌阁楼一座、东厅署、望衡堂、西厅及中庭均横敞,为平时集合之所”。南房壁上嵌有光绪十年(公元1884年)长沙徐树均重摹镌刻的苏东坡书《明州阿育王广利寺宸奎阁碑》。

如今,会馆的主体建筑戏楼、文昌阁已拆除实在有些遗憾,所幸的是其余的建筑保护完好。安静利落的院子内,抬头望着屋檐上的一丛丛秋草,仿佛在无声的注视和诉说着如烟的往事。 


GO提示


烂缦胡同不太方便停车,建议坐地铁前往,四号线菜市口站D口下,步行约600米即到。这一片的胡同都很有老北京生活气息,完全没有被商业氛围浸染,不时会看到有带着大相机的摄影爱好者在这里拍胡同。湖南会馆离法源寺也非常近,步行过去三四百米,所以,去湖南会馆看过之后,还可以顺路去参观一下法源寺,门票5元。


扫码加蝌蚪五线谱微信