台湾会馆:来看看百年建筑和布袋戏

作者:于建文来源:北京晚报发布时间:2018-08-02

在一个展室中,还可以看到此前在此上演的台湾布袋戏视频。

台湾会管2

红砖砌成的道路展现出台湾建筑的特色,古朴的北京四合院融入了骑楼、琉璃饰品等岭南特色的建筑元素……这里就是位于大江胡同的台湾会馆。

来到大江胡同,就可以看到会馆北侧伫立着五座铜像,其中参与“五人上书”的台籍举人汪春源站立持笔,目光坚定刚毅。铜像前的石刻文字记载:1895年,清政府被迫与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,正在北京科举考试的台籍举人汪春源等与在京台籍官员多方奔走,率先上书都察院,反对割台议和,是为“五人上书”。

据文献记载,史上台湾在京城建有两座会馆:一座称全台会馆,建于1890年前后,地址位于宣武门外后铁厂胡同;另一座就是台湾会馆,至今也有百年历史。不过如今全台会馆已难觅踪影,而今的台湾会馆则是于2009年得到修复扩建。修缮后的台湾会馆保留了原有的清末民居风貌,并扩大了规模,与毗邻的两个院落合并开发利用,从而形成了地上一层、地下一层的新格局。整体面积由原来的540平方米增加到3800平方米。

如今台湾会馆有哪些看点?我跟着工作人员转了转。在从一层到地下一层的楼梯处,有一高11.96米、宽3.1米的墨绿色玉石图案引人注目。据介绍,上面的图案正是台湾宝岛东海岸线的形状,玉石也是来自台湾花莲。目前地下一层正在展出各种木雕,其中有台湾很珍贵的桧木木雕。

馆内还常设《中华魂·京台情》展览,内容包括台湾会馆的变迁、在北京的台湾人、京台交流新篇章等单元,共展出照片400余幅,实物、史料约110件。在这些展览中能够学习到不少知识,比如我了解到,是郑成功收复台湾后将科举制度移植到台湾的。自康熙二十四年开始,陆续有台湾的举人到北京参加科举考试。我还在展览中看到,小说《城南旧事》的作者林海音是1923年随家人从台湾来京。在一个展室中,还可以看到此前在此上演的台湾布袋戏视频。


GO提示

台湾会馆每周二对外开放,开馆时间为9时至11时30分,13时30分至16时。个人凭有效证件免费参观,团体参观要提前预约。台湾会馆靠近前门地铁站,从东南口出来向南走几分钟即到。


扫码加蝌蚪五线谱微信