你以为沙子都长一样?它们的真容亮瞎眼

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-02

一沙一世界。

沙子显微照片

  大家先仔细看看图片,猜猜那五颜六色的东西是什么?贝壳?玻璃碎片?还是宝石?其实都不是,这就是地球上最普通的一种东西——沙滩上的沙子。

  好奇的小朋友可能会说:我们见到的沙子都是黄色的、踩在脚下滑滑的那种,不像图片中那么绚丽多彩啊!的确,这和我们平时见到的沙子不一样,是因为这是在显微镜下观察到的,当细小的沙粒被放大几百倍之后,就会表现出不同的颜色,漂亮吧?

  沙子主要就是一些微小的岩石碎片,其中还可能混有一些海洋微生物的遗体,彼此之间互相摩擦,不断地冲撞,便会形成各种形状,之所以五颜六色,则是因为岩石中含有的矿物成分不同,比如含铜往往会呈现出绿色或蓝色,含铁则会呈现出浅红色。

图1

  中间的螺旋状颗粒是不是可爱的小海螺啊?猜对了一半,这不是海螺,却也是一种海洋生物,当它死亡之后,坚硬的外壳就混入了岩石碎块之中一起成了沙粒。

图2

  图片中,圆润透明的红色小颗粒像不像石榴籽?不错,它们其实就是一种被称为“石榴石”的岩石碎片。

图3

  中间那颗漂亮的绿色沙粒来自夏威夷的海滩,其实它是一小块明亮的橄榄石。


扫码加蝌蚪五线谱微信