上百种获奖兰花“肖像”水彩画首次公开出版,颠覆你对兰花的认知!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-01

兰花迷、手绘迷,都值得拥有。

最近,蝌蚪君得到一本超精美的书,如果你爱手绘花,一定不要错过它!!!

“马塞尔”有节细距兰

“马塞尔”有节细距兰

“米莱斯山”格洛丽亚格尔兜兰

“米莱斯山”格洛丽亚格尔兜兰

“三一”埃里克·杨美洲兜兰

“三一”埃里克·杨美洲兜兰

“威克斯”奥秘威尔逊兰

“威克斯”奥秘威尔逊兰

“沃顿”细距兰

“沃顿”细距兰

怎么样,有没有震惊?


这些是从皇家园艺学会的兰花馆精心收藏的六千余幅兰花画像中精心挑选的,每一幅作品都令人赏心悦目。


◆  ◆  ◆  ◆  ◆  



兰花如今已是大众熟知的花卉,它们曾经是珍惜难觅的植物,而且很难栽培养护。


1889年,英国皇家园艺学会的兰花委员会成立。


兰花委员会从1897年至今委托画家们为在评比中获奖的兰花绘制漂亮的画作,这些绝美的画作首次出版亮相于世,成为本书的最珍贵的“兰花档案”。


英国皇家园艺学会的兰花馆精心收藏了独一无二的六千余幅兰花画像,本书从这些丰富的档案中精选了三百多幅插图,通过绝美的插图和富于启发性的文字,讲述了这些关于兰花的故事。

兰花档案立体书定稿


  • 作者:马克·格里菲思(英)

  • 出版社:商务印书馆

  • 出版时间:2018年4月

  • 图书分类:植物


小声说一句:这本书的内封也超有感觉~


TIM截图20180725160209


兰花,一种具有神秘魅力的植物。


东方的兰花优雅、安静、谦逊,如同谦谦君子形象;而西方的兰花,在历史中饱含着欲望,被认为是昂贵的奢侈品,游走于显贵之列,诱惑着人们克服艰难险阻去探寻它。


本书作者马克·格里菲思是最重要的兰花专家之一。


他是《新编皇家园艺词典》的编者,并因杰出的著作《皇家园艺学会手册·兰花卷》荣获园艺作家公会特别奖。


15.pic_hd


◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


蝌蚪君从书中随机选择了三种兰花与大家分享


1881年,约瑟夫·道尔顿·胡克这样描述自己的观察结果:贝克石豆兰超越所有其他兰花的一点在于花朵的奇臭。


虽然这里的插图是在通风房间内打开的大窗户旁边画的,但画家玛蒂尔达·史密斯被它强烈气味弄得难以忍受。


拥有超过1200个物种的石豆兰属是兰科最大的属之一,而这个来自婆罗洲的物种又是其中最大和最奇怪的之一。


配图4

贝克石豆兰

1853年由托马斯·洛布发现


在日本,大花杓兰被称为敦盛草,以纪念历史人物平敦盛,他是平氏家族的年轻武士,公元1184年死于一之谷之战。


配图1

大花杓兰


或许是最后一种拥有经济价值
(而不是纯粹的观赏价值)的兰花,香荚兰于16世纪初从中美洲抵达欧洲。


虽然如今我们将它视为一种食物风味的来源,但在长达三个世纪的时间内,无论是在其原产地还是在欧洲,香荚兰都是一种拥有各种神奇功效的草药,据信能够治疗忧郁、阳痿、歇斯底里、风湿、癫疯问题。


配图3

香荚兰

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


写到这里,蝌蚪君想说:这么精美的书值得你拥有!

13.pic_hd

9兰花9

扫码加蝌蚪五线谱微信