到底该吃破壁花粉还是普通花粉?

作者:CFIC来源:食品与营养信息交流中心发布时间:2018-07-31

听听专家怎么讲。

花粉让一些人抓狂,却也被一些人奉为保健神器。后者认为花粉是植物的精华,因为它是植物的精子。

在广告宣传中,吃花粉不仅可以养生保健,还可以美容美颜。

虽然中医典籍中记载了花粉入药,但其实主要是外敷涂抹治皮肤脓疮,并非吃进去治病。

当然,除了存在花粉过敏的风险,大多数人可以放心的吃花粉,因为在各种毒理学研究中,花粉均表现良好。

其实你在日常饮食中已经不知不觉吃了不少花粉,例如黄花菜、南瓜花、菜薹和各种花茶。

那么,你知道花粉里面到底是什么成分吗?

1

成分大同小异

研究表明,不同花粉所含成分的种类基本一致,但不同成分的比例有差异,比如蜂花粉比其他花粉的糖分多一些。

花粉的主要成分是蛋白质、氨基酸、脂肪、糖分、多糖、粗纤维、矿物质、维生素,此外还有黄酮和甾醇等多种植物化学成分。

不过这些在普通水果蔬菜中都是很常见的成分,实在找不到花粉凌驾于果蔬之上的原因。

当然,花粉本身的营养价值还不错,比如其中蛋白质的含量大约在30%上下,氨基酸的构成也比较符合人体需要。

只是花粉保健品每天的食用量仅有3-6克左右,和三餐饮食相比只能是一个微不足道的补充了。

2

只是普通食品

花粉曾经被原卫生部批准作为“新资源食品”,不过“新资源”只是表明以前中国人并没有吃花粉的习俗,本质上它还是普通食品。

2004年,原卫生部更是明确将油菜花粉、玉米花粉、松花粉、向日葵花粉、紫云英花粉、荞麦花粉、芝麻花粉和高粱花粉划为普通食品原料,还原了它的本来面目。

这一方面说明了花粉的食用安全性,但另一方面也是提示大家,它的保健功能可能没有你想象的那么神奇哟。

3

保健功能别迷信

目前在原食药总局的网站能查询到的以“花粉”命名的保健品批准文号有108个,以松花粉、蜂花粉为主,但有相当一部分实际已经是“僵尸号”。

绝大多数产品批准的功效是增强免疫力,这是通过动物实验得到的结果,但往往采用推荐食用量的10倍甚至30倍剂量测试。

它们声称的功效成分一般是总黄酮、粗多糖和膳食纤维,我不否认这类成分对健康确有益处,但它们在日常饮食中实在太常见。

加上你每天吃花粉的量很少,因此并不是获取这些“功效成分”的主要来源。

由于保健品无需提供其保健功能的临床证据,因此能否在人身上起效真是个巨大的问号。(有个别例外情况,比如调节肠道菌群)

4

另外,不少花粉保健品的销售人员或销售会议还会声称产品具有其他各种功效,这在绝大多数情况下都是忽悠人的。

请记住,号称功效越多的越是骗人的。

因为正规保健食品一般最多只批准2种功效(且有相互关联),超过三种功效甚至“包治百病”的保健品几乎可以肯定是违规的。

(很多保健品公司的官网可老实了,从来不敢乱说,但是默许甚至鼓励经销商各种神吹。一旦有人质疑,他们马上把锅甩给经销商,甚至说是故意黑他们的。)


破壁花粉

在商家的宣传中,花粉是有坚硬的外壳的,人体很难消化吸收其中的“精华”成分。

所以需要通过超声波等技术手段将花粉外壳打破,做成破壁花粉,然后就能卖得更贵。

普通松花粉的批发价格大约在一斤50元上下,远远低于做成胶囊或药片的破壁松花粉。

“卖得贵总是有原因的”,嗯,被忽悠了还替人数钱,很写实。

5

其实花粉的外壳并没有你想的那么坚固,人体消化系统也不像你想的那么无能。

例如玉米、油菜、荷花、荞麦、芝麻、茶花花粉在体外模拟消化和人体食用条件下,吸收率均为90%以上,并无明显差异。

在动物实验中,破壁花粉和未破壁花粉也没有明显差异。

所以如果你还是相信花粉的“功效”,不用刻意追求破壁,毕竟破壁的过程还会损失一些所谓的“活性成分”呢。

扫码加蝌蚪五线谱微信