捕杀流浪狗,真能减少狂犬病?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-31

有时候真不能相信直觉。

千库网-狗_副本

图片来源:千库网

中国是仅次于印度的第二大狂犬病疫区国家,每年平均有两千余个死亡病例,他们中的许多人,在发病后的几天内,因咽喉疼痛肿胀阻塞呼吸道、癫痫发作或脏器衰竭,悲哀又可怕地死在了夏天的高发期里。

中国卫生部的数据显示,中国的人类狂犬病有85%是由狗咬伤或狗抓伤引起的(还有5%是猫引起的,另有少数为野生动物)。前阵子的“狂犬病疫苗事件”,又引起了人们对街上流浪狗的恐惧之心。我们常常可以看到街头扑杀流浪狗的新闻,这种做法,真的能够有效降低狂犬病发病率吗?

印度的街头捕狗行动(Indiatimes)

印度的街头捕狗行动(Indiatimes)

扑杀流浪狗确实能够短时间内减少街头犬只的数量。然而,长期而言,这并不是一个降低狂犬病发病率的有效方法。

和很多人的直觉相违背的是,单纯的犬只数目和密度跟人类狂犬病的发病率之间其实没什么必然关系。举个例子,美国的狗其实更多,但是狗引起的人类狂犬病却极其罕见。想要减少狂犬病的发病率,更关键的,是减少狗的狂犬病病毒感染率。

遗憾的是,中国的犬感染率很高。2004年,中国药品生物制品检定所在广西的农贸市场上购买到一批犬脑,检验后发现,病毒的阳性率竟然达到了14%。

一只被抓获的狂犬(纽约时报)

一只被抓获的狂犬(纽约时报)

其实,控制狂犬病真的没有那么难。给犬只接种狂犬病疫苗是很成熟、极有效的狂犬病防治法,WHO提出,只要将犬只的免疫率控制在70%以上,就足以阻断犬间的狂犬病传播链,狗狗不得狂犬病了,人类狂犬病的发病率也会大幅降低。

狂犬病疫苗早在1885年就发明出来了,它的发明者就是大名鼎鼎的巴斯德。靠着这种疫苗,英国在1902年就消灭了本土的狂犬病。

巴斯德。图片来源:生物探索

巴斯德。图片来源:生物探索

然而可惜的是,目前我们国家绝大部分地区都达不到这个安全标准,大部分地区的犬免疫率甚至不到10%。

理由其实很简单,国内的犬用疫苗太少了。在泰国、斯里兰卡、南美等国家,近几年都展开了大规模的狗接种活动,而且它们采用的,还是最方便的口服疫苗。这种口服疫苗诞生于上世纪80年代,只要将疫苗混进食物里投放到街头,就能实现对流浪狗、野生动物的大规模免疫接种。

现在国内常用的接种方法还是肌注法。要知道全中国至少有一亿多只狗啊,这个方法实在太慢,想要实现70%的犬免疫率无异于天方夜谭。

肌注法不仅效率低下,还有增加医务人员暴露风险的危险(DHA)

肌注法不仅效率低下,还有增加医务人员暴露风险的危险(DHA)

有研究人员根据中国1996-2010年的狂犬病数据制作出流行病学模型并发现,提高犬免疫率是狂犬病最好的防治手段,比给人类免疫接种要便宜得多,又比单纯减少犬只数目要有效得多。

狂犬病

狗咬伤口只要肉眼可见有出血,就是最高级别的暴露(wikimedia commons)

因此,想要降低狂犬病发病率,最好的策略应该是进行大规模的犬类接种。可能大家会心疼疫苗钱,但医疗卫生事业本身就是需要投入的,而且,正规接种过疫苗的狗不会传染狂犬病,犬用疫苗又比动辄上千元的人用疫苗和免疫球蛋白划算得多。

很多人直觉认为扑杀更加经济实惠,但事实上现在大部分地区实施的扑杀方法非常原始,费时费力,人工成本很高,却治标不治本,效率很低。马路又没加盖,犬绝育率又低,所以,只要扑杀一停止,流浪狗又会源源不断地出现在街上。

扫码加蝌蚪五线谱微信