看牙太贵!你可能需要一个冲牙器了

作者:科普中国来源:科普中国发布时间:2018-07-26

牙疼,钱包更疼。
出品:科普中国
制作:思雨
监制:中国科学院计算机网络信息中心

图1

  说到口腔健康,很多人并不陌生。大多数人比较熟悉的是,每天早晚刷牙,饭后漱口,有一定口腔卫生知识的人还知道要定期洗牙,使用牙线,有问题的牙齿及时矫正等等。然而,还有一个清洁牙齿的工具叫冲牙器,你了解吗?

  在正式介绍冲牙器之前有必要先说一下彻底清洁口腔卫生的重要性。

  我们每天吃的食物饮料都会在牙缝和牙表面产生残留,它们本身带有细菌,诸如龋齿,牙龈红肿、出血,牙周炎等比较容易出现的口腔问题都是牙齿“太脏”引起的。而更大的害处在于,它给牙菌斑提供营养物质,牙菌斑是龋齿的罪魁祸首。如不及时清除,牙菌斑很容易钙化,变成“牙石”积聚在牙根部,压迫和刺激牙周环境,使牙龈发炎、牙周萎缩。当然,口气也是会伴随着你的。另外,有食物残留的牙齿也非常影响美观。

  当然,你会说,“我每天早晚都刷牙的呀!”那么,你刷牙的时间够3分钟了吗?还是只是走个过场?是刷得面面俱到吗?还是只是刷了刷能看到的地方?

图2

  口腔是一个太容易藏污纳垢的地方,即便你已经刷得很干净了,但像牙缝隙、牙龈下、龋洞等这些死角,尤其是牙齿与牙龈交界处的一个沟——牙龈沟,牙刷很难清洁到位。

  所以,仅仅靠牙刷来清洁是不太够的。如果是比较会刷牙的,配合每天使用牙线也是够的。但是,一些不太会刷牙的,建议选用电动牙刷(笔者觉得声波的比较好用一些)+冲牙器。

  冲牙器是什么黑科技?

  冲牙器(Water Flosser),也叫水牙线,是一种清洁口腔的辅助性工具,它利用脉冲水流冲击的方式来清洁牙齿、牙缝,同时起到一定的按摩牙龈的作用。这里可以联想一下高压水枪洗车,它们的清洁原理是一样的。

(动)图3(图片来源:某官方旗舰店)

  冲牙器主要有便携式和台式两种。便携式冲牙器体积较小,可以随身携带,适合出差、旅行、上班或聚餐时使用;台式冲牙器体积较大,适合家庭使用,可以一台多个喷头,这样每个家庭成员都可以有自己的专用喷头。

图4(图片来源:某官方旗舰店)

图5(图片来源:某官方旗舰店)

图6(图片来源:某官方旗舰店)

  冲牙器在国内是一种比较新的口腔清洁器具,但它在欧美的家庭已经使用非常普遍了。据美国有关机构研究,冲牙器的压力水柱能冲进牙龈沟,冲洗深度达到50%-90%。我们在用餐后只要冲洗1—3分钟,就可以把牙缝里的食物残渣碎屑冲洗干净。而且它的效果可以达到微观的彻底“清洁”,而不只是宏观的粗略“清除”。坚持使用能有效减少牙菌斑,预防牙结石的形成,对牙垢和牙龈肿痛、口气等问题都会有很大改善。

  除了有清洁牙齿和口腔的功能外,冲牙器的水流对牙龈还有按摩作用,促进牙龈的血液循环,增强局部组织抗病力。由于冲牙器的高压脉冲水流产生的冲击是一种柔性的刺激,不会弄伤口腔或脸上的任何部位,正常使用是不会有危害的。

图7(图片来源:某官方旗舰店)

  冲牙器适合什么人群?

  冲牙器,对于不习惯使用牙线的人群,是一种很好的清洁辅助工具。尤其适合佩戴固定矫正器、佩戴固定义齿,和口腔卫生情况不佳的人群。具体来说,冲牙器适合以下人群使用:

  1. 佩戴固定的正畸矫治器(托槽)

(动)图8(图片来源:某官方旗舰店)

  2. 牙缝大,容易塞牙。一般中老年人牙缝较大,相对于牙签,冲牙器更容易清除牙缝中的食物残渣;也不会像牙签那样,容易让牙缝越来越大,塞得越来越严重,用力不当更会损伤牙龈。

  3. 口内有种植牙、固定假牙的。这样的人群更要做好口腔清洁,牙周的健康与否对于各种义齿的使用寿命都是有影响的。

(动)图9(图片来源:某官方旗舰店)

  4. 口气困扰严重,牙龈出血,有蛀牙、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病的。

(动)图10(图片来源:某官方旗舰店)

  5. 口腔术后需要保洁预防感染。

  关于冲牙器的误区

  虽然冲牙器好处多多,不过它真的能像广告宣传的那么神,能代替刷牙、牙线,甚至洗牙吗?当然不可能!

  1. 冲牙器能代替刷牙吗?

  当然不能代替。刷牙是最有效、最彻底的去除牙菌斑的方式。通过日常早晚刷牙,可以有效地去除残留在牙齿上65%的菌斑,而隐藏在牙缝,龈沟内的菌斑,刷毛很难触及。冲牙器则是对那些刷毛难以清洁的地方做进一步的补充清洁。

  2. 冲牙器能代替牙线吗?

  冲牙器也是不能完全代替牙线的。对于隐藏在牙缝、龈沟里的食物残渣和牙菌斑,冲牙器能冲掉游离的绝大部分,但很难清除夹卡在牙缝之间的食物,如蔬菜叶子、肉丝,那就要靠传统牙线移动牵拉的力量拉出来了。

图11(图片来源:http://n.cztv.com/news/12345146.html

  3. 冲牙器能代替洗牙吗?

  冲牙器是不能冲掉牙结石的,千万不能被无良商家的宣传欺骗了!

  牙菌斑如果长期得不到有效清洁,会钙化形成牙石,并附有大量病菌,对牙周组织产生很强的破坏作用。由于牙石较为坚硬,一旦形成,很难自行清除,要去到医院由医生用专业的器械清洁,也就是所说的洗牙。

  洗牙,不仅能彻底地处理牙结石、色素斑,而喷砂、抛光两道工序也会把牙齿变得更光滑,减少以后的色素沉着或沉积牙石的概率。而冲牙器作为口腔保健的一种辅助用具,难以做到医院洗牙那样的深层清理,对于比较顽固的牙结石和已经产生的色素斑更是无能为力。

  因此,一般建议半年到一年洗一次牙。非要夸一下冲牙器的话,那就是如果清洁到位,它可以延缓牙结石形成的时间,可以加长洗牙的周期。但是,冲牙器是决不能代替洗牙的。

图12(图片来源:http://www.cnkang.com/yyk/article/39718.html?cache=1

  如何选购冲牙器?

  看完上文,你一定非常想拥有一台冲牙器了吧。那么怎么选购一台适合自己的冲牙器呢?

  的确,市面上五花八门的冲牙器着实让人眼花缭乱,有的只有一个喷嘴,有的有各种功能不同的喷嘴;有家用的,有便携的;价格也是从几百到上千不等。

  至于是选择台式还是能带出门的便携式,根据自己的需要选择就好了。如果经济条件允许的话建议买贵一点儿的,比较专业的牌子,一般地,官方旗舰店的应该是正品,或者可以找靠谱的代购。

  如果再进行专业的分析,如具体的性能、功效等,敬请期待下一篇科普文。

  (本文中标明来源的图片均已获得授权)

“科普中国”是中国科协携同社会各方利用信息化手段开展科学传播的科学权威品牌。
本文由科普中国融合创作出品,转载请注明出处。

扫码加蝌蚪五线谱微信