声音博物馆:去听听半个世纪前的“老北京”

作者:孟环来源:北京晚报发布时间:2018-07-19

暑假必去博物馆系列。

声音博物馆

去声音博物馆的那天,从史家胡同的东口慢慢步行而入,京味儿渐浓。

史家胡同博物馆

史家胡同博物馆

这次我最想探寻的是声音博物馆,这也是史家胡同博物馆的“馆中馆”。史家胡同博物馆是免费参观的,分史家历史、人艺摇篮、近代教育、兰芷偕芳、胡同名人、时代记忆、怀旧生活、实际新姿八个展厅,而声音博物馆,就在时代记忆展厅内。

说是博物馆,不如说这是一个微型的“时光机”小屋,门口用中英文写着“胡同声音”字样,门口墙上挂的说明让人温暖:胡同里的声音,是一种美妙而常常被忽略的文化记忆。阵阵虫鸣,声声叫卖,精心构建的声音场景,让您瞬间回到记忆中的老北京胡同。让我们与您一起,感受胡同之静,体验胡同之美。

带着这样的心情推门而入,屋子中央一台多媒体触摸屏,头顶四周有五个环绕的音箱,指尖点击着屏幕上的“叫卖音频”图标,30多种老北京叫卖音频文件展现眼前。卖雪花酪、秀丽雨伞旱伞、卖粽子、卖药糖、卖糖葫芦、卖海棠、卖豆汁儿、卖大小金鱼儿、卖菜等,从时间深处涌来,深远悠扬。

老北京吆喝

老北京吆喝(图片来源:中国大学生在线)

除了花样百出的胡同里叫卖声之外,还可以听到盘旋在人们头顶的鸽哨声儿、“叮铃叮铃”的人力黄包车脚铃声儿,这里收集了北京几十年来的几百种声音,它的创建者秦思源试图用声音还原一个老北京。闭上眼安静地听这些声音,脑海里浮现出半个世纪前的老北京生活场景,小贩们走街串巷,百姓们买菜养鱼,鸽子从天空中掠过,日子平淡惬意。

说点儿博物馆所在大四合院的故事吧,它曾经是民国才女、著名作家凌叔华的故居,也是当年拥有99间房子的凌家大宅的后花园。1926年凌叔华和作家陈西滢结婚,父亲把这个后花园作为陪嫁送给了凌叔华。陈西滢夫妇后来远走欧洲,留下这座大宅院无人居住,他们的女儿把院子捐献给政府做公益事业,于是才有了这座胡同里的史家博物馆。其中的“声音博物馆”的创建者秦思源,他的母亲就是凌叔华和陈西滢的女儿陈小滢。


GO提示:

该博物馆位于史家胡同24号,每周一闭馆休息,周二到周日每天上午9点半到下午4点半开馆。


扫码加蝌蚪五线谱微信