胡同怎么逛?北京胡同之“最”走一遭

来源:搜狐发布时间:2018-07-18

这个暑假约不?

去北京胡同逛一圈,已经成为了大多数到北京旅游的游客必做的选择了。北京胡同的独特气质,一直吸引着各地的人慕名前来,虽然都叫胡同,但并不是千篇一律,这些打着“最”字号的北京胡同,你都逛过吗?今天,就来带你看看北京胡同之“最”以及他们的一些故事。

最短的胡同——一尺大街

“一尺大街”是北京一条最短的胡同。大栅栏地区现有114条胡同仍保留着明末清初的胡同肌理,在大栅栏历史文化街区内,有一条与琉璃厂东街相连的杨梅竹斜街,此街西段,旧称“一尺大街”。

清末进士陈宗蕃1931年所著《燕都丛考》中写道:“自杨梅竹斜街而西曰一尺大街,又西曰琉璃厂。”一尺大街上原有6座店铺,路北3家都是刻字店,路南3家是酒馆、铁匠铺和理发店。

安置“一尺大街”地标,旨在引起人们对北京胡同和老北京文化的关注。一尺大街名为“大街”,但实际上仍是胡同,它虽是北京最短的胡同,却也并非真的只有一尺长,而是长约30余米。

岁月流逝,如今一尺大街名称已经撤销,被并入杨梅竹斜街。在杨梅竹斜街西段,桐梓胡同北口至樱桃胡同北口之间的那段路,就是旧时的一尺大街。

最宽的胡同——灵境胡同

灵境胡同与一般人们所了解的胡同并不相同。走在灵境胡同里,会有种错觉,道路过于宽敞,觉得它是不是愧对了胡同这个名称,因为以灵境胡同的宽度叫做灵境大街也并不为过。而实际上,灵境胡同也确实是北京最宽的胡同,最宽处达到32.18米。

位于西城区东南部的灵境胡同是北京最宽的胡同,属于西长安街街道办事处。自东向西分别和府右街、西皇城根大街、西单大街三条南北向街道相交,其中东端和府右街相交为丁字路口,西端和同为东西向的辟才胡同相通,与西单大街相交叉,全长664米。

清朝,关于灵济宫还有一段堪称古代版的无间道的传说。清朝嘉庆年间,灵济宫里突然住进了一伙儿人,就是这伙儿人,最后让灵济宫有了灭顶之灾。

来的这伙儿人是天理教徒,打着反清复明的旗号,为的就是造反和起义,他们的头领叫林清。因为当时宫里的太监流行斗鹌鹑,林清就在西安门一带,化装成卖鹌鹑的小贩跟太监接近,同时布道,进而笼络了几个太监作为林清所率领的起义军的内应。

到了嘉庆十八年,嘉庆皇帝准备去承德避暑山庄避暑,他前脚刚走,后脚林清就知道了这个消息,林清认为这正是起义的好时机,于是率领起义军炸开了东华门和西华门,一直攻到了三大殿,但还是寡不敌众,最终兵败,林清被处以极刑。

但是林清住过的地方却意外地出了名,老百姓把林清住过的灵济宫叫林清宫,把其所在的胡同叫做林清胡同,叫着叫着就成了灵境胡同。但也正是因为林清曾经在这住过,清政府觉得这是眼中钉肉中刺,这个地方不安全,不吉祥,于是最后把整个灵济宫全部拆毁,夷为平地,所以如今再也找不到灵济宫的踪影了。

在灵境胡同与西皇城根南街交叉的东侧人行道上,有几块仿长城垛口的砖石,每个垛口上面还有一个石刻的字,连起来是“明清皇城根” 五个大字。据说,之前灵境胡同在道路改造时,地下挖了一个挺深的大坑,露出一排很大块的墙砖,还来了不少记者和文保人士,当时的报纸上也报道过这件事,说这里是明清皇城的城墙基址,之后工程继续施工,墙砖没有动,就埋在了地底下。后来在修建灵境胡同人行道时,就砌了这么几个垛口,以表明这里曾经的发现。

下面这张照片,据说是上世纪40年代 ,主人公林焘和妻子站在灵境胡同33号院内宅的垂花门下拍的照片,林焘是林开暮的孙子,他的家族和陈宝琛的家族同住在这座院子里。从这张照片看出,垂花门的垂珠和雀替的彩绘很漂亮,垂花门是设在内宅的门。

以下是灵境胡同老照片,那时的灵境胡同可没有现在这么宽,不过是一条普通的胡同罢了。

如今,随着时代的变迁,灵境胡同也在发生着日新月异的变化,胡同两侧盖起了许多居民楼,在昔日灵济宫的遗址上,一幅危改小区的蓝图已经勾就。这条往日几米宽的窄小胡同经过几次拓展已变成十几米的宽阔马路,2009年竟还破天荒地通了公共汽车。现在看来,灵境胡同若叫成灵境大街真是恰当不过了。

最长的胡同——东交民巷

提起北京胡同,很多人的印象便是灰墙青瓦,古院民居。然而,作为北京城里最长的一条胡同,东交民巷却有着规模较大、数量众多的西洋建筑群,并在近代中国的历史上刻下了难以抹去的印记。

东交民巷位于北京市东城区中部,东起崇文门内大街,西止天安门广场东侧路,是从北京天安门广场南侧向东延伸的一条宁静而普通的小街,西洋小楼比肩而立,大槐树枝头摇曳,全长大约1.6公里,如果加上西交民巷便足有3公里之长。

明朝永乐年间,东交民巷开始成为中央衙署聚集地。后来,清政府又为其增添了对外交往中心的职能。清朝雍正年间,位于此地的俄罗斯馆正式成为专用,开启了在东交民巷内设立一国使者专属驻地的先河。

1860年第二次鸦片战争后,先后有英国、法国、美国、俄国、日本、德国、比利时等国在东交民巷设立使馆,并将东交民巷更名为使馆街。

然而,真正为东交民巷带来转折的,是1901年签署的《辛丑条约》。1921年前后,东交民巷形成了全新的欧式街区。“1992年此地定为爱国主义教育基地”的木牌在小街的灰墙上高挂。世纪之交,北京市制订规划,对东交民巷的历史风貌进行整体保护,警示世人勿忘国耻。

中国政法大学的在读研究生宋艺博慕名来到东交民巷,被旧使馆区的一座类似巴黎凯旋门的建筑深深吸引。他这样评价:“东交民巷让我看到了北京古都风貌之外的异域风情。”“东交民巷承载了太多的沧桑历史,那些因历史因素形成的异域建筑别具特色,与京城内雄伟壮丽的宫殿及朴素无华的传统宅院形成鲜明对比。

最窄的胡同——大栅栏钱市胡同

钱市胡同位于珠宝市街西侧,临近大栅栏。胡同全长55米,平均宽仅0.7米,最窄处仅0.4米。两个人通过此胡同需要面对面侧身通过。

这条窄小的胡同真的十分难找呢,因为周围的小商铺铺天盖地,来往的人群熙熙攘攘,有谁会注意到这个小胡同呢?这看起来就像是两墙之间的一条夹道。

在这条狭窄的胡同上南北共有九组建筑,尽端是一庭院,上有罩棚,旁有铺房,是清代官办的银、钱交易的“钱市”遗存,是早期金融市场的雏形。

“钱市”的形成与“炉行”有关,炉行即官家批准熔铸银锭的作坊。珠宝市街是清代炉行最集中的地段,形成了钱市,在清末废两改元之前,北京全城的钱庄,粮店和各大商业商号每天早晨都要到钱市参加交易将银两换成制钱,或者反之。

民国建立之后,炉行萧条钱市无市,改建成银号铺房,因而这里可以算是中国现存最早,也是最完整的金融交易所。

不过说起来,这最窄的胡同能形成,还是托了“违规建筑”的福。当时钱市胡同两侧的银号利用法律的漏洞,无节制地扩建他们的商号建筑,侵吞公共通道,最终使钱市胡同成为北京最窄的一条胡同。

目前钱市胡同内共有10户门牌,并存留有“大通银号”、“万丰银号”等早期金融企业的建筑,有的院落保存着清光绪年间的木架构天棚,有的门框上还钉着当年“京师商务会”的铁牌照,是考查清朝末期和民国初期银号商业建筑和早期金融市场很好的标本。


扫码加蝌蚪五线谱微信