阴雨天不用擦防晒霜!你确定?

来源:科普中国发布时间:2018-07-17

看到这些神奇功能……我默默拿起了防晒霜。
出品:科普中国
制作:Angiegirl
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  夏天来了,很多人都去专柜买防晒霜了。在出门前,看到外面烈日炎炎,大部分人都会在出门前涂上防晒霜,带上阳伞。然而,每当看到外面阴天,很多人就不会做任何防晒措施,只是认为没有太阳的照射就不会被晒到。但是,涂抹防晒霜绝不应该仅仅局限于晴天。

  其实无论是春夏秋冬,还是晴天阴天,保护皮肤,避免其受到强烈的阳光照射都是必不可少的。这篇文章就来告诉你为什么阴天还需要擦防晒霜,让你了解到防晒的必要性,彻底重视防晒。

(图片来自www.google.com.hk

  防晒究竟在防什么?

  太阳会发出紫外线,而根据波长的不同,紫外线分为UVA、UVB、UVC三种。让我们晒黑晒伤的,主要是阳光中紫外线的中长端,即是我们熟悉的UVA、UVB,我们把紫外线中的其他波段的所有光统称为不重要光,因为它们并不会对我们的生活造成大的困扰。

(图片来自www.google.com.hk

  UVA穿透性强,超过98%能够透过臭氧层到达地球表面,是阳光中主要负责晒黑你的皮肤的部分,它能破坏肌肤真皮层,从而导致皮肤被晒黑、晒伤和老化。在紫外线能量分布中,UVA是UVB的15倍,也是皮肤晒黑乃至皮肤癌的主要原因。

  至于UVB,它就比较温和,且大部分会被臭氧层所吸收,适量照射会促进人矿物质代谢和维生素D的形成,所以会有要多晒太阳的原因,但过量照射会晒黑皮肤或者使皮肤红肿脱皮。相比防UVB,更重要的是比防UVB多出14倍的UVA,所以说防衰老防皮肤老化远比防晒黑更重要。

  防晒霜为什么有这么多功效?

  防晒霜是指,添加了能阻隔或吸收紫外线的防晒剂来达到防止肌肤被晒黑、晒伤的化妆品。现在商品化的防晒霜一般是通过对光的反射和吸收两种机制起作用。一般无机物是反射作用,有机物是吸收作用。所以根据其防晒原理的不同通常将防晒霜分为物理防晒化学防晒两种。

(图片来自www.google.com.hk

  物理防晒:这种防晒霜的原子微粒是片状的,当在脸上涂开的时候,就像镜子一样,反射阳光,达到防晒的目的。二氧化钛和氧化锌就都属于物理性防晒成份。它们可以在皮肤上形成保护膜,使得紫外线无法穿透皮肤表面,两者皆可提供周全的UVB防护,其中以氧化锌更能阻绝UVA。

  化学防晒:就是用化学成分来防晒,这种防晒霜是利用吸收的原理来防晒,为一种透光物质,可吸收紫外线,使其转化为分子振动能或热能达到防晒的功效。

  最常见的紫外线化学吸收物质是PABA(对氨基苯甲酸,para-aminobenzoic acid),PABA吸收UVB。如果您的皮肤敏感,应该谨慎使用含有PABA的防晒剂,因为PABA容易导致敏感肌肤发红和过敏。其它的吸收紫外线的有机物还有:肉桂酸(Cinnamates),吸收UVB;苯甲酮类(Benzophenones),吸收UVA;临氨基苯甲酸或脂(Anthranilates)。理论上,物理防晒要好于化学防晒,但是目前市面上大多是化学防晒的。

  涂防晒霜是为了防晒,但不只是防晒

  防止皮肤过早老化

  黑即健康的这个概念目前仍然存在。然而应该注意的是,当你在晒日光浴的时候,你有可能受到UVB射线的伤害。这时选择一种防晒系数小的防晒霜(SPF30)而且确保每两个小时重新涂一次防晒霜,特别是你是敏感型的皮肤,或者是在运动后涂上防晒霜,因为人的汗液会冲走保护层。

(图片来自www.google.com.hk

  我们所有人都喜欢拥有年轻健康、容光焕发的肌肤。这也是人们开始使用防晒霜的最令人信服的理由之一。防晒霜可以防止你的皮肤出现老化的迹象,如皱纹和细纹。研究表明,55岁以下使用防晒霜的人比不使用或偶尔使用防晒霜的人出现老化迹象的几率低24%。

  降低患皮肤癌的风险

  虽然大多数人开始使用防晒霜主要是为了美容,但是这确实是对健康有益处的。每天都要涂抹防晒霜,这样可以让皮肤避免受各种皮肤癌的侵袭,尤其是黑色素瘤,这是最糟糕的一种皮肤癌。对女性,尤其是20多岁的女性来说是一种威胁。

(来自www.google.com.hk

  防止皮肤晒伤,减少晒斑

  炎热的夏天,长时间暴晒会导致脸上长斑点,特别是发现肌肤变红色,严重会出现水泡等灼热感,这是晒伤的表现。晒伤会削弱皮肤,使皮肤更容易受伤。你的皮肤可能会反复出现剥落、肿胀、发红、荨麻疹和发痒的症状。这来自于UVB射线的影响,水泡会增加患皮肤癌的风险。

  2008年8月发表在《流行病学年鉴》(Annals of Epidemiology)上的一项研究表明,反复出现的晒伤可能会让你患上致命的黑素瘤。所以,要注意涂抹防晒霜并保持安全。

  增强皮肤的健康

  基本的皮肤蛋白,如胶原蛋白、角蛋白和弹性蛋白都被防晒霜保护。这些蛋白质是保持皮肤光滑和健康所必需的。在选择防晒霜能够确保你的防晒霜中含有氧化钛,因为它对皮肤是有益的。

  在夏天,阳光相对较强烈,大家普遍会重视防晒。然而在阴天或者冬季,人们往往忽视了防晒工作。但是从上文看,大家都应该知道了太阳中的UV是时刻发出的,尤其是UVA的危害性极强,所以无论何时都要做好皮肤的保护措施。

(图片来自www.google.com.hk

  希望大家一定要行动起来,积极做好防晒工作,不要让自己的肌肤受到伤害,尤其是受到紫外线伤害,想要恢复原状态肌肤非常困难,即使能恢复,所需要的时间也非常久。所以即使是阴天出门也要记得涂上防晒霜哦!

  (本文中标明来源的图片均已获得授权)


扫码加蝌蚪五线谱微信