入伏了,这本书陪你清凉入夏

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-17

终于感觉到丝丝凉意。

QQ截图20170719153711

  连《史记》都说,到了三伏天,我们该隐藏起来避暑了。

头伏吃什么

  空调WIFI西瓜,葛优同款沙发,手边一册闲书,真是人生幸事。

  蝌蚪君今天要推荐的书,和节气有关——

《诗歌里的二十四节气》

1

作者:任婕 / 著

出版社:电子工业出版社

出版时间:2017年7月

图书分类:少儿科普

  二十四节气,是我国古人通过观测太阳运动规律,认识一年中时令、气候、物候变化所形成的知识体系。

  商朝时,人们观测日影,日影最长的一天为冬至,最短的一天为夏至,影长适中的则为春分或秋分;周朝时,出现了“立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至”八个节气;到秦汉年间,二十四节气已完全确立。

  公元前104年,邓平等人制定《太初历》,二十四节气第一次收入历法,这对于农业生产起了重要的指导作用。

  二十四节气始于立春,终于大寒,周而复始,既是指导农业生产的指南针,也是人们日常预知气候变化晴雨冷暖的参考。

2

土圭(图自网络)

  2016年11月30日,中国的“二十四节气”正式列入联合国非物质文化遗产。国际气象界将二十四节气誉为“中国的第五大发明”。

  这本书以唯美童真的笔触,以适合孩子阅读的图画书形式,演绎二十四节气的诗情,将与每个节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗等知识娓娓道来,把中国传统文化的诗意与现代生活方式结合起来,揭示了自然的魅力和农业生产中的趣味。

3

4

蝌蚪君拍摄自本书


扫码加蝌蚪五线谱微信