四棵古柏讲述古村沧桑

来源:北京晚报发布时间:2018-07-12

古村生活虽然安静,但并不寂寞。

苇子水村

沿109国道西行,在芹峪口检查站右转后行驶6公里左右,就看到了公路边的一个美丽古村——苇子水村。

京西深山中的传统村落苇子水村位于门头沟区雁翅镇东部,距离北京城区55公里。汉代起这里就有人居住,明代时已建村,相传苇子水村的祖先是山西洪洞县的移民。历史上这里水源丰富,河沟上端及西侧芦苇很多,所以被称为“苇滋水”。不过,现在村里既没有流水,也没有苇子,村名也依谐音改成了“苇子水”。

苇子水村四面环山,所处之地为“九梁八岔”,即九条山梁汇聚于一个山谷。九条山梁远看酷似一条条摆尾嬉戏的神龙,站在西坡岭头上,“九龙戏金盆”的美景尽收眼底。

漫步苇子水村,目之所及是古民居、古桥、古树、古井、石碾,处处展示着古村的沧桑。古老的民宅位列于“九梁八岔”的沟谷两侧,村内保存着46座明清四合院,其中,5座基本完好。这些古宅窗棂屋角造型秀美,墙上还写着“福”等吉利字眼儿。

苇子水村沿一条东西走向的山沟而建,沟口即是村头。在水沟之上,建有12座小桥,其中的8座石桥完好地保留着原来的历史风貌。石桥没有桥墩,是用石头、沙子、石灰垒砌而成的。随着河沟宽窄变化,这些小桥或平或拱,或宽或窄,各具特色。

村头的石桥旁,耸立着一棵老槐树,用久经风雨的枝干讲述着村落的历史。这棵古槐与村里另外一棵同龄的槐树,加上一座四合院旁的龙爪榆以及山顶的四棵古柏,并称“一榆两槐四古柏”,是苇子水村重要的文物。有趣的是,两棵同龄古槐,一株可谓是“古木参天”,而另一株却矮小得有些可怜。此外,“四古柏”分别傲立于四处山头,却生长在一条直线上,守护着苇子水村,也是一则趣谈。

古村生活虽然安静,但并不寂寞。在这里,流传着一种地方戏,名叫“大秧歌”,当地俗称“干口秧歌”,这是因为苇子水秧歌戏靠的是演员用嗓音干唱,唱起来还不会出现调口偏离的现象,难度相当高。起源于明末清初的苇子水秧歌戏,已有300多年的历史,至今还活跃在舞台之上。

除了民居古建,苇子水村还有从南到北绵延十多里的大峡谷、山崖上有一百多个山洞的窟窿山、被誉为“亚洲第一坝”的水库大坝……这些景观为苇子水村增添了观赏趣味。我还听村民提到,苇子水村有名的“红头香椿”香味馥郁,一般4月就会成熟。每年春天是吃香椿的季节,今年是赶不上了,来年你要是春天到苇子水村,在访古踏青饱了眼福之后,采摘香椿回家饱饱口福,也是不错的选择。  

相旭阳 J269   

GO提示:

沿109国道向西,由芹峪口转入高芹路直走,即可到达苇子水村。地铁苹果园站乘M16公交车至苇子水站下车即到。

扫码加蝌蚪五线谱微信