咳咳!挖耳朵为什么想咳嗽?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-12

忍不住拿起了棉签……

挖耳朵对很多人而言都是一种奇妙的享受,只不过在挖耳朵的时候,一些人会不由自主地咳嗽,这是怎么回事呢?

挖耳朵

挖耳朵

这是一根迷了路的神经捣的鬼!

神经我们都不陌生,它像通讯员一样连接着我们身体的最高指挥机构——大脑,以及其他执行具体任务的组织器官。这些负责通讯的神经细胞虽然看上去长得都差不多,其实它们也有不同的负责范围和分工。在我们的身体里,有十二对从大脑发出的神经,它们统称为颅神经,让我们在挖耳朵的时候咳嗽的就是其中的第十对神经——迷走神经。

颅神经

颅神经示意图(图片来自网络)

迷走神经是脑神经中身材最长、分布最广的神经。它是一种混合神经,包括有躯体感觉纤维、内脏感觉纤维、躯体运动纤维和内脏运动纤维,因而能负责多种信息的传递。

正所谓能者多劳,迷走神经因其多样化的信息传递本领而广泛分布于身体的各个脏器、组织中,参与呼吸系统和消化系统中大部分器官以及心脏的感觉、运动以及腺体的分泌,并与交感神经一起调整人体的心率、呼吸、腺体分泌及肝、肾上腺等重要器官的血流量分布等。其中,咽喉部就是迷走神经的重要管辖范围之一

迷走神经

迷走神经分布示意图(图片来自网络)

作为物质进出身体的交通要塞,咽喉一直都是我们身体关注的重点。在我们的喉头黏膜上分布有很多的迷走神经,这样当异物入侵时,它们就能及时通知大脑,下达咳嗽的指令,从而将异物咳出体外

如果迷走神经就走到这里为止倒也还好,可俗话说得好,路走多了总会迷路。作为身体里分布最广的神经,迷走神经也会有走错路的时候。在这趟信息传递线上,就有一些小的分支一不小心多走了一点,延伸到了外耳道,特别是外耳道后壁的皮肤下。于是,当我们挖耳朵时,外耳道下的迷走神经分支受到了刺激就会向大脑发出“异物入侵”的信号,而大脑一时间如果没有反应过来,就会误以为是喉头黏膜受到了刺激,于是立刻就下达了“咳!把异物咳出去”的指令,我们也就不由自主地咳了起来。

说到这儿,你会不会觉得这个迷走神经挺不靠谱的,竟然连耳朵和喉咙它都分不开。不过这只是它在工作中犯的小错误,在大多数时候,迷走神经还是很靠谱而且很重要的。如果没有迷走神经的控制,交感神经引起的兴奋就会在心脏等重要器官上作用更长的时间,导致这些器官得不到休息,引起病变。而且,如果迷走神经罢工、病变了,还有可能诱发心力衰竭、心肌梗死、心律失常、晕厥、冠心病等心血管疾病。

看在它有这么大作用的份上,挖耳朵引起的咳嗽,大家还是接受吧,或许这是沉默寡言的迷走神经在提醒我们它的存在呢。

扫码加蝌蚪五线谱微信